• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    05.10.2021

    Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории

    Направление граждан в лечебно-трудовые профилактории является основным профилактическим мероприятием по предупреждению правонарушений, совершаемых гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения либо в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

    Одной из категорий граждан, которые могут направляться в лечебно-трудовые профилактории, являются граждане, больные хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией, которые в течение года три и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после данного предупреждения привлекались к административной ответственности за совершение административного правонарушения в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ.

    В ходе осуществления надзорной деятельности за законностью принятых районными судами г. Витебска решений по гражданским делам о направлении граждан в лечебно-трудовые профилактории прокуратурой города Витебска выявлено следующее.

    Решением районного суда г. Витебска требования ОВД удовлетворены и лицо направлено в лечебно-трудовой профилакторий для медико-социальной реабилитации с обязательным привлечением к труду сроком на 12 месяцев. Изучением гражданского дела и дел об административных правонарушениях установлено, что из пяти административных правонарушений, за совершение которых гражданин направлен в лечебно-трудовой профилакторий, два совершено не состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ. Из этого следовало, что лицо направлено в лечебно-трудовой профилакторий в нарушение требований закона.

    Прокуратурой города Витебска на вышеуказанное решение суда принесен апелляционный протест, который определением судебной коллегии по гражданским делам Витебского областного суда удовлетворен, решение о направлении в лечебно-трудовой профилакторий отменено, вынесено новое решение, которым ОВД в удовлетворении заявленных требований о направлении гражданина в лечебно-трудовой профилакторий отказано.

     

    Старший помощник прокурора г.Витебска

    младший советник юстиции                                                       А.П. Дедюро

     

    Помощник прокурора г.Витебска

    юрист 2 класса                                                                             А.А. Ананенко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”