• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    20.05.2021

    Одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь в сфере культуры является область историко-культурного наследия

    Историко-культурное наследие Республики Беларусь является достоянием белорусского народа и неотъемлемой частью всемирного культурного наследия. Именно поэтому одним из приоритетов государственной политики Республики Беларусь в сфере культуры является область историко-культурного наследия.

    В Республике Беларусь законодательство в области охраны историко-культурного наследия регулируется Кодексом Республики Беларусь о культуре, вступившим в силу с 3 февраля 2017 года.

    Кроме того, Министерство культуры Республики Беларусь организует и содействует проведению мероприятий по охране историко-культурного и археологического наследия, а местные органы власти, помимо названных функций осуществляют также и проведение таких мероприятий.

    Объекты, которым присвоен статус историко-культурной ценности, имеют определенные гарантии охраны, одной из которых является обязанность физических и (или) юридических лиц, в т.ч. индивидуальных предпринимателей в случае создания дополнительных транспортных нагрузок на историко-культурную ценность, привнесения функций не характерных для нее, создания дополнительных объемно-пространственных сооружений, производить отчисления в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства.

    При этом прокуратурой города Витебска в текущем периоде 2021 года выявлено, что некоторыми субъектами хозяйствования города Витебска не обеспечена уплата ежегодных отчислений в указанный фонд в соответствии с требованиями Указа Президента Республики Беларусь от 18.10.2007 № 527 «Аб некаторых пытаннях аховы гісторыка-культурнай спадчыны» за предпринимательскую деятельность, которая оказывает непосредственное воздействие на историко-культурную ценность или зоны охраны недвижимой материальной историко-культурной ценности.

    В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14.05.2007 № 578 «Аб статусе гісторыка-культурных каштоўнасцей» здания №№ 6, 13, 2 (в том числе пом. № 9) на ул. Кирова в г. Витебске включены в Перечень материальных объектов, которым присвоены статус и категория историко-культурных ценностей Республики Беларусь, и входят в комплексную историко-культурную ценность «Архитектурный ансамбль ул. Кирова с вокзалом и привокзальной площадью», 3 категория, которая является памятником  градостроительства середины ХХ века, 1954 год. Здание № 2/1 на ул. Красного партизана в г. Витебске в соотвтствии с вышеуказанным постановлением является историко-культурной ценностью «Здание», 3 категория, которая является памятником градостроительства концаXIX– началаХХ века.

    Вместе с тем, несмотря на отнесение вышеуказанных объектов к историко-культурным ценностям, ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «Придвинье» не произведена уплата отчислений в связи с использованием фирменного объекта торговли – магазина, расположенного в доме № 13 на ул. Кирова в г. Витебске, государственным предприятием «Витебский Зеленстрой» (цветочный магазин по ул. Кирова, 6 в г. Витебске), ЧПТУП «АктуальМебель» (магазин мебели по ул. Кирова, 2/9 в г. Витебске), ООО «Фишт» (зал игровых автоматов по ул. 1-я Краснобригадная, ½ в г. Витебске (ул. Красного партизана, 2/1)).

    По результатам проведенных мероприятий в адрес 4 субъектов хозяйствования прокуратурой города Витебска вынесены предписания, выявленные нарушения устранены, в фонд Президента Республики Беларусь по поддержке культуры и искусства перечислено 1 181 рублей.

    Помощник прокурора города Витебска юрист 1 класса                            О.Г. Борисенко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”