• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    Из года в год неуклонно растет количество транспортных средств, находящихся в собственности физических и юридических лиц. При этом достаточно распространенными видами преступлений против собственности остаются хищения  автомашин и их угоны

    Статистика свидетельствует, что из года в год неуклонно растет количество транспортных средств, находящихся в собственности физических и юридических лиц. При этом достаточно распространенными видами преступлений против собственности остаются хищения  автомашин и их угоны.

    В частности, за 2020 год на территории г. Витебска совершены 3 кражи автомобилей, а также 17 угонов автотранспорта (что на 5 преступлений больше аналогичного периода прошедшего года). За 2 месяца текущего года на территории города зарегистрированы 2 кражи автомобилей и 2 угона автотранспорта.

    Наряду с недостаточной профилактической работой, проводимой органами внутренних дел с лицами ранее судимыми, ведущими асоциальный образ жизни, факторы, способствующие совершению указанных преступлений, зачастую проявляются в небрежном отношении владельцев, а также водителей транспортных средств к сохранности транспорта, несоблюдении ими элементарных мер предосторожности: беспечное хранение документов на транспортное средство, отсутствие систем сигнализации, передача автомобилей для ремонта незнакомым физическим лицам и т.д.

    К примеру, судом Железнодорожного района г. Витебска постановлен обвинительный приговор в отношении жителя г. Витебска, который неправомерно завладел транспортным средством и совершил поездку на нем без цели хищения. Мастер по покраске автомобилей на основании ч.1 ст.214 УК Республики Беларусь осужден к наказанию в виде двух лет ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа. Будучи в состоянии алкогольного опьянения он сел за руль машины клиента и совершил на ней ДТП. При этом с места аварии скрылся. Задержали нарушителя уже на следующий день. О том, что иномарка стала участницей ДТП, ничего не подозревающему владельцу автомобиля сообщили сотрудники ГАИ. Было возбуждено уголовное дело. В суде злоумышленник свою вину признал, пообещав вести законопослушный образ жизни. Следующие два года преступник проживет в условиях, ограничивающих его свободу. Приговор вступил в законную силу.

    Старший помощник прокурора г. Витебска С.Г.Масловский


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”