• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    28.05.2020

    Прокурор в соответствии с действующим законодательством участвует в судебных заседаниях по уголовным делам при поддержании государственного обвинения, в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних при рассмотрении вопросов об отобрании детей, а также принимает участие в рассмотрении ряда гражданских дел.

    Нередки случаи, когда при таком участии становится явным несвоевременное принятие мер по защите прав и законных интересов несовершеннолетних, невладение или неполное владение информацией специалистами государственных органов, государственных или иных организаций, что говорит о ненадлежащем исполнении ими своих должностных обязанностей, формальном подходе к работе с неблагополучными семьями.

    Положением о порядке признания детей находящимися в социально опасном положении, утвержденным  Постановлением Совета Министров от 15.01.2019 №22 определено, что в выявлении детей находящихся в социально опасном положении, в организации и проведении социального расследования, в принятии решения  о признании ребенка находящимся в социально опасном положении, в реализации мероприятий, участвуют, в том числе, местные исполнительные и распорядительные органы, учреждения образования. 

    Вместе с тем, информация о семейном неблагополучии в отделы по образованию направляется не всегда, права и законные интересы несовершеннолетних не защищаются надлежащим образом.

    Например, в суде Первомайского района г.Витебска рассматривалось уголовное дело в отношении М. по ч.3 ст.174 УК Республики Беларусь. Установлено, что ранее М. лишалась родительских прав в отношении Д., 2005 г.р., страдает алкогольной зависимостью. На момент рассмотрения уголовного дела на иждивении М. имелась  малолетняя А., 2014 г.р. Из показаний самой М. следует, что в дни ее отсутствия на работе она находилась дома с мужем и ребенком и выпивала. В качестве свидетеля в судебном заседании опрашивалась специалист отдела по образованию, которая, видя признаки семейного неблагополучия А., не передала соответствующую информацию для проверки наличия или отсутствия критериев и показателей социально опасного положения.

    Также еще один пример, в ходе участия прокурора в заседании комиссии по делам несовершеннолетних о признании несовершеннолетней В., 2005 г.р., нуждающейся в государственной защите, выявлено, что ранее права и законные интересы ребенка должным образом не защищались специалистами учреждения образования, к которым девочка обращалась по факту жестокого обращения с ней отца, при этом контроль за положением дел в семье осуществлялся ненадлежаще.

    Меж тем, в семье В. неоднократно наблюдались конфликтные ситуации, в том числе с применением насилия к подростку, жилье содержалось в неудовлетворительном состоянии, отец злоупотреблял алкоголем. У ребенка отсутствовало базовое чувство защищенности со стороны родителей, имелась угроза жизни и здоровью В., однако вопрос изъятия девочки из семьи учреждением образования не поднимался.

    С января 2019 года за время нахождения ребенка в социально опасном положении родители не приняли никаких мер по устранению факторов семейного неблагополучия, а в феврале 2020 года от бабушки несовершеннолетней в отдел по образованию поступило заявление об изъятии В. из семьи и оформлении опеки. Причиной данного заявления послужил звонок внучки с просьбой вызвать милицию, поскольку в ходе очередного скандала отец вырвал девочке волосы - и она с трудом выбежала на улицу. В сентябре 2019 года прокуратурой города уже указывалось на необходимость изъятия ребенка на семьи, однако специалистами учреждения образования документы на изъятие ребенка своевременно подготовлены не были. Лишь в феврале 2020 года В. признана нуждающейся в государственной защите и отобрана из семьи.

    Указанные факты явились следствием незнания действующего законодательства, несвоевременного выявления детей, находящихся в социально опасном положении, пренебрежения безопасностью несовершеннолетних, отсутствия надлежащего контроля со стороны должностных лиц отдела по образованию.

    По факту выявленных нарушений прокурором города в адрес главы администрации Железнодорожного района внесено представление. По результатам его рассмотрения 8 человек привлечены к дисциплинарной ответственности.
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”