• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    27.08.2021

    Геноцид населения Беларуси – тягчайшее преступление против человечества

    Прокуратурой города Витебска в ходе расследования уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период устанавливаются факты бесчеловечного, зверского отношения к мирному населению.

    Каим (Хват) Лариса Григорьевна, бывший несовершеннолетний узник рассказала, о том, как она и ее семья пережили это страшное для всего белорусского народа время.

    Ее отец, участковый врач и заведующий поликлиникой,  был очень интеллигентный, культурный и образованный человек, который как многие интеллигенты, верил в светлое будущее, которое начали строить в Советском Союзе. Вот с такой верой в будущее приехали ее родители в Советский Союз и поселились в Витебске. Мама Ларисы Григорьевны была домохозяйкой, ухаживала за детьми, которых  в семье было двое: она и брат Дмитрий.

    Лариса Григорьевна рассказывала многое: о том, как бомбили баржи с эвакуирующимися мирными жителями, об изнурительном пешем пути в эвакуацию в Ильино, сейчас это посёлок в Тверской области, о жизни в гетто и издевательствах над ее братом Дмитрием.

    Будучи врачом, отец Ларисы Григорьевны помогал, как мог, тем, кто был в гетто. В местных лесах был партизанский отряд, которым командовал Павлович П.П. В немецкой комендатуре были у партизан свои люди, ночью папу забирали, и он оказывал необходимую помощь партизанам.

    Лариса Григорьевна говорит и о том, как всей семьёй они находились на волосок от смерти, когда гетто было выставлено на расстрел на берегу Западной Двины. «Гетто находилось чуть глубже, а выставили на берегу, в сильный мороз, легко одетых. Часть экзекуции состоялась. По каким-то причинам расстрел оставшейся части населения отложили до утра. Атмосфера, которая царила в бараке, было жуткая, все прощались друг с другом.

    В ту ночь никто не спал. А в шесть часов утра раздались выстрелы, крики: «Свои, свои». Как оказалось, партизаны имели связь с передовыми частями Красной Армии. И это была продуманная операция. Вот так они были спасены. Это было в январе 1942 года…», – с особым волнением и дрожью в голосе вспоминает она.


    Помощник прокурора г. Витебска
    юрист 1 класса О.Г.Борисенко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”