• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 76-лет Победы / Материалы по теме
    28.05.2020

    Имя Героя Советского Союза Василия Демидова присвоено Витебской СШ №21

    Мы продолжаем рассказывать о Героях Советского Союза, чьи славные имена по инициативе областной организации РОО «Белая Русь», трудовых коллективов учреждений образования при поддержке Витебского горисполкома присвоены ряду школ и гимназий нашего города. Сегодня представляем вашему вниманию материал о Герое Советского Союза летчике Василии Демидове, имя которого присвоено средней школе № 21.Василий Александрович Демидов родился в 1921 году в семье служащего в Витебске. В 1940-м окончил десять классов и Витебский аэроклуб, после чего был призван в Красную Армию и направлен в Борисовскую военную школу пилотов, которую с началом Великой Отечественной войны эвакуи­ровали в Омск. В этом городе Василий Александрович окончил Омскую военную авиационную школу пилотов. С 1943 года воевал на Западном, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Старший лейтенант Демидов, командир звена 10-го Московского Краснознаменного отдельного разведывательного авиаполка, совершил за годы войны более 240 боевых вылетов. Участвовал в Орловской, Смоленской, Витебской зимней, Белорусской, Прибалтийской, Восточно-Прусской наступательных операциях. Быстро стал асом разведывательных полетов, во время которых добывал ценные сведения для командования. Во время вылетов сфотографировал 24150 квадратных километров территории и оборонительных рубежей, 165 аэродромов, выявил 1678 самолетов противника, 927 железнодорожных эшелонов, 25 барж и теплоходов врага. Участвовал в 16 воздушных боях, в которых его экипажем сбито 2 вражеских истребителя.

    Звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» Василию Демидову было присвоено в победном 1945 году. После войны продолжил службу в Военно-Воздушных Силах СССР. Кавалер многих орденов, Василий Александрович оставил службу в 1961 году в звании подполковника, после чего вернулся в родной Витебск, где в 1960-х годах работал учителем труда и завучем по патриотическому воспитанию в СШ № 21, здесь же учился в свое время и его сын Михаил. О славном боевом прошлом Василий Александрович рассказывал нечасто. Совершенные подвиги не считал геройством. «Я просто выполнял свой долг», — говорил он. Ветераны педагогического труда и бывшие ученики Демидова единодушно вспоминают о нем как об отзывчивом, трудолюбивом и порядочном человеке.

    В школе бережно хранят память о славном земляке, на протяжении 10 лет ведется работа по увековечению памяти Героя Советского Союза: военно-патриотические мероприятия, уроки мужества и вахты памяти. Написано множест­во статей для школьной газеты и исследовательских проектов. Учащиеся под руководством учителя истории Елены Кутовской по крупицам собирали информацию о летчике. Бывали в гостях у его дочери Галины Васильевны, которая бережет не только самые светлые воспоминания об отце, но и его архив. Она стала добрым другом школы.

    Во время одного из посещений Галина Демидова подготовила для ребят сюрприз, устроив дома для них выставку редких документов, фотографий и вещей отца. Особенно понравился школьникам военный шлем летчика Демидова, который смогли примерить все.

    — В мае 2019 года нашу школу посетила делегация из Франции, — рассказывает директор учебного заведения Сергей Зыбин. — Представители ассоциации «Мемориал «Нормандия — Неман» передали нам триптих, состоящий из фотографий и архивных материалов: 96 портретов французских пилотов и советских авиатехников, служивших в легендарной эскадрилье, изображения истребителей Як-1, Як-3 и Як-9, на которых сражались летчики, карта-диа­грамма боевого пути истребительного полка. Когда-то мы могли только мечтать о том, что наша школа будет носить имя Василия Демидова, славного сына витеб­ской земли, добывшего нам мир, рискуя своей жизнью. Тем радостнее, что в этом, юбилейном со Дня Победы, году наша мечта реализовалась. Будем гордо нести его имя и чтить военно-патриотиче­ские традиции.

    К слову. С 1966 года военный летчик 1-го класса Василий Демидов работал диспетчером службы движения Витебского аэропорта. Умер Василий Александрович 11 июня 1989 года.

    По материалам городской газеты "Витьбичи"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”