• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    16.09.2021

    О государственных наградах

     Обратиться к жителям города Витебска вынудил меня один случай, произошедший в Витебске.
             В этом году жители нашего областного центра нашли в квартире медали, которую они снимали. Эти награды принадлежали скончавшемуся ветерану Великой Отечественной войны. Среди этих медалей были и боевые награды, такие как «За боевые заслуги», «За  Победу над Германией в Великой Отечественной войне». Так получилось, что в этой квартире были сломаны замки на входной двери. Поэтому  утром глава семьи демонтировал замки и взял с собой  на работу, чтобы отремонтировать. Проснувшись, его супруга собралась уходить к сестре на целый день. Увидев отсутствие замков, она собрала все медали  и чтобы их не украли, взяла с собой. Так как сестры дома не оказалось, она спрятала медали в ее квартире и ушла. Чуть позже пришла ее сестра и, зная историю обнаружения медалей, пошла к другому мужчине¸ получила от него всего 5 рублей, оставив все медали в качестве залога.
              Данный факт был предметом разбирательства правоохранительных органов.
             Читателей прошу обратить внимание, что  порядок награждения государственными наградами, их оборот строго узаконен нормативными актами.
             Прежде всего,  в Законе «О ветеранах» указано, что государственная политика в отношении всех ветеранов предусматривает, в том числе,уважение к государственным наградам за боевые и трудовые заслуги ветеранов.
              В части использования государственных наград, в том числе наград СССР и БССР, Закон «О государственных наградах Республики Беларусь»  предписывает, что государственные награды   после смерти награжденного переходят к его наследникам без права их ношения. И только с согласия  наследников награжденного государственные награды  и документы к ним,   могут быть переданы в музей для постоянного или временного хранения и экспонирования в порядке, установленном законодательством. 
             В случае, если награжденный не имеет наследников, государственные награды возвращаются Президенту Республики Беларусь в установленном им порядке.
            Этот же Закон строго запрещает всем приобретать либо совершать иные какие-либо действия по сбыту государственных наград.
           Необходимо иметь в виду, что Закон « О драгоценных металлах и драгоценных камнях» также не допускает осуществление любых операций по покупке у граждан и продаже  государственных наград Республики Беларусь, СССР, БССР из драгоценных металлов и драгоценных камней.
           Под термином «Сбыт» следует понимать -продажа, обмен, даре­ние, передача в уплату долга, передача во временное пользование и т.д.
           За неисполнение требований, действующим законодательством предусмотрена уголовная и административная ответственность.
           Например, статья 24.27 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 30-ти базовых величин за незаконные приобретение либо сбыт ордена, медали Республики Беларусь, СССР или БССР, нагрудного знака к почетному званию Республики Беларусь, СССР или БССР.
           С учетом изложенного, прошу всех граждан при наличии у них каких-либо государственных наград проявить, прежде всего, уважение к награжденным ветеранам.
     
     
    Помощник прокурора
    города  Витебска                                                                        Л.П. Ким


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”