• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    25.03.2021

    Предъявление исковых заявлений в суд 

    Предъявление исковых заявлений в суд – одно из важнейших направлений деятельности прокуратуры, сотрудники которой твердо стоят на защите прав как государства, так юридических и граждан.

    В 2020 году прокуратурой г.Витебска в порядке гражданского судопроизводства предъявлено в суды 260 исковых заявлений на общую сумму более 86 тысяч рублей. До предъявления иска сотрудниками прокуратуры проводится тщательная проверка – истребуются и изучаются необходимые документы, отбираются  объяснения у предполагаемых истцов и ответчиков, опрашиваются иные лица. Лишь при наличии достаточных оснований и невозможности добровольного разрешения спора в суд направляется соответствующее исковое заявление.

    Категория предъявляемых прокуратурой города исков достаточно обширна. 88 исков на общую сумму более 45 000 рублей предъявлено прокуратурой города в интересах учреждений здравоохранения и Фонда социальной защиты населения Республики Беларусь с целью взыскания с лиц, причинивших своими противоправными действиями вред здоровью граждан, расходов на оказание этим гражданам медицинской помощи и на выплату пособий по временной нетрудоспособности.

    14 исков на сумму 4 400 рублей предъявлено в интересах управления по труду, занятости и социальной защите Витебского облисполкома. Это иски о взыскании с нарушивших договорные обязательства безработных граждан стоимости профессионального обучения, которое они проходили  по направлению управления по труду, о взыскании субсидий,  выданных безработным на развитие предпринимательской деятельности, а также полученного обманным путем пособия по безработице.

    Предъявляются прокуратурой города и другие иски – о возмещении ущерба, причиненного преступлениями, производственным травматизмом, незаконными увольнениями, нарушениями иного законодательства, о лишении родительских прав. На особом контроле находится вопрос об ограничении в дееспособности лиц, которые злоупотребляют спиртными напитками и при этом ставят свою семью в тяжелое материальное положение.

    Как правило, все иски прокурора удовлетворяются судом. Лишь по 2 делам производство было прекращено, поскольку ответчиками сумма иска была погашена добровольно при рассмотрении дела в суде.

    Старший помощник прокурора г. Витебска младший советник юстиции А.П. Дедюро


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”