• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
    29.09.2021

    «Приписал несколько месяцев, чтобы попасть на фронт». 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полтанович

    21 сентября 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семенович Полтанович, проживающий в Витебской области. Сотрудники территориального центра Оршанского района поздравили Михаила Семеновича и его родных со знаменательной датой, пожелали здоровья и радости, мирного неба над головой!


    Михаил Семенович рассказал, как в военные годы испытал все ужасы того времени, познал тяжесть труда в фашистских лагерях. На начало Великой Отечественной войны Михаилу Семеновичу было всего 14 лет, но почти сразу был привлечен немцами к работам по строительству военных и других объектов. Приходилось рыть окопы, углубления под фундамент, носить кирпичи, камни. Труд был тяжелый и изнуряющий, а еда скудной: баланда и кусочек хлеба. Работать на фрицев не хотелось. Жили в бараках, охраняемых часовыми. Однако Михаил Семенович со своим другом бежали из-под охраны. Такие попытки были неоднократными. Стоило сбежать – и они снова попадали в лапы фашистов. Смерти избежали чудом.
    В ряды действующей армии был призван 28 июня 1944 года. К этому времени ему было еще 17 лет. Пришлось добавить себе несколько месяцев – так фронтовая жизнь началась с 1 июля 1944 года. С боями прошел Литву, Восточную Пруссию. Участвовал в освобождении Польши, Австрии. В боях под Кенигсбергом был ранен в ногу и живот. Рана оказалась очень серьезной. Кочевал из госпиталя в госпиталь. Выжил благодаря тому, что попал в руки известного хирурга, профессора Ленинградской военно-морской медицинской академии Мельникова, который специализировался на ранениях живота. Перенес 5 операций. После войны окончил школу, поступил в БГУ на факультет русского языка и литературы. Работал учителем в Яновской средней школе Могилевской области. Здесь встретил свою будущую жену — Любовь Павловну Гончар. В 1960 году переехал в Оршанский район на постоянное место жительства. Получил второе образование — учитель немецкого языка (практику прошел в годы войны). Работал вместе с женой в Устенской школе учителем немецкого, русского языков, истории.
    Добросовестный, трудолюбивый, интеллигентный и отзывчивый ветеран всю жизнь отдал любимому делу, родной школе и семье.
    Михаил Семёнович награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями к памятным датам.
    Мы, молодое поколение, отдаём дань уважения поколению победителей, подарившему нам свободу и независимость. Поклонимся величию их подвига!

     

    © Авторское право «Витьбичи». 

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”