Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «слесарь-сантехник», «сборщик обуви», «швея», «рабочий зеленого строительства», «электрогазосварщик», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые работы по уборке улиц города, очистке и окраске заборов, погрузочно-разгрузочные и сельскохозяйственные работы. тел. 36-25-54 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66
Главная / 77-лет Победы / Материалы по теме
11.04.2022

«Все знали, почему дым из трубы в лагере, такой черный...» Коренной витебчанин Анатолий Германенко ребенком пережил ужасы войны

Мировое сообщество отмечает 11 апреля Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. Многие бывшие несовершеннолетние узники нацистской неволи пережили то страшное время в младенческом или детском возрасте, когда память ребенка еще не может сохранить картины прошлого. Они знают об ужасах фашизма по рассказам близких людей, с которыми были тогда рядом. Сведения детей войны, а порой и прямые свидетельства о преступлениях против человечества, очень важны для нас сегодня и не потеряют своей моральной ценности в будущем. Во всяком случае, этого не должно произойти никогда.


Коренному витебчанину Анатолию Германенко было два года, когда началась война. Семья проживала в собственном доме в районе сегодняшней улицы Богдана Хмельницкого. Отец Анатолия Павловича работал начальником охраны Витебского лесозавода № 13. Павел Германенко прожил достойную жизнь. Карточку кандидата в члены Коммунистической партии хранил как зеницу ока, а это в условиях немецко-фашистской оккупации было смерти подобно. В те тревожные июльские дни 1941-го Павел Павлович получил задание от партийного руководства подготовить завод к подрыву. Впоследствии, когда пришел враг, поддерживал связь с бригадой «Алексея». Работал на ремонте участка шоссе в районе Шапечино и Дыманово, сообщал партизанам важные сведения и при этом многих соотечественников спас от угона в рабство.

Одно из первых воспоминаний Анатолия Павловича — красноармейцы в кузове полуторки и штыки их винтовок. Куда они ехали, кто знает? Грузовик обогнал запряженную телегу: Павел Павлович вез семью в Дыманово, к своим родителям. Там и жили вшестером до начала 1944 года: дедушка с бабушкой, родители Анатолия Павловича, он сам и его старший брат Николай, тетя с дочерью. Отец уходил работать на шоссе и, как впоследствии стало известно, выполнял задания партизан.

Помнит Анатолий Павлович, как однажды — скорее всего, в декабре 1943-го (то есть когда героическая 33-я армия вела тяжелейшие наступательные бои под Витебском) — он вышел из хаты на улицу и увидел немецкий танк «Тигр». «Зверь» медленно повернул в сторону онемевшего мальчишки башню и наставил на него ствол. Должно быть, так развлекались фашистские танкисты. Паренек в ужасе бросился бежать. В страхе забился в пуню… и вдруг обнаружил, что здесь лежат мертвые немецкие офицеры.Вскоре семья перебралась к знакомым в деревню Старинцы, потому что в прифронтовом Дыманово было уже небезопасно: где-то поблизости гремели бои. И уже из Старинцев их всех погнала немчура в «5-й полк».
Каким-то образом удалось бежать из этого лагеря. Как такое стало возможным, Анатолий Павлович не знает. Но помнит, что двигались табором по заснеженному бездорожью, причем дети ехали в надувной немецкой лодке, которую прицепили к запряженной телеге.

Обосновались в одной из деревень близ Бешенковичей, да ненадолго. Во время карательной экспедиции их снова захватили фашисты. Так родители и двое их сыновей оказались в товарном вагоне, который увозил узников в немецкий ад. Сколько мук претерпели в дороге мужчины, женщины, старики, дети, которых везли, как скот на убой!

В концентрационном лагере на территории Польши их всех переодели в стандартную одежду рабов. Помнит Анатолий Павлович высокие трубы, из которых валил густой дым. Все знали, отчего он такой черный. Раздавались мрачные голоса: «Ну, вот и приехали. Теперь уже все». И вдруг новость: бараки забиты людьми под завязку, мест больше нет, едем дальше.

Позже станет ясно, что это было спасение. Но свои круги ада семья Германенко до конца еще не прошла. Они оказались в трудовом лагере близ немецкого города Винтербах. В бараке в одной его части поместили несколько семей, кучей, без всяких перегородок, а в другой — так сказать, холостых, представителей многих народов. Были здесь белорусы, русские, украинцы, французы, поляки и наверняка люди других национальностей.

Отец, мать и старший брат с раннего утра до позднего вечера гнули спину на своих рабовладельцев, возвращались в барак едва переставляя ноги. Дети находились под присмотром одной из узниц. И автоматчиков с овчарками, разумеется, тоже.

В начале апреля 1945-го немцы стали выгонять из этого барака «холостяков». Незавидная была уготована им участь. Семейных, как вскоре станет известно, фашисты оставляли «на десерт». Но этим людям повезло: подоспели подразделения американских войск. Прогремели выстрелы. Лагерную охрану разоружили. И в одном из бараков были обнаружены мертвые узницы. Всех этих женщин фашисты перерезали…В июле 1945-го семья вернулась в Дыманово. Узнали, что дедушка с бабушкой умерли в оккупацию от голода. Павел Павлович, рабочий человек до мозга костей, мастер на все руки, соорудил немудреный дом в пять накатов, нечто вроде блиндажа, а рядом с ним в 1954-м построил настоящий дом.

Анатолий Павлович, как и многие наши соотечественники, выжившие там, где сделать это весьма проблематично, может гордиться своей биографией. Три года служил солдатом-срочником в пограничных войсках на советско-турецкой границе. Окончил Белорусский государственный университет, получил юридическое образование. Службе в органах внутренних дел отдал 11 лет, но вынужден был уйти в отставку по состоянию здоровья.

Осенью прошлого года Анатолий Павлович и его жена Лариса Ивановна отметили 60-летие совместной жизни. Вывели в люди сына и дочь. А те два отцовских, поистине исторических дома в Дыманово до сих пор стоят. Теперь там у супругов дача.

© Авторское право «Витьбичи». 

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”