В 2020 году в правоохранительные органы областного центра стали обращаться жители г. Витебска о совершении в отношении них мошеннических действий неким уроженцем России, жителем г. Витебска, назовем его как «А», которому чуть более 60 лет, со средним образованием, неженатым.
Осенью 2020 года в отношении «А» было возбуждено уголовное дело о совершении им мошеннических действий на сумму более 64 тысяч рублей, принадлежащих 21 гражданину.
При расследовании дела, которое продолжалось более года, было возбуждено еще несколько уголовных дел, следствием было установлено всего 130 потерпевших - жители всех областей Беларуси, которые в период с 2017 по 2020 год поверили «А» и перевели на его расчетный счет более 145 тысяч рублей. Сам «А» скрывался на территории России, где был задержан, а затем под конвоем доставлен в г. Витебск и в дальнейшем содержался в следственном изоляторе.
Оценку всей криминальной деятельности «А» поставил суд, который в начале 2022 года признал последнего виновным в совершении мошеннических действии в особо крупном размере и назначил наказание в виде лишения свободы на длительный срок со штрафом в сумме почти 5 тысяч рублей, удовлетворив многотысячные исковые требования потерпевших.
Из материалов уголовного дела следует, что в 2017 году «А» в Москве зарегистрировал некое ООО, которое «намеревалось» открыть новые линии производства, создать и внедрить новых технологии и проекты в Республике Беларусь, под такими названиями как «Социальная безопасность», «Интернет II» и другие, но для этого граждане должны перечислить ему придуманную им валюту, под названием как «УЕЗ» по цене 36 долларов. По истечении короткого промежутка времени, ООО в лице «А» обязалось выплачивать вкладчикам уже по 1000 долларов.
Когда подходил срок выплаты дивидентов, он убеждал граждан произвести еще одну доплату, обещая уже завышенные суммы возврата.
Для убеждения граждан он развернул активную рекламную и агитационную деятельность в Глобальной сети Интернет, на канале «Ютуб» стали появляться его видеоролики о благородной деятельности созданного им ООО с далеко идущими перспективами и целями.
Анализ анкетных данных потерпевших показал, что это люди всех возрастов, как со средним, так и с высшим образованием и социальным положением. Как это ни странно, некоторые занимали позицию, что не имеют денежных претензий к «А» и не желают привлекать его к ответственности.
Вспоминается такой случай, когда в 2012 году привлекли одного молодого человека за мошенничество, который также создал благотворительный фонд и через рекламу привлекал денежные средства граждан и юридических лиц частной формы собственности для оказания благотворительной деятельности нуждающимся людям и детским домам. Правда, он мизерную часть доходов все же направлял на благотворительность, но большую часть тратил на свои нужды и потребности. Приговором суда он также признан виновным в совершении мошенничества и осужден к длительному сроку лишения свободы.
Данная статья прокуратуры г.Витебска направлена на предупреждение жителей Витебска от таких «строителей пирамид».
Все новостиВитебский городской исполнительный комитет, 2023
Разработка сайта БЕЛТА