• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Занятость и социальная защита / Охрана труда / ИНФОРМАЦИЯ о состоянии охраны труда на производстве

    ИНФОРМАЦИЯ о состоянии охраны труда на производстве


     

    ИНФОРМАЦИЯ

    о состоянии охраны труда на производстве и производственном травматизме с тяжкими последствиями в организациях г.Витебска
    в I полугодии 2020 года.

    По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда в организациях г.Витебска в I полугодии 2020 г.в результате несчастных случаев на производстве погибло (умерло) 4 человека (в 1 полугодии 2019 г. – 2) и 10 работников получили тяжелые производственные травмы (в I полугодии 2019 г. –10).

    Два из трех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством (66,7% от общего числа погибших по городу), произошли за пределами города Витебска (в г. Новополоцк и Барановичском районе Брестской области) в то время, когда работники выполняли работу по заданию организации.

    В I полугодии 2020 г. в организациях города Витебска (Структурное подразделение "Управление механизации" ОАО "Жилстрой" и Государственное объединение "ВИТЕБСКПРОМ") зарегистрировано 2 несчастных случая со смертельным исходом при обстоятельствах, когда единственной причиной смерти потерпевших явилось нахождение их на рабочем месте в рабочее время в состоянии алкогольного опьянения (отравление алкоголем).

    Несчастные случаи со смертельным исходом, связанные с производством, зарегистрированы в Октябрьском (1 случай) и Железнодорожном (2 случая) районах города Витебска.

    Несчастные случаи на производстве со смертельным исходом зарегистрированы в организациях республиканской формы собственности (РУП "Путевая машинная станция № 118" Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, вследствие падения монтера пути с железнодорожной платформы с высоты около 2 метров), коммунальной (Филиал "Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебска" ОАО "Витебскоблавтотранс" – транспорт и коммуникации, в результате дорожно-транспортного происшествия) и частной организации без ведомственной подчиненности (ООО "Проф НК", в результате падения кровельщика с крыши на строительном объекте).

    Работник ООО "Проф НК" в момент гибели находился в состоянии сильного (2,48‰) алкогольного опьянения (в I полугодии 2019 года – ни одного потерпевшего в состоянии алкогольного опьянения не зарегистрировано).

    Наибольший удельный вес несчастных случаев с тяжелым исходом, связанных с производством, происшедших в Iполугодии 2020 г. зарегистрирован в организациях коммунальной формы собственности – 7 потерпевших (78% от общего числа тяжело травмированных по городу) (в Iполугодии 2019 г. тяжелые травмы получили 5 работников (56%), в том числе по отраслям:

    сельское хозяйство– 2 несчастных случая (ОАО "Витебскоблагропромтранс", где во время проведения ремонтных работ произошел наезд автомобиля МАЗ на слесаря по ремонту автомобилей и Государственное предприятие "Витебское АТП мелиоводхоз", где при обрезке ремонтником искусственных сооружений сучьев деревьев на него упало дерево во время его валки);

    строительство – 1 (ОАО "Строительный трест № 9, г.Витебск" – на строительном объекте каменщик упал с высоты около 3 м. с плиты перекрытия 1-го этажа);

    жилищно-коммунальное хозяйство – 1 (Филиал "Витебскводоканал" УП "Витебскоблводоканал" – оператор ЭВМ упала с высоты собственного роста при передвижении по ровной поверхности);

    здравоохранение – 1 (УЗ "Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи" – наезд на санитарку автомобиля во время ее передвижения по территории организации);

    торговля – 1 (ОАО "ВИТМИЛ", где водитель автомобиля упал с выдвижной лестницы, при спуске с кузова фургона автомобиля ГАЗ).

    Кроме того, в 1 полугодии 2020 г. зарегистрировано по одному несчастному случаю с тяжелым исходом в организации республиканской формы собственности (Локомотивное депо Витебск Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, где сливщик-разливщик во время передвижения внутри заглубленного резервуара упал с высоты собственного роста) и частной организации города (ООО "Производственное объединение "Энергокомплект" – падение слесаря-ремонтника с лестницы при проведении погрузочно-разгрузочных работ с использованием автомобильного крана) (в Iполугодии 2019 г. в организациях республиканской формы собственности зарегистрирован также 1 несчастный случай с тяжелым исходом, связанный с производством, а в организациях без ведомственной подчиненности – 3).

    Стоит отметить, что в ООО "Производственное объединение "Энергокомплект" несчастный случай с тяжелым исходом также был зарегистрирован и в Iполугодии 2019 г., а в ООО "Проф НК" в декабре 2019 года был зарегистрирован несчастный случай с тяжелым исходом на том же строительном объекте в г. Новополоцк, на котором в Iполугодии 2020 г. произошел несчастный случай со смертельным исходом.

    В результате дорожно-транспортного происшествия (наезда транспортного средства) в Iполугодии 2020 г. в организациях г. Витебска погиб 1 работник (Филиал "Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебска" ОАО "Витебскоблавтотранс") и 2 получили тяжелые производственные травмы (ОАО "Витебскоблагропромтранс" и УЗ "Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи"). В Iполугодии 2019 г. в результате ДТП (наезда транспортного средства) погиб 1 работник и 1 получил тяжелую производственную травму.

    В Iполугодии 2020 г. в организациях г. Витебска отмечается рост числа несчастных случаев на производстве, происшедших при выполнении погрузочно-разгрузочных работ (пострадало 2 работника: погиб работник РУП "Путевая машинная станция № 118", а работник ООО "Производственное объединение "Энергокомплект" получил тяжелую травму), что составляет 17% от общего числа погибших и тяжело травмированных по г. Витебску (в 1 полугодии 2019 г. – 1 погибший). Общее число несчастных случаев на производстве происшедших на строительных объектах сохранилось на уровне 1 полугодия 2019 г. (по 2 несчастных случая), при этом в 1 полугодии 2020 года один из работников погиб (в 1 полугодии 2019 года – 2 работника получили тяжелые травмы).

    Анализ несчастных случаев, связанных с производством, свидетельствует, что основным травмирующим фактором гибели и травмирования людей на производстве в организациях г. Витебска в полугодии 2020 года является:

    – падение работника: 8 потерпевших или 67,5% от общего числа работников, получивших тяжелые и смертельные травмы (в 1 полугодии 2019 года – 5 потерпевших или 45,5%), из них в результате падения с высоты – 5 потерпевших, а при передвижении по ровной поверхности – 3;

    – дорожно-транспортное происшествие (наезд транспортного средства): 3 потерпевших или 25% (в 1 полугодии 2019 года – 1 или 9%);

    – падение предметов и тому подобного (дерева): 1 потерпевший или 7,5% (в 1 полугодии 2019 года – ни одного).

    Риск получения производственных травм в результате падения работника с высоты, является управляемым и требует в первую очередь выполнения ответственными должностными лицами возложенных на них обязанностей по охране труда, осуществления контроля за соблюдением работающими требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.

    По результатам проведенных расследований несчастных случаев, происшедших в I полугодии 2020 года в организациях г.Витебска, в 5 из 12 случаев или в 41,6% установлены нарушения законодательства об охране труда со стороны ответственных должностных лиц организаций (в I полугодии 2019 года – 50%).

    Основными причинами несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, происшедших в Iполугодии 2020 г., расследование которых завершено к настоящему времени (10 из 12 несчастных случаев связанных с производством) являются:

    личная неосторожность потерпевшего – 18,2% от общего числа причин (в I полугодии 2019 года – 25%);

    нарушение требований по охране труда потерпевшими и другими работниками – 18,2% (в I полугодии 2019 года –16,7%);

    невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 13,6% (в I полугодии 2019 года –16,7%).

    Анализ причин производственного травматизма со смертельным и тяжелым исходом в организациях г. Витебска свидетельствует о неисполнении руководителями и специалистами организаций города возложенных на них обязанностей по охране труда, а также нарушения потерпевшими и другими работниками трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, локальных актов, что свидетельствует о наличии недостатков и упущений в обеспечении работодателями контроля за соблюдением должностными лицами и работниками требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины.

     По материалам, представленным начальником отдела надзора за соблюдением законодательства по охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда      Волковым К.Г.

     

    Радио “Витебск”