• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) в сфере вопросов исполнительного производства в целях повышения эффективности деятельности органов принудительного исполнения и совершенствования  данной системы в июле 2021 года вступят в законную силу существенные изменения

     

    В соответствии с Законом Республики Беларусь от 6 января 2021 года «Об исполнительном производстве» (далее – Закон) в сфере вопросов исполнительного производства в целях повышения эффективности деятельности органов принудительного исполнения и совершенствования  данной системы в июле 2021 года вступят в законную силу существенные изменения.

    Прежде всего, в целях повышения оперативности и повышения процессуальной экономии новый Закон предоставит возможность направления процессуальных документов сторонам исполнительного производства в электронном виде.

    Так, согласно новым положениям Закона направление исполнительного документа по месту получения заработной платы и приравненных к ней доходов будет исключено из оснований для окончания исполнительного производства, отсрочки или рассрочки исполнения исполнительных документов станут основанием для приостановления исполнительного производства.

    Для взыскателей также будет упрощен порядок обжалования постановлений, действий (бездействия) судебных исполнителей – новый Закон предусматривает минимальные требования при подаче документов для рассмотрения процессуальной жалобы.

    В исполнительном производстве у сторон появится возможность заключения соглашения о применении медиации, которое может послужить основанием для приостановления исполнительного производства. Факт заключения взыскателем и должником такого соглашения при наличии оснований для взыскания принудительного сбора повлияет на его размер – он будет составлять 50% от установленного.

    Также, согласно положениям нового Закона судебный исполнитель наделяется правом на принятие мер по обеспечению исполнения исполнительного документа в виде временного ограничения права должника на управление механическими транспортными средствами, моторными маломерными судами, мощность двигателя которых превышает 3,7 киловатта, права на охоту.

    Указанные нововведения направлены, прежде всего, на стимулирование сторон исполнительного производства на добровольное урегулирование вопросов исполнения исполнительных документов и минимизацию вмешательства государства в данную сферу.

    Осуществляя надзор в указанной сфере, прокуратура города Витебска регулярно проводит проверки соблюдения отделами принудительного исполнения районов г.Витебска требований законодательства при исполнении исполнительных документов. При этом особое внимание уделяется реальному исполнению судебных постановлений и других исполнительных документов по делам, связанным с возмещением ущерба государству, юридическим лицам, а также по искам прокурора.

    За истекший период 2021 года прокуратурой города внесены 3  представления об устранении нарушений законодательства при исполнении исполнительных документов, причин и условий им способствующих.

    По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования судебные исполнители, допустившие нарушения в ходе осуществления служебной деятельности по исполнению исполнительных документов, привлечены к установленной законом ответственности.

    Старший помощник прокурора г.Витебска К.В. Александрович

    Помощник прокурора г.Витебска О.О. Мирошникова    
    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”