• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 76-лет Победы / Материалы по теме
    08.05.2020

    Мини-парад, торжественный марш и салют: в Витебске спасатели поздравили ветеранов Великой Отечественной войны

    Спасатели Витебска совместно с членами областного отделения БОО ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям «Спасатель» креативно – с размахом и одновременно безопасно для здоровья – поздравили ветеранов Великой Отечественной войны, которые являются также ветеранами пожарной службы, а в их лице и всех тех, кто причастен к Победе.

    В Витебске проживают два таких ветерана, каждый из них внес свой вклад в Победу и отработал в пожарной службе более 20 лет. Это Федор Коннон – офицер в отставке, который почти 30 лет прослужил в Вооруженных Силах, награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» I и II степеней, в мирное время работал в системе гражданской обороны и пожарной охране. И Иван Терехов – также фронтовик, служил в авиационных войсках с 1944 по 1973 год, затем работал инспектором пожарной профилактики профессиональной пожарной части № 2 Витебска. Имеет медали «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За безупречную службу» I и II степеней. В этом году оба отмечают свое 93-летие.

    Во дворе дома по улице «Правды», где проживают ветераны, разместились парадный расчет и знаменная группа управления МЧС, пожарная техника. Во двор спустился только Федор Филиппович, Иван Иванович по состоянию здоровья мог только наблюдать за происходящим из своего окна на первом этаже, махая флажком в знак приветствия. Возле его подъезда работники МЧС под собственный аккомпанемент на баяне исполнили «Катюшу». К ветеранам обратился начальник Витебского областного управления МЧС Сергей Мелешкин:

    – Ваши усилия и тяжелые испытания в борьбе за свободу нашей Родины навсегда останутся в памяти всех поколений. Желаем вам ясного неба, яркого солнца и тепла на душе, пусть вас всегда окружают самые близкие люди, уважение и понимание. С Днем Победы! – сказал Сергей Николаевич.

    Затем в честь ветеранов как знак признательности за наше мирное небо прямо во дворе состоялся праздничный мини-парад: проехал ретро-автомобиль МЧС, за ним под марш «Прощание славянки» торжественно прошел парадный расчет работников МЧС. В завершение спасатели запустили салют.

    – Не думал, что доживу до 75-летия Победы!… Я очень благодарен работникам МЧС, что они не забывают меня, поздравляют со всеми праздниками. Желаю всем семейного благополучия, потому что это залог всего – здоровья, успехов в учебе, работе, – произнес растроганный Федор Филиппович.

    Иван Иванович, по словам родных, также был очень тронут таким необычным поздравлением и воспринял его с большой благодарностью.

    – Дарить пожилым людям заботу, внимание и общение − очень просто и одновременно так важно, – сказал председатель областного отделения БОО «Спасатель» Дмитрий Трухан. – Понимая это, мы стремимся, чтобы участники войны чувствовали признательность молодого поколения и получали необходимую им поддержку.

    Мероприятие, по словам организаторов, планировалось в более крупном формате, но с учетом эпидемиологической обстановки пришлось внести коррективы и изменить масштаб.

    Еще один оставшийся в области ветеран войны и МЧС живет в Бешенковичах. Это Павел Гневко, который в годы войны служил в хозяйственном взводе вблизи Слуцка, занимался лечение армейских лошадей. Павел Федорович награжден медалью «За победу над Германией». После войны он почти 40 лет (с 1946 по 1986 год) проработал начальником караула в Бешенковичской профессиональной пожарной части, за добросовестный труд получил нагрудные знаки «Отличник пожарной охраны БССР», «Ветеран труда», многочисленные грамоты. В этом году ветерану исполняется 97 лет. Накануне Дня Победы он также принимал поздравления от спасателей.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”