• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    09.11.2020

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года  «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон), насилие в семье определяется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 4 января 2014 года  «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» (далее – Закон), насилие в семье определяется как умышленные действия физического, психологического, сексуального характера члена семьи по отношению к другому члену семьи, нарушающие его права, свободы, законные интересы и причиняющие ему физические и (или) психические страдания.

    Действующее законодательство Республики Беларусь в сфере противодействия насилию в семье в настоящее время не является централизованным ввиду отсутствия единого нормативного правового акта, который бы комплексно регулировал соответствующие вопросы.

    Вместе с тем, различные институты права, регламентирующие вопросы борьбы с домашним насилием, включены в различные законодательные акты.

    Так, законодательство Республики Беларусь предусматривает определенные меры ответственности в области домашнего насилия.

    К категории административных правонарушений, совершенных «в сфере семейно-бытовых отношений», могут быть отнесены следующие:

    ·        умышленное причинение телесного повреждения (статья 9.1 КоАП);

    ·        оскорбление (статья 9.3 КоАП);

    ·        мелкое хулиганство (статья 17.1 КоАП).

    В частности ч.2 ст.9.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях предусматривает ответственность за нанесение побоев, не повлекшее причинения телесных повреждений, умышленное причинение боли, физических или психических страданий, совершенные в отношении близкого родственника либо члена семьи, если в этих действиях нет состава преступления.

    Санкция указанной статьи предусматривает взыскание в виде штрафа в размере до 10 базовых величин или административного ареста.

    Кроме того, в качестве меры индивидуальной профилактики правонарушений в отношении лица, совершившего насильственные действия, выступает вынесение защитного предписания в соответствии со ст. 31 Закона.

    Такая мера применяется после вынесения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи, к гражданину, которому вынесено официальное предупреждение по основаниям, предусмотренным абз.3 или 5 ч.2 ст.26 Закона. При этом защитное предписание применяется в течение года после объявления такого официального предупреждения, а также в отношении которого осуществляется профилактический учет по основаниям, предусмотренным абз.3 или 4 ч.2 ст. 28 Закона.

    Защитное предписание выносится лицу в письменной форме руководителем органа внутренних дел либо его заместителем в трехдневный срок с момента получения постановления о наложении административного взыскания за правонарушение, предусмотренное статьями 9.1, 9.3, 17.1 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях, совершенное по отношению к члену семьи.

    Вместе с тем, за совершение насилия в семье предусмотрена, в том числе, и уголовная ответственность.

    Так, за умышленное причинение продолжительной боли или мучений способами, вызывающими особые физические или психические страдания потерпевшего, либо систематическое нанесение побоев, не повлекших последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (истязание), предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст.154 УК Республики Беларусь.

    В случае привлечения к уголовной ответственности за совершение указанного преступления к виновному лицу могут быть применены следующие виды наказания: арест на срок до трех месяцев, или ограничение свободы на срок до трех лет, или лишение свободы на тот же срок.

    Осуществляя надзор в указанной сфере, прокуратура г.Витебска иницирует возбуждение уголовных дел так называемого превентивного (предупредительного) характера и начало админисьтративного процесса в отношении семейных агрессоров, поскольку зачастую, в силу страха либо нахождения лица в зависимом положении, жертвы домашнего насилия не могут самостоятельно сделать первый шаг и привлечь агрессора к установленной законом ответствености. Однако невмешательство в данную сферу может повлечь более серьёзные последствия.

    Так, за 10 месяцев 2020 года возбуждено 32 уголовных дела данной категории, из которых дела за причинение потрерпевшему легкого телесного повреждения (17), истязание (4), угроза убийством (11).

    По всем возбужденным делам данной категории судами г. Витебска постановлены обвинительные приговоры.

    Помощник прокурора г.Витебска юрист 2 класса 

    О.О. Мирошникова


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”