• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
    13.04.2021

    В Витебске чествовали бывших узников фашистских концлагерей

    Тематическое мероприятие «Детство, опаленное войной», организованное городским советом ветеранов и городской организацией Белорусского союза женщин, собрало в одном зале людей разных поколений.

    Участниками встречи стали бывшие узники концлагерей, представители власти, ветеранских и общественных организаций, учащиеся школ и гимназий, воспитанники город­ского центра дополнительного образования детей и молодежи. Здесь исполняли пронзительные стихи и песни о войне, звучали воспоминания людей, ставших жертвами бесчеловечной нацистской политики.

    — Такие мероприятия дают возможность поблагодарить людей, которые прошли испытания войной, отстроили наш родной город, возродили заводы и фабрики, воспитали чудесных детей, а теперь передают свой опыт уже внукам и правнукам, — отметила председатель Витебской городской организации Белорусского общественного объединения ветеранов Лариса Оленская. — К сожалению, с каждым годом их становится все меньше. В городе проживает 168 ветеранов войны, 77 участников войны, полторы тысячи бывших малолетних узников концлагерей. Сейчас на рассмотрении находится очень важный вопрос об изменении статуса бывших малолетних узников. Хотелось бы, чтобы их приравняли к категории ветеранов войны.

    Витебчанка Лилия Антоненко в 1941 году вместе с родителями попала в немецкий трудовой лагерь в городе Бранд и провела там несколько лет.

    В родной Витебск Лилия Антоненко вернулась уже вдвоем с матерью, отец после освобождения из лагеря ушел на фронт и был убит в первом же бою. Город встретил их полной разрухой. Дом, где ранее жила семья, был в аварийном состоянии, соседи помогли немного залатать в нем дыры — так и жили. Мать всю себя посвятила дочери, здоровье которой было подорвано в концлагере.

    Несмотря на 80-летний возраст, Лилия Антоненко продолжает вести активный образ жизни, являясь председателем Железнодорожной ор­ганизации Белорусской ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.

    За значительный вклад в развитие ветеранского движения заместитель председателя горисполкома Виктор Глушин вручил Лилии Антоненко Почетную грамоту городского Совета депутатов, а Лариса Оленская — Почетную грамоту городского совета ветеранов.

    К поздравлениям также присоединилась заместитель главы администрации Железнодорожного района Елена Шарай и другие присутствующие.

    — Как показывает время, многие начали забывать, переоценивать уроки истории, превращают черное в белое, — отметил на мероприятии Виктор Глушин. — В некоторых странах стали рассказывать, что в конц­лагерях детей просто перевоспитывали. Но мы пом­ним… В Витебской области живы еще более 2700 бывших узников фашизма. Им есть что сказать. И наша современная молодежь готова вас услышать, через себя пропустить жгучие ощущения чужого, далекого горя.

    Ярким примером того стала презентация выставки рисунков воспитанников городского центра дополнительного образования детей и молодежи. За каждым из них — целая история. К примеру, Елизавета Григорьева из студии «Кисточка» изобразила своего прадедушку Федора Борзунова, который несколько лет провел в Освенциме, работал в шахте на глубине 800 метров. В январе 1945 года ему удалось сбежать и вывести из плена 56 человек. «Он вернулся в ряды Красной Армии, воевал на 1-м Украин­ском фронте, освобождал Польшу, Пруссию, Румынию, дошел до Германии», — с гордостью рассказала Лиза.

    В завершение мероприятия акти­вистки городского женского движения во главе с председателем городской организации БСЖ, депутатом город­ского Совета депутатов, директором Детского дома города Витебска Натальей Культенко вручили бывшим малолетним узникам памятные подарки.

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”