• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / «Витебск - обучающийся город»
    13.12.2018

    Витебск — первый из городов Беларуси включен в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО 

    18 октября в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь состоялось мероприятие, посвященное вхождению Витебска в Глобальную сеть обучающихся городов ЮНЕСКО

    Здесь собрались представители дипломатического корпуса, международных организаций, Национальной комиссии ­ЮНЕСКО, средств массовой информации. Витебск представляли председатель горисполкома Виктор Николайкин и председатель горсовета депутатов Владимир Белевич.

    Глобальная сеть городов, которые обучаются, сегодня — это 223 города из 51 страны мира, где рассматривают образование на протяжении всей жизни как средство повышения качества жизни населения. Витебск стал первым в Беларуси, присоединившимся к этой сети.

    Присоединение Витебска к сети — это знаковое событие для всей страны, которое является свидетельством международного признания потенциала города по эффективной мобилизации своих ресурсов ради обеспечения устойчивого развития, развития культуры и социальной сплоченности. Витебск, по сути, северная культурная столица Беларуси, серьезно относится к укреплению человеческого капитала и поиску инновационных и творческих подходов к устойчивому развитию города.

    Креативная экономика стала мощной преобразующей силой в современном мире. Ее потенциал для развития огромен, и это один из наиболее перспективных секторов всемирной экономики не только с точки зрения получения дохода, но и создания рабочих мест и экспортных поступлений.

    Именно обеспечение достижений образования на протяжении жизни для всех, инвестиции в науку и инновации являются обязательным условием развития каждого человека отдельно и общества в целом.

    Получение Витебском этого статуса будет способствовать повышению потенциала города, региона и местного населения.

    Города, которые обучаются, вносят значительный вклад в достижение цели устойчивого развития номер 4 — «Качественное образование».

    Известно, что идея создания Глобальной сети городов, которые обучаются, принадлежит Институту ЮНЕСКО по обучению на протяжении жизни. Он находится в немецком городе Гамбурге, обеспечивает информационную поддержку и способствует обмену опытом между членами этой сети.

    Участие в данном мероприятии принимала член этого Института профессор Чой Ун Силь. Она вручила соответствующий сертификат Виктору Николайкину.

    Виктор Павлович отметил, что большая честь получить сертификат о вхождении Витебска в Глобальную сеть обучающихся городов Юнеско в Министерстве иностранных дел Республики Беларусь.

    — Центральное место в стратегии развития города Витебска занимает ориентация на инновации, развитие образования и науки. Поскольку именно люди, их творческий, гражданский и экономический потенциал являются основными гарантами внедрения принципов устойчивого развития, — говорил Виктор Николайкин. — Поэтому выявление потребностей в образовании и интересов жителей города, разработка и реализация мероприятий, направленных на их удовлетворение, создание в городе системы поддержки образования на протяжении жизни являются важным стратегическим ресурсом.

    — Мы уверены, продолжал глава Витебска, — что устойчивое развитие нашего города непосредственно связано с совместными начинаниями по развитию культуры образования на протяжении жизни. Эта идея поможет нам перейти на следующую ступеньку развития, а именно стать зеленым, умным городом, что обеспечивает высокие стандарты качества жизни для нынешнего и будущего поколений.

    От имени городского исполнительного комитета и жителей Витебска Виктор Николайкин поблагодарил Институт ЮНЕСКО по обучению на протяжении жизни, Министерство иностранных дел, Национальную комиссию по делам ЮНЕСКО за доверие и высокую оценку первых шагов на пути к городу, который обучается и представительству немецкой ассоциации народных университетов в Республике Беларусь за помощь на этом пути.

    Национальная комиссия по делам ЮНЕСКО отметила дипломами активную деятельность тех, кто помогал Витебску в этом деле. Олег Кравченко вручил дипломы за значительный вклад в расширение культуры образования на протяжении жизни в Беларуси и развитие международного сотрудничества в этой сфере руководителю Представительства немецкой ассоциации народных университетов в Республике Беларусь Галине Веремейчик; за популяризацию концепции города, который обучается и распространение идей образования на протяжении жизни депутату Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Татьяне Старинской.

    Об обучающихся городах она знает не понаслышке. Еще в 2012-2013 годах была региональным координатором проекта «Обучающийся регион: образование для всех поколений», который реализовывался в Витебске. Одно из его достижений — создание сети партнерских организаций, работающих на развитие дополнительного образования взрослых и обучение на протяжении всей жизни.

    По словам депутата, чтобы город развивался, его жителям предстоит регулярно осваивать новые профессии, получать новые знания и компетенции. В то же время классические вузы многих взрослых людей не привлекают, потому что с их точки зрения тратить пять лет на образование неэффективно.

    — Сейчас в Витебске все больше организаций проводят различные курсы и семинары. Перестраиваются и университеты, которые начали организовывать краткосрочные курсы, — отмечает Татьяна Старинская.

    Интерес к дополнительному образованию подтверждает и опыт Народного социального университета, открывшегося в Витебске в 2015 году на базе Территориального центра социального обслуживания населения Первомайского района.

    Жители городов ощущают, что наиболее востребованные и прибыльные профессии требуют от специалистов знания современных технологий, творческого подхода, креативного мышления, гибкости и постоянного самосовершенствования.

    После вручения дипломов участники мероприятия ознакомились с выставкой современных витебских художников, слушали композиции в исполнении преподавателя Витебской школы искусств имени А.Богатырева Евгения Байдака. А также со студентами Минского государственного колледжа имени А.Глебова могли отпечатать на память о мероприятии линогравюру с изображением одной из главных достопримечательностей Витебска — Ратуши, получили подарки, подготовленные Витебским городским исполнительным комитетом совместно с партнерами.

    По материалам городской газеты «Витьбичи»

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”