• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    26.03.2021

    Проведение массовых мероприятий должно быть согласовано с местными органами власти того региона, где планируется его проведение

    Закон Республики Беларусь от 30.12.1997 N 114-З
    «О массовых мероприятиях в Республике Беларусь» (далее - Закон) устанавливает порядок организации и проведения в Республике Беларусь собраний, митингов, уличных шествий, демонстраций, пикетирования и иных массовых мероприятий и направлен на создание условий для реализации конституционных прав и свобод граждан, обеспечения общественной безопасности и порядка при проведении этих мероприятий на улицах, площадях и в иных общественных местах.

    Проведение массовых мероприятий должно быть согласовано с местными органами власти того региона, где планируется его проведение.

    Согласно ч.1 ст. 11 Закона при проведении массового мероприятия его участники обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов проводимого массового мероприятия, сотрудников органов внутренних дел и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

    Любое несоблюдение установленных  законодательством требований к их проведению влечет ответственность.

             Согласно ст. 11 названного Закона участники массовых мероприятий обязаны соблюдать общественный порядок и выполнять все законные требования организаторов, сотрудников милиции и представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

    Организаторам и участникам мероприятия запрещается препятствовать движению транспортных средств и пешеходов, создавать помехи для бесперебойной работы организаций, воздействовать в какой бы то ни было форме на сотрудников милиции в целях воспрепятствования выполнению ими служебных обязанностей, а также на представителей общественности, выполняющих обязанности по охране общественного порядка.

    Неприятности могут возникнуть за использование флагов, вымпелов, не зарегистрированных в установленном порядке, а также эмблем, символов, плакатов и транспарантов, содержание которых направлено на причинение ущерба общественному порядку, правам и законным интересам граждан; за совершение любых действий, нарушающих установленный порядок организации и проведения массового мероприятия, а также подстрекательство к таким действиям любыми методами.

    Нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий может повлечь как административную, так и уголовную ответственность.

    В частности, санкции ст. 24.23 КоАП Республики Беларусь, введенного в действие с 01.03.2021 (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривают для граждан штраф до 200 базовых величин или административный арест, для юридических лиц, организовавших мероприятие, сопровождающееся выплатой вознаграждения за участие в нем - штраф до 500 базовых величин.

    Кроме того, за неповиновение законному распоряжению или требованию должностного лица государственного органа (организации) при исполнении им служебных полномочий лицом, не подчиненным ему по службе (ст. 24.3 КоАП), предусмотрен штраф от 2 до 100 базовых величин или общественные работы или административный арест.

    Если нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий повлекло по неосторожности гибель людей, причинение тяжкого телесного повреждения одному или нескольким лицам или причинение ущерба в крупном размере, наступает уже уголовная ответственность. Санкция ст.369-3 УК (нарушение порядка организации или проведения массовых мероприятий) предусматривает арест, ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок.

    Уголовная ответственность за организацию массовых беспорядков, участие либо подготовку к ним предусмотрена ст.293 УК. Указанные общественно опасные деяния наказываются  лишением свободы на срок до 15 лет.

    Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них при отсутствии признаков преступления, предусмотренных ст. 293 УК, влечет ответственность по ст. 342 УК (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них), санкция которой предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 3 лет.

    Кроме уголовной и административной ответственности законом установлено, что всякий, кто причинил вред гражданам и организациям во время проведения массовых мероприятий, обязан его возместить.

    Прокурор города Витебска старший советник юстиции                          А.С.Шкляревский

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”