• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / 76-лет Победы / Материалы по теме
    29.09.2021

    «Приписал несколько месяцев, чтобы попасть на фронт». 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Полтанович

    21 сентября 95-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны Михаил Семенович Полтанович, проживающий в Витебской области. Сотрудники территориального центра Оршанского района поздравили Михаила Семеновича и его родных со знаменательной датой, пожелали здоровья и радости, мирного неба над головой!


    Михаил Семенович рассказал, как в военные годы испытал все ужасы того времени, познал тяжесть труда в фашистских лагерях. На начало Великой Отечественной войны Михаилу Семеновичу было всего 14 лет, но почти сразу был привлечен немцами к работам по строительству военных и других объектов. Приходилось рыть окопы, углубления под фундамент, носить кирпичи, камни. Труд был тяжелый и изнуряющий, а еда скудной: баланда и кусочек хлеба. Работать на фрицев не хотелось. Жили в бараках, охраняемых часовыми. Однако Михаил Семенович со своим другом бежали из-под охраны. Такие попытки были неоднократными. Стоило сбежать – и они снова попадали в лапы фашистов. Смерти избежали чудом.
    В ряды действующей армии был призван 28 июня 1944 года. К этому времени ему было еще 17 лет. Пришлось добавить себе несколько месяцев – так фронтовая жизнь началась с 1 июля 1944 года. С боями прошел Литву, Восточную Пруссию. Участвовал в освобождении Польши, Австрии. В боях под Кенигсбергом был ранен в ногу и живот. Рана оказалась очень серьезной. Кочевал из госпиталя в госпиталь. Выжил благодаря тому, что попал в руки известного хирурга, профессора Ленинградской военно-морской медицинской академии Мельникова, который специализировался на ранениях живота. Перенес 5 операций. После войны окончил школу, поступил в БГУ на факультет русского языка и литературы. Работал учителем в Яновской средней школе Могилевской области. Здесь встретил свою будущую жену — Любовь Павловну Гончар. В 1960 году переехал в Оршанский район на постоянное место жительства. Получил второе образование — учитель немецкого языка (практику прошел в годы войны). Работал вместе с женой в Устенской школе учителем немецкого, русского языков, истории.
    Добросовестный, трудолюбивый, интеллигентный и отзывчивый ветеран всю жизнь отдал любимому делу, родной школе и семье.
    Михаил Семёнович награждён Орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», медалью «За боевые заслуги», медалями к памятным датам.
    Мы, молодое поколение, отдаём дань уважения поколению победителей, подарившему нам свободу и независимость. Поклонимся величию их подвига!

     

    © Авторское право «Витьбичи». 

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”