• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    21.07.2022

    Долговые обязательства или заранее спланированное мошенничество

    Прокуратурой города Витебска на постоянной основе осуществляется проверка законности принятых ОВД районных администраций г. Витебска решений по заявлениям и сообщениям о преступлениях.

    В ходе надзорной деятельности в июне текущего года прокуратурой возбуждено уголовное дело в отношении 31-летнего жителя областного центра и его 25-летней сожительницы по ч. 3 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество, совершенное группой лиц в крупном размере).

    Из материалов дела следовало, что нигде официально не работающие 31-летнего житель г. Витебска и его 25-летняя сожительница, познакомились с гражданином Д. (примеч. Авт.), который являлся неграмотным, не умеющим писать и читать, инвалидом IIгруппы с рождения по психическому заболеванию.

    В ходе общения Д. часто помогал по бытовым вопросам указанным лицам, которые проживали в одном доме и представились парню братом и сестрой.

    В один из дней девушка попросила нового знакомого оформить на себя в рассрочку мобильный телефон, который обязалась оплачивать сама, мотивируя свою просьбу тем, что она не работает и рассрочку ей не дадут, а телефон ей ну очень нужен.

    Ничего не подозревающий парень согласился помочь своим знакомым и, не осознавая в силу состояния здоровья в полном объеме юридических последствий своих действий, направился с сожителем девушки в салон сотовой связи, где последний помог парню определиться с выбором телефона, а попутно еще взять в рассрочку два мобильных телефона на общую сумму 6 850 рублей НБ Республики Беларусь.

    После оформления договора сожители под предлогом самостоятельной оплаты договоров забрали у Д. сами договоры и полученные по договорам телефоны, распорядившись ими по своему усмотрению, сменили место жительства, оплат по договорам не производили.

    Сотрудниками милиции в возбуждении уголовного дела было отказано, поскольку в действиях сожителей усмотрены гражданско-правовые отношения, однако прокуратурой города принятое милицией решение об отказе в возбуждении уголовного дела отменено с одновременным возбуждением в отношении вышеуказанных сожителей уголовного дела по факту завладения ими имуществом путем обмана и злоупотребления доверием, совершенного группой лиц в крупном размере.

    Уголовное дело направлено прокуратурой города в Витебский ГОСК для осуществления предварительного расследования.

    Е.В.Садовская


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”