• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Городская инспекция природных ресурсов / Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

    Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух

     

    Выдача разрешений на выбросы загрязняющих веществ

    в атмосферный воздух

    Согласно статьи 21 Закона Республики Беларусь от 16 декабря 2008 г. № 2-З «Об охране атмосферного воздуха» юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и иную деятельность, связанную с выбросами загрязняющих веществ в атмосферный воздух, обязаны получать разрешение на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух или комплексное природоохранное разрешение и соблюдать условия, установленные в таких разрешениях, если согласно акту инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух суммарные валовые выбросы составляют более трех тонн в год или валовые выбросы загрязняющих веществ 1-го класса опасности составляют более 10 килограммов в год.

    Порядок выдачи разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесения в них изменений и (или) дополнений, приостановления, возобновления, продления срока действия разрешений на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, прекращения их действия определен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664.

    Разрешение на выбросы выдается по месту нахождения заявителя, либо по месту нахождения стационарных источников выбросов. При аренде зданий или оборудования, являющихся источником выбросов, разрешение получает арендатор, если иное не указано в договоре аренды.

    Выдача разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесение в него изменений и (или) дополнений, продление срока действия указанного разрешения является административной процедурой, осуществляемой Витебской городской инспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды для заявителей, эксплуатирующих или вводящих в эксплуатацию объекты воздействия на атмосферный воздух, имеющие стационарные источники выбросов, выбросы от которых составляют менее 25 тонн загрязняющих веществ в год, и (или) являющихся плательщиками единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц, плательщиками единого налога для производителей сельскохозяйственной продукции, плательщиками сбора за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.

    Согласно пункта 6.19 Единого перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, утвержденного постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 февраля 2012 г. № 156:

    1. для получения разрешения при вводе в эксплуатацию объекта воздействия на атмосферный воздух необходимо подать заявление по форме, установленной в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664 и экологический паспорт предприятия.

    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 30 дней.

    2. для получения разрешения для действующего объекта воздействия необходимо подать заявление по форме, установленной в постановлении Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664 с приложением проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №43) и акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №42) на электронном и бумажном носителях;

    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 45 дней.

    3. при внесении изменений и (или) дополнений в разрешение (случаи и сроки указаны в пункте 23 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664) необходимо предоставить заявление по форме приложения 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. № 664.

    К заявлению прилагаются оригинал разрешения, документы (их копии) подтверждающие необходимость внесения в разрешение на выбросы изменений и (или) дополнений, корректировка проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в той части, в которой внесены соответствующие изменения и (или) дополнения (выполненная в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №43).

    Если заявление о внесении изменений и (или) дополнений не подано в предусмотренные сроки, то заявитель обращается в соответствующий орган выдачи разрешений за получением нового разрешения на выбросы.

    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 15 дней.

     По истечении шести месяцев со дня наступления оснований внесения изменений и (или) дополнений в разрешение на выбросы действие разрешения на выбросы прекращается.

    4. при продлении срока действия разрешениянеобходимо за один месяц до истечения срока действия разрешения подать заявление по форме приложения 1 постановления Совета Министров Республики Беларусь от 21 мая 2009 г. №664 с приложением :

    - проекта нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 года №43) с приложением акта инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (выполненный в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 23 июня 2009 г. №42);

    - сведения о выполнении условий осуществления выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух (если они прилагались к ранее выданному разрешению, на основаниях, предусмотренных пунктом 6 статьи 19 Закона «Об охране атмосферного воздуха»);

    - оригинал разрешения.

    Срок выдачи заявления в данном случае составляет 15 дней.

    Срок действия разрешения зависит от категории объекта воздействия на атмосферный воздух. Для заявителей, объекты воздействия на атмосферный воздух которых отнесены к:

    1 – 3 категории – 5 лет

    45 категории – 10 лет

    Категории объектов воздействия на атмосферный воздух определяются в соответствии с постановлением Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 29 мая 2009 г. №30. Соответствующие расчеты представляются в акте по инвентаризации выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух

    При вводе в эксплуатацию объекта воздействия на атмосферный воздух разрешение выдается на срок проведения пусконаладочных работ или до выхода на проектную мощность, но не более двух лет со дня ввода в эксплуатацию объекта завершенного строительства, при строительстве, реконструкции, расширении, техническом перевооружении, модернизации, изменении профиля производства.

    Выдача разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесение в него изменений и (или) дополнений, продление срока действия указанного разрешения осуществляется

    Размер платы, взимаемой при осуществлении административной процедуры 6.19 выдача разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, внесение в него изменений и (или) дополнений, продление срока действия указанного разрешения составляет:

    8 базовых величин – за выдачу разрешения на выбросы;

    4 базовые величины – за внесение изменений и (или) дополнений в разрешение, продление срока его действия.

    При оплате государственной пошлины необходимо указывать:

    Бенефициар – Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по Витебской области, УНП 300003859, номер счета BY97AKBB36029130100020000000, ОАО «АСБ «Беларусбанк» г.Минск, БИК банка AKBBBY2X,  код платежа в бюджет – 03001 (для юридических лиц) или 03002 (для физических лиц), очередность платежа – 13.

    Назначение платежа: государственная пошлина за выдачу разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух (внесение изменений и (или) дополнений в разрешение, продление срока его действия) 

    ПЛАТЕЖНОЕ ПОРУЧЕНИЕ ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ

    В ОРИГИНАЛЕ

     

    Радио “Витебск”