• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    12.06.2020

    «Необходимость соблюдения правил поведения на водах – залог сохранения жизни»

    Актуальным ежегодно остается вопрос сохранности жизни и здоровья граждан  и,  особенно детей, в купальный период  года, который определен законодательством с мая по сентябрь согласно пункту 7 Правил охраны жизни людей на водах Республики Беларусь, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2009  №1623 (далее – Правила).

    Не лишним будет напомнить, что, в силу пункта 20 Правил, в целях сохранения собственной жизни и жизни окружающих людей, необходимо строго придерживаться норм поведения в местах, отведенных для отдыха и купания, а именно: 1) отдыхающим запрещается купаться в запрещенных для купания местах рек, озер, водохранилищ, прудов и иных водоемов, 2) загрязнять и засорять водоемы, въезжать на территорию пляжей на транспортных средствах, нарушать режим содержания водоохранных зон, 3) распивать на пляже спиртные напитки, 4) заплывать за буи и другие знаки, обозначающие зоны купания, 5) подплывать к судам (моторным, парусным, весельным лодкам) и другим плавательным средствам, 6) взбираться на технические и предупредительные знаки, буи и прочие предметы, 7) прыгать в воду с лодок, катеров, причалов, других сооружений, не приспособленных для этих целей, 8) использовать спасательные средства и снаряжение не по назначению, 9) плавать на досках, лежаках, бревнах, автокамерах, надувных матрацах, 10) организовывать игры в воде, связанные с нырянием и захватом купающегося, а также совершать другие действия, которые могут стать причиной несчастного случая, 11) подавать ложные сигналы тревоги, 12) оставлять малолетних детей без присмотра, 13) стирать на пляжах белье и купать животных.

    Местными исполнительными и распорядительными органами определяются места, где запрещены места купания. Вместе с тем, обращаем внимание на то, что за 5 месяцев 2019 года утонули 2 человека, за аналогичный период 2020 года утонувших – 3, при этом 1 человек в каждом сезоне находился в состоянии алкогольного опьянения. Жертв среди несовершеннолетних не имеется.

    Прокуратура города Витебска также обращает внимание граждан всех категорий, что при нарушении запрета на купание в запрещенных местах рек, озер или иных водоемов лица, нарушившие Правила, привлекаются к административной ответственности по статье 23.63 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях с назначением наказания в виде штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин, что на начало летнего периода текущего года составляет от 27 до 81 рубля.

    Прокуратура города Витебска напоминает о необходимости соблюдения правил поведения на водах, чтобы долгожданный отдых не омрачился негативными воспоминаниями.

    Вопрос об охране жизни и здоровья граждан в период купального сезона находится на особом контроле прокуратуры города Витебска. 

    Помощник прокурора города Витебска юрист 2 класса Познякова Л.Л.

                

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”