• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    Ломать - не строить

    Все мы прекрасно знаем, что красота города зависит не только от служб, которые изо дня в день трудятся для того, чтобы нам было приятно прогуливаться по вечернему Витебску, наблюдать восторженные взгляды туристов, но и от самих жителей города.

    Так 05.03.2021 прокуратурой города Витебска возбужденно уголовное дело по факту нанесения надписи на стену дома 50/4 по ул. Чкалова в г. Витебске. Согласно сведениям, предоставленным ЖЭУ-21 государственного предприятия «ЖРЭТ г.Витебска», материальный ущерб вышеуказанными действиями причинен на сумму 184,06 руб. Дело расследуется Витебским ГОСК, ход и результаты которого на контроле прокуратуры города.

    За период времени с 2020-2021 г. возбуждено 17 уголовных дел о 75 аналогичных преступлениях, повлекших причинение ущерба на общую сумму более чем 2500 рублей.

    Каждый человек старается привнести в свою жизнь эстетическое удовольствие, делает ремонт в своей квартире, в доме, облагораживает свою территорию, создаёт уют на работе, в своей семье. Разве кто-то у себя дома рисует на обоях безобразные картины или пишет надписи на своей стене с нецензурной бранью, конечно нет! Так почему же кто-то портит имущество, пишет надписи на домах, остановках общественного транспорта, иных сооружениях, тем самым создаёт вокруг себя и других жильцов не уют, а просто оскверняет их циничными надписями.

    Закон для всех един. Осквернение зданий или иных сооружений циничными надписями или изображениями, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах при отсутствии признаков более тяжкого преступления влечет уголовную ответственность по ст. 341 Уголовного кодекса Республики Беларусь  и наказываются общественными работами,  штрафом или арестом.

    Так, 25.03.2021 приговором суда Первомайского района г. Витебска за порчу имущества в иных общественных местах осужден гражданин Ш. к 1 месяцу ареста, за нанесение надписей на фасад здания одного из магазинов города Витебска.

    Будьте благоразумны и уважайте труд других людей.

    Помощник прокурора г. Витебска юрист 1 класса В.Г. Лобацкий

    Помощник прокурора г. Витебска юрист 3 класса А.А. Матюшко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”