• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение безработных с гарантией трудоустройства на: повара, продавца, швею, слесаря-сантехника. Обращаться: управление по труду ул. Б.Хмельницкого, 10 тел. 36-25-45 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
    23.06.2021

    В Витебске перезахоронили останки солдата Николая Медведева, погибшего под Киевом и считавшегося без вести пропавшим

    Останки ефрейтора Николая Медведева, погибшего на территории Киевской области в начале Великой Отечественной войны и считавшегося без вести пропавшим, перезахоронили в Витебске. Здесь же, на городском кладбище «Мазурино», находится могила его матери, которая так и не дождалась весточки от сына.

    В ряды Красной Армии двадцатилетний уроженец Смоленской области Николай Медведев призван за полтора года до начала войны. На фронте числился в составе 525 стрелкового полка 171 стрелковой дивизии 37 армии Юго-Западного фронта. В июле 1941-го пропал без вести. И только в апреле минувшего года последнее пристанище советского воина обнаружено на территории Киевской области местным историко-поисковым объединением «Неизвестный солдат».

    – Бабушка и дедушка на протяжении многих лет после войны подавали запросы по поиску сына, но до конца жизни так и не узнали о его судьбе. Второй их сын, Алексей, тоже погиб на фронте, в Польше в 1944-м. Бабушка все же надеялась, что младший Николай вернется домой, как возвращались иногда без вести пропавшие. Все что осталось от него – несколько затертых до дыр фотографий и безрезультативные ответы на запросы по поиску сына, – рассказывает племянница погибшего солдата Татьяна Устиненкова. – Честно говоря, за столько лет наша семья уже потеряла надежду найти родственника. И когда на нас вышла киевская поисковая организация, мы снова обрели надежду. Для нас и вопроса не стояло, чтоб мы оставили своего родного человека на чужбине.  

    За содействием в организации передачи и транспортировки останков жительница Витебска обратилась в горисполком. Посмертному воссоединению солдата с семьей предшествовала огромная работа, в которой были задействованы органы местной власти, ряд служб и общественных формирований двух стран. Представители  поискового движения Украины ОО «Военная археология» при поддержке управления пограничного контроля Гомельской пограничной группы, Гомельской таможни, РУП «Беларусьнефть – Витебскоблнефтепродукт», возместившего транспортные расходы, прах бойца передан в пункте пропуска Веселовка Гомельской области представителю Витебского горисполкома.  

    В церемонии перезахоронения приняли участие председатель Витебского горисполкома Николай Орлов, глава горсовета депутатов Владимир Белевич, заместитель председателя Витебского горисполкома Виктор Глушин, представители общественных организаций, родственники.

    Завершилось мероприятие заупокойной службой, возложением венков и залпами салютной группы у могилы. Похоронили защитника Отечества со всеми полагающимися воинскими почестями и по христианским традициям.

    По материалам газеты "Витебские вести"

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”