Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
28.05.2020

Имя Героя Советского Союза Василия Демидова присвоено Витебской СШ №21

Мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи славные имена по инициативе областной организации РОО «Белая Русь», трудовых коллективов учреждений образования при поддержке Витебского горисполкома присвоены ряду школ и гимназий нашего города. Сегодня представляем вашему вниманию материал о Герое Советского Союза летчике Василии Демидове, имя которого присвоено средней школе № 21.Василий Александрович Демидов родился в 1921 году в семье служащего в Витебске. В 1940-м окончил десять классов и Витебский аэроклуб, после чего был призван в Красную Армию и направлен в Борисовскую военную школу пилотов, которую с началом Великой Отечественной войны эвакуи­ровали в Омск. В этом городе Василий Александрович окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С 1943 года воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Демидов, командир звена 10-го Московского Краснознаменного отдельного разведывательного авиаполка, совершил за годы войны более 240 боевых вылетов. Участвовал в Орловской, Смоленской, Витебской зимней, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях. Быстро стал асом разведывательных полетов, во время которых добывал ценные сведения для командования. Во время вылетов сфотографировал 24150 квадратных километров территории и оборонительных рубежей, 165 аэродромов, выявил 1678 самолетов противника, 927 железнодорожных эшелонов, 25 барж и теплоходов врага. Участвовал в 16 воздушных боях, в которых его экипажем сбито 2 вражеских истребителя.

Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Демидову было присвоено в победном 1945 году. После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Кавалер многих орденов, Василий Александрович оставил службу в 1961 году в звании подполковника, после чего вернулся в родной Витебск, где в 1960-х годах работал учителем труда и завучем по патриотическому воспитанию в СШ № 21, здесь же учился в свое время и его сын Михаил. О славном боевом прошлом Василий Александрович рассказывал нечасто. Совершенные подвиги не считал геройством. «Я просто выполнял свой долг», — говорил он. Ветераны педагогического труда и бывшие ученики Демидова единодушно вспоминают о нем как об отзывчивом, трудолюбивом и порядочном человеке.

В школе бережно хранят память о славном земляке, на протяжении 10 лет ведется работа по увековечению памяти Героя Советского Союза: военно-патриотические мероприятия, уроки мужества и вахты памяти. Написано множест­во статей для школьной газеты и исследовательских проектов. Учащиеся под руководством учителя истории Елены Кутовской по крупицам собирали информацию о летчике. Бывали в гостях у его дочери Галины Васильевны, которая бережет не только самые светлые воспоминания об отце, но и его архив. Она стала добрым другом школы.

Во время одного из посещений Галина Демидова подготовила для ребят сюрприз, устроив дома для них выставку редких документов, фотографий и вещей отца. Особенно понравился школьникам военный шлем летчика Демидова, который смогли примерить все.

— В мае 2019 года нашу школу посетила делегация из Франции, — рассказывает директор учебного заведения Сергей Зыбин. — Представители ассоциации «Мемориал «Нормандия — Неман» передали нам триптих, состоящий из фотографий и архивных материалов: 96 портретов французских пилотов и советских авиатехников, служивших в легендарной эскадрилье, изображения истребителей Як-1, Як-3 и Як-9, на которых сражались летчики, карта-диа­грамма боевого пути истребительного полка. Когда-то мы могли только мечтать о том, что наша школа будет носить имя Василия Демидова, славного сына витеб­ской земли, добывшего нам мир, рискуя своей жизнью. Тем радостнее, что в этом, юбилейном со Дня Победы, году наша мечта реализовалась. Будем гордо нести его имя и чтить военно-патриотиче­ские традиции.

К слову. С 1966 года военный летчик 1-го класса Василий Демидов работал диспетчером службы движения Витебского аэропорта. Умер Василий Александрович 11 июня 1989 года.

По материалам городской газеты "Витьбичи"