• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    29.06.2022

    Последствия семейно-бытовых споров

    Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что подавляющее большинство семейных конфликтов обусловлено сложившимися между членами семьи личными неприязненными отношениями на почве злоупотребления спиртными напитками. Зачастую в качестве окончательного довода своей правоты семейный дебошир использует в отношении оппонента физическую силу. В подобных ситуациях последствия такого «спора» всегда непредсказуемы.

    За 5 месяцев текущего года в г. Витебске зарегистрировано 43 преступления, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений, в том числе 2 убийства, 2 умышленных причинения тяжких телесных повреждений.

    В целях предупреждения такого рода тяжких и особо тяжких преступлений законодателем предусмотрен ряд превентивных мер, вплоть до привлечения лиц, склонных к семейному насилию, к уголовной ответственности.

    К примеру, прокуратурой города поддержано государственное обвинение в отношении жителя города, который обвинялся в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь (истязание).

    Объектом истязания обвиняемого была бывшая жена. В течение нескольких лет кулаки становились аргументом мужчины во время семейных ссор. Ревность, состояние алкогольного опьянения, недовольство поведением супруги выливались в её избиения. Причем, часто свидетелями такого поведения отца становились их дети. Неоднократно члены семьи обращались в милицию, а сами были вынуждены скрываться от разъяренного дебошира у близких родственников. Однако впоследствии потерпевшая прощала своего бывшего супруга, рассчитывая, что тот изменит свое поведение.

    Суд признал 42-летнего обвиняемого виновным в умышленном систематическом нанесении побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 УК Республики Беларусь (истязание) и на основании ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь назначил ему наказание в виде ограничения свободы на срок 2 года без направления в исправительное учреждение открытого типа со штрафом в размере 30 базовых величин, что составляет 960 рублей. 

     

    Старший помощник прокурора г. Витебска

    советник юстиции                                                                   С.Г.Масловский

     

     


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”