• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    Прокуратурой г.Витебска на постоянной основе проводится профилактическая работа по недопущению нарушений как административного, так и уголовного законодательства

    Прокуратурой г.Витебска на постоянной основе проводится профилактическая работа по недопущению нарушений как административного, так и уголовного законодательства.

    В последнее время участились случаи оскорбления в социальных сетях, а также на различных сайтах в сети Интернет сотрудников правоохранительных органов, государственных служащих, и иных должностных лиц, в связи с выполнением ими своих служебных обязанностей.

    Зачастую, оставляя оскорбительные комментарии в адрес указанных лиц, граждане не задумываются о последствиях. Не задумываются и о том, что данные оскорбительные комментарии просматривает не только лояльно настроенная публика, но и сами госслужащие, сотрудники правоохранительных органов.

    Комментарии с оскорблениями должностных лиц, оставленные в социальных сетях, различных Интернет-группах и Интернет-сообществах  являются публичными, что значит они доступны к просмотру неограниченному количеству  пользователей сети Интернет.

    Действия таких комментаторов подпадают под уголовную ответственность, а именно ст.369 Уголовного кодекса Республики Беларусь - оскорбление представителя власти. Санкция указанной статьи альтернативная, и предусматривает наказание от общественных работ до ограничения свободы на срок до 3 лет.

    Так, приговором суда житель областного центра признан виновным по ст.369 УК – оскорблении представителя власти. Последнему назначено наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа.

    Мужчина являясь пользователем социальной сети оставил публичный оскорбительный комментарий в адрес должностного лица. Осужденный свою вину признал. С учетом доказательств, представленных стороной государственного обвинения, вина последнего была доказана в полном объеме.

    В настоящее время приговор вступил в законную силу.

    В этой связи прокуратура города Витебска предостерегает граждан о недопустимости нарушения законодательства.

    Помощник прокурора О.В.Болоболова

    Заместитель прокурора г.Витебска А.М.Зыков


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”