• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, укладке тротуарной плитки, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Профилактика / Иные профилактические мероприятия
    29.09.2022

    Помогут и днем и ночью

     Основная нагрузка по охране общественного порядка на улицах крупных городов лежит на плечах сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Обывателям может показаться, что ППСМ существует лишь для того, чтобы люди не распивали спиртные напитки в общественных местах и не бродили в неадекватном состоянии по дворам, приставая к прохожим. На самом деле их обязанности гораздо шире. В частности, они одними из первых прибывают на место происшествия: порой милиционерам достаточно считанных минут, чтобы прийти на помощь пострадавшим. От быстроты их реакции и слаженных действий во многом зависит раскрытие преступлений по горячим следам. Продумана схема расположения правоохранителей друг относительно друга, есть возможность координировать их действия по радиостанции, чтобы максимально затруднить злоумышленнику возможность скрыться.

     К счастью, чрезвычайные ситуации, требующие неотложного вмешательства людей в форме, происходят в Витебске редко, поэтому они больше внимания могут уделять состоянию правопорядка на улицах, чтобы ничто не могло омрачить быт законопослушных граждан. В один из вечеров в этом убедился корреспондент «ВВ», отправившись на дежурство вместе с патрульными.

    ППСМ одной из первых прибывает на место происшествия: порой милиционерам достаточно считанных минут, чтобы прийти на помощь пострадавшим. От быстроты их реакции и слаженных действий во многом зависит раскрытие преступлений по горячим следам.

    — Только в областном центре ежедневно дежурят десятки пеших нарядов, подмогу которым в случае необходимости оказывают автопатрули, — сказал начальник управления охраны правопорядка и профилактики УВД облисполкома полковник милиции Дмитрий Зятев. — Главная их задача — выявление нарушителей, поведение которых мешает другим гражданам отдыхать дома или на свежем воздухе. В основном это лица, находящиеся в состоянии алкогольного опьянения. Они неадекватно оценивают происходящее, не желают следовать общепринятым правилам, а также подчиняться требованиям правоохранителей: ругаются, пугают связями. Наши сотрудники при этом стараются быть вежливыми и выполнить возложенные на них задачи без применения физической силы и спецсредств.

     Вместе с первым заместителем начальника РОВД — начальником милиции общественной безопасности ОВД администрации Октябрьского района Витебска подполковником милиции Сергеем Клецом на патрульной машине мы объехали главные магистрали города — проспекты Московский, Фрунзе, улицы Ленина, Замковую, «Правды», обращая внимание на поведение людей, особенно возле питейных заведений и ночных клубов. Ближе к 22.00 нам на глаза попался молодой человек, который, судя по всему, не рассчитал с количеством спиртного: он неуверенно передвигал ногами, опираясь о стену дома, чтобы не упасть. Внятно ответить на вопросы офицера, в том числе куда направляется, он не смог. Пришлось доставить парня в РОВД, чтобы привлечь к административной ответственности. Как оказалось, это не минутное дело: нужно было сперва отвезти правонарушителя на медосвидетельствование в больницу скорой медицинской помощи.

     Следующий нарушитель общественного порядка оказался из ребят «со связями»: мужчина еле шевелил языком, но ехать в РОВД отказывался, ругался и размахивал руками, обещая лишить правоохранителей погон. Несмотря на оскорбления в свой адрес, милиционеры оставались невозмутимыми, старались не провоцировать конфликт, а убедить оппонента в том, что проехать в райотдел все-таки придется.

    — Обеспечение правопорядка не ограничивается выявлением лиц, находящихся в алкогольном опьянении или распивающих спиртные напитки, — отметил Сергей Клец. — В частности, следим, есть ли на улицах после 23.00 подростки без взрослых, нет ли в общественных местах оставленных без присмотра предметов или подозрительных личностей, которые могут быть потенциальными преступниками. Кроме того, проверяем соблюдение режима людьми, условно-досрочно освободившимися из тюрьмы или отбывающими наказание без направления в исправительные учреждения. Готовы оперативно прибыть на место совершения преступления или приступить к поиску разыскиваемых злоумышленников.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”