• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Службы города / Прокуратура г.Витебска / Прокуратура информирует
    31.03.2021

    В связи с активным развитием высоких технологий в финансово-хозяйственной деятельности, усовершенствуются и способы хищения денежных средств, в том числе - при помощи банковских платёжных карт

    В связи с активным развитием высоких технологий в финансово-хозяйственной деятельности, усовершенствуются и способы хищения денежных средств, в том числе - при помощи банковских платёжных карт.

    На сегодняшний день одной из актуальных проблем остается проблема хищения денежных средств с использованием банковских платёжных карт при помощи пин-кода (снятие денежных средств, совершения покупок), а также путем бесконтактного совершения покупок.

    Данные действия органом предварительного следствия квалифицируются по ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь, по признакам: хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряжённое с несанкционированным доступом к компьютерной информации.

    Технология бесконтактной оплаты, безусловно, упрощает жизнь гражданам, ведь оплата происходит мгновенно, карту передавать кассиру не требуется. Кроме того, саму карту можно с собой не брать, ведь можно расплатиться при помощи смартфона или умных часов. Однако наряду со всеми плюсами использования бесконтактной оплаты, данная технология также упрощает совершение преступлений злоумышленникам, что обуславливает рост указанных преступлений.

    Так, за 2019 год Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь возбуждено 322 уголовных дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК Республики Беларусь. Уже за 2020 год было возбуждено 1245 уголовных дел указанной категории. За 2 месяца 2021 года возбуждено 159 уголовных дел по признакам состава преступления, предусмотренного ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь.

    Так, например, 40-летний житель г. Витебска Щ. после распития, по месту жительства, спиртного со своей соседкой, решил направиться распивать спиртные напитки к своим товарищам. По пути к ним домой, гражданин Щ. встретил своих друзей, направляющихся в магазин за спиртным, к ним он и присоединился со своей соседкой. Сам гражданин Щ. в магазины не заходил, однако в ходе приобретения продуктов питания и спиртного понял, что за товары рассчитываются похищенной банковской платежной карточкой, бесконтактным способом. Однако данный факт Щ. не смутил, вместо этого он пригласил всю компанию к себе домой для продолжения банкета.

    Выпроводив гостей из квартиры, Щ. обнаружили ту самую похищенную банковскую карту. Вместе с тем, Щ. находку не спешил возвращать, вместо этого повел угощать свою соседку в пиццерию. Но череда везения длилась недолго и денежные средства на карте закончились, операции по карте уже не проходили. У сотрудников пиццерии также начали возникать сомнения по поводу принадлежности карточки гражданину Щ. В итоге, недолго думая, Щ. покинул заведение, оставив похищенную банковскую карточку и соседку, которой позже пришлось давать объяснения прибывшим сотрудникам милиции. Позже и самого Щ. нашли сотрудники милиции, впоследствии он возместил нанесенный ущерб.

    Органами предварительного расследования действия обвиняемого Щ. были квалифицированны по ч.1 ст.14, ч.2 ст.212 УК Республики Беларусь – покушение на хищение имущества путем введения в компьютерную систему ложной информации, сопряженное с несанкционированным доступом к компьютерной информации, в связи с тем, что последние операции по карте в пиццерии не прошли.

    Судом Первомайского района г. Витебска постановлен обвинительный приговор в отношении гражданина Щ. и назначено наказание в виде штрафа в размере 40 базовых величин, что в денежном выражении составляет 1160 рублей. Приговор вступил в законную силу.

    К слову, лицо, которое первоначально похитило указанную банковскую карту, также было осуждено по ч.2 ст. 212 УК Республики Беларусь.

    Прокуратура города Витебска напоминает о необходимости при обнаружении банковских платёжных карт сообщать о находках такого рода в милицию, либо администрацию того учреждения, где они найдены, а не присваивать данные карты себе. Кроме того, ни под каким предлогом не сообщайте никому реквизиты своих банковских платежных карт. Тем самым, внеся свой вклад в профилактику указанной категории преступлений.

    Заместитель прокурора г.Витебска А.М. Зыков

    Помощник прокурора г. Витебска юрист 2 класса И.В. Шкурко


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”