• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Строительство / Отдел жилищной политики / Информация о жилых домах, строящихся с государственной поддержкой для граждан, направляемых Витебским городским исполнительным комитетом

    Информация о жилых домах, строящихся с государственной поддержкой для граждан, направляемых Витебским городским исполнительным комитетом


     

    ВНИМАНИЕ!  

    Витебский горисполком (ул. Ленина, 32, каб.102)  приглашает по вопросу строительства квартиры с государственной поддержкой в соответствии   с Указом от 04.07.2017 г.  № 240 "О государственной поддержке граждан при строительстве (реконструкции) жилых помещений" (далее – Указ № 240)  в жилых домах:

    1. "Жилой дом КПД № 1 со встроенными помещениями планировочного квартала № 9 в жилом районе Билево"  (ориентировочная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья без отделки – 1153,44 руб.): 

    1 комнатные квартиры общ.пл. 41,80 кв.м; 41,30 кв.м;

    3 комнатные квартиры общ.пл. 80,60 кв.м; 80,40 кв.м.; 80,30 кв.м.  

    2. "Жилой дом КПД № 16 в квартале жилой застройки по ул. Ленинградской  (ориентировочная стоимость одного квадратного метра общей площади жилья без отделки – 1081,83 руб.): 

    1 комнатные квартиры общ.пл. 38,91 кв.м.

    13 октября 2020 года:

    с 08.00 до 10.00   многодетные семьи, состоящие на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме и включенные в отдельные списки многодетных семей на внеочередное получение льготных кредитов или одноразовых субсидий по 12.10.2020 включительно  (в первоочередном порядке –  многодетные семьи,  имеющих четверых и более несовершеннолетних детей, впервые  реализующие право на получение  государственной поддержки, многодетные семьи,  воспитывающие детей-инвалидов).

    Справочно:

    предельный норматив стоимости 1 кв. метра общей площади жилого помещения 817 рублей.   

    Государственная поддержка (льготный кредит, субсидия) на строительство жилья не предоставляется гражданам, трудоспособным членам их семей, если они относятся к трудоспособным гражданам не занятым в экономике Республики Беларусь (Указ Президента Республики Беларусь от 06.01.2012 г. № 13 «О некоторых вопросах предоставления гражданам государственной поддержки при строительстве (реконструкции) или приобретении жилых помещений»).

    При себе иметь:

    1. Паспорта,  свидетельства  о  рождении несовершеннолетних  детей, документ, подтверждающий льготу (удостоверение)  и  ксерокопии указанных документов.

    2. Справка  о  занимаемом в данном населенном пункте жилом помещении и составе семьи.

    3. Справки из  БТИ о находящихся  в собственности  гражданина жилых помещений   по Республике  Беларусь  на  всех  зарегистрированных членов семьи (в случае изменения фамилии - на добрачную фамилию), а для молодых семей – только на членов семьи, участвующих в строительстве (ул.Политехническая, 5/18).

    Срок действия документов, указанных в  п. 2, 3  – 6 месяцев с даты выдачи.

    Для граждан, проживающих в общежитии - договор найма жилого помещения государственного жилищного фонда и ксерокопия указанного документа, копия трудовой книжки, либо справка с места работы, в случае, если договор заключен на период трудовых отношений.

    Для граждан, проживающих на условиях договора найма  частного жилищного фонда граждан  - договор найма жилого помещения частного жилищного фонда граждан и ксерокопия указанного документа.

    Для граждан, проживающих в жилых помещениях, признанных в установленном порядке непригодными для проживания – акт о признании жилого дома не соответствующим санитарным и техническим требованиям, утвержденный решением администрации района г. Витебска (срок действия 6 месяцев), решение Витебского горисполкома о дальнейшем использовании домовладения.

    В соответствии с Указом  № 240 многодетной семье с тремя несовершеннолетними детьми предоставляется  субсидия на погашение основного долга  - 95% от суммы основного долга, субсидия на уплату части процентов – ставка рефинансирования + 2%, многодетной семье с четырьмя и более несовершеннолетними детьми -  субсидия на погашение основного долга  - 100%  от суммы основного долга, субсидия на уплату части процентов – ставка рефинансирования + 3 %;

    Гражданам,  имеющим право на внеочередное получение субсидии на  уплату части процентов  предоставляется  такая субсидия в размере  ставки рефинансирования  минус  2%;

    Лицам из числа детей-сирот и  детей, оставшихся без попечения родителей,  предоставляется   субсидия  на погашение основного долга в размере 50 процентов от суммы основного долга по кредиту, на  уплату части процентов  предоставляется   субсидия в размере  ставки рефинансирования  плюс  2%;

    гражданам в состав семей, которых имеются   дети-инвалиды, а также инвалиды с детства I  и II группы  предоставляется   субсидия  на погашение основного долга в размере 50 процентов от суммы основного долга по кредиту, на  уплату части процентов  предоставляется   субсидия в размере  ставки рефинансирования  минус  2%;

    Максимальная нормируемая  стоимость жилого помещения для предоставления  субсидии – 90%.

    В соответствии с Указом 240 кредит предоставляется сроком до 20 лет.  

    Кредитование физических лиц в рамках Указа № 240 в городе Витебске осуществляют: 

    1. ОАО "АСБ Беларусбанк"

    2. ОАО "Белагропромбанк"

    3. ОАО "Белинвестбанк"

    4. ОАО "БПС-Сбербанк"

    5. ОАО «Приорбанк»

    6. ОАО "Банк БелВЭБ"                            

    По вопросам строительства квартир в вышеуказанных домах, обращаться в Витебский горисполком по тел. 33-62-74 (каб. 102), 33-62-64 (каб. 104), 33-62-47 (кабинет 109).

    Ознакомиться с объектом долевого строительства, а также получить более подробную информацию по вопросам  строительства квартир в вышеуказанных домах  можно в ДКУП «Управление капитального строительства города Витебска»  (г. Витебск, ул. Шубина, д. 5, кабинет № 1.01) или по телефону 47-93-18, 47-93-19 (с 8-00 до 13-00 и с 14-00 до 17-00).

    _________________________________________________


     

    Радио “Витебск”