Рус Бел

 

Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74, 43 62 90, 43 62 98 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 649996, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «сборщик обуви», «швея», «электрогазосварщик», «продавец», «водитель троллейбуса», «рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и сооружений», «парикмахер», «повар» тел. 36-25-45, 36-25-40 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 Cлужба занятости ведет подбор водителей (С), трактористов, уборщиков территории, т. 36-25-29, 36-25-66 Приглашаем всех желающих на оплачиваемые временные работы (подработка), тел. 36-25-54
Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
07.06.2024

Еще раз о мошенниках

За прошедшие 5 месяцев 2024 года прокуратурой г.Витебска поддержано государственное обвинение по 4 уголовным делам, по которым молодые люди путем обмана и злоупотребления доверием похищали у пожилых людей крупные суммы денежных средств. Всего потерпевшими признано 6 женщин, которые родились с 1929 по 1959 года.

По всем уголовным делам преступники звонили по мобильной связи только пожилым женщинам и, представляясь сотрудниками правоохранительных органов или других служб, сообщали, что их дочери или сыновья попали в дорожно-транспортное происшествие. После этого в разговор вступали «пострадавшие» дочери или сыновья и в состоянии «волнения просили о помощи деньгами», поэтому находясь в таком же состоянии потерпевшие верили им. Далее, в состоянии шока с женщинами разговаривал уже другой телефонный переговорщик, убеждая в необходимости оказания «денежной помощи», а затем он обговаривал все детали передачи денег и добавлял, что кроме денег нужно передать постельные принадлежности и средства личной гигиены, так как «пострадавшие» находятся в больнице.

Через короткий промежуток времени к ним на квартиру приезжал другой преступник и забирал деньги, заведомо зная сумму. В укромном месте он пересчитывал деньги, выбрасывал принадлежности, а деньги перечислял другим преступникам, оставляя себе часть.

Из приговоров следует, что одна женщина засомневалась, что ее внучка попала в беду и, проявив твердость, настаивала, что поедет сама с их человеком и сама разрешит все проблемы. Преступники ее долго убеждали, но поняли бессмысленность и отстали от нее.

По другому делу, деньги по указаниям преступников забирали два водителя, которые занимаются извозом населения  на такси. Получив деньги и коротко переговорив с пожилыми женщинами, они поняли, что это мошенничество и сами позвонили в милицию. Благодаря их действиям, пострадавшим не был причинен материальный ущерб, а виновные лица были задержаны и привлечены к ответственности.

Судом признаны виновными за совершение мошенничеств в особо крупных размерах организованной группой в отношении престарелых граждан все жители г.Витебска: два парня 19 лет, девушка 18 лет и женщина 40 лет. Молодые люди пошли на это, так как нигде не работали и хотели легко получить деньги, которые тратили на собственные нужды. Так, один из обвиняемых, например, большую часть «заработка» потратил на распитие спиртных напитков с другом. Женщина, растила двух детей и нуждалась в деньгах. В итоге, чтобы погасить причинный ею ущерб, ее родители-пенсионеры собрали все свои накопления, влезли в долги и вернули всю сумму потерпевшей.

Например, другому из осужденных судом назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет с содержанием в исправительной колонии с усиленным режимом со штрафом в 4 000 рублей. Также суд обязал его возместить пострадавшим причиненный  престарелым женщинам  им ущерб в размере почти 20 000 рублей.

Уважаемые читатели, прокуратура города Витебска предупреждает, что если вам звонят незнакомые люди, представляясь работниками правоохранительных органов, страховых или других  служб и уведомляют о несчастном случае и если далее разговор идет именно о деньгах, которые необходимы для пострадавших родственников, надо незамедлительно сообщать в органы внутренних дел и ни в коем случае не передавать деньги. Поверьте, никто из правоохранительных органов или других служб не будет интересоваться наличием у вас денежных сбережений для их передачи кому то, потому что это по Уголовному кодексу классифицируется как вымогательство взятки.

Жители г. Витебска давайте будем внимательнее относится к своим престарелым родственникам и чаще с ними общаться, оберегать их.
 
Старший помощник прокурора г.Витебска                           
Л.П. Ким

Все новости

Другие новости

Радио “Витебск”