• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    Статья 371-2 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде ареста на срок до 3-х месяцев или лишение свободы на срок до 3-х лет

    Статья 371-2 УК Республики Беларусь предусматривает уголовную ответственность за нарушение срока запрета въезда в Республику Беларусь. Санкция данной статьи предусматривает наказания в виде ареста на срок до 3-х месяцев или лишение свободы на срок до 3-х лет.

    В 2020 году прокуратурой города Витебска поддержано государственное обвинение по 11 уголовным делам в отношении 11 лиц за совершение вышеуказанного преступления, из них в отношении 9 лиц судом назначено наказание в виде лишения свободы и в отношении 2-х лиц назначено наказание в виде ареста.

    Несмотря на то, что лица, которые подвергаются высылке в принудительном порядке из Республики Беларусь, предупреждаются под роспись об уголовной ответственности  за нарушение правил пребывания в Республике Беларусь, однако относятся к этому несерьезно, думая, что их кратковременное пребывание в Республике Беларусь останется незамеченным.

    Так, например, при поддержании государственного обвинения по уголовному делу в отношении Н. было установлено, что она, являясь гражданкой Российской Федерации, была подвергнута принудительной высылке из Республики Беларусь сроком на 1 год, однако в период запрета незаконно вернулась на территорию Республики Беларусь, к своему сожителю в г.Витебск. В последующем между Н. и её сожителем произошел конфликт и последний вызвал милицию, в связи с чем Н. доставили в РОВД и установили, что ей запрещен въезд в Республику Беларусь. Поскольку Н. ранее уже привлекалась к уголовной ответственности за совершение аналогичного преступления, то судом ей назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 1 месяц с отбыванием  в исправительной колонии в условиях общего режима.  Приговор вступил в законную силу.

    При поддержании государственного обвинения по уголовному делу в отношении С. было установлено, что последний, являясь гражданином Российской Федерации, был подвергнут принудительной высылке из Республики Беларусь сроком на 5 лет, однако в период запрета незаконно вернулся на территорию Республики Беларусь. С целью встречи со своей девушкой С. заселился в гостиницу в г.Витебске, предъявив администратору свой паспорт, после чего в этот же день в вечернее время был задержан в номере гостиницы сотрудниками милиции. С. был ранее также неоднократно судим, в том числе и за совершение вышеуказанного преступления, в связи с чем судом ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 год 7 месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях строгого режима. Приговор вступил в законную силу.

    Старший помощник прокурора г.Витебска младший советник юстиции Н.А. Морговцова


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”