• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Занятость и социальная защита / Охрана труда / ИНФОРМАЦИЯ о состоянии охраны труда на производстве

    ИНФОРМАЦИЯ о состоянии охраны труда на производстве


    ИНФОРМАЦИЯ

    о состоянии охраны труда на производстве и производственном травматизме с тяжкими последствиями в организациях г. Витебска за 2020 год

    По оперативным данным Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда в организациях г. Витебска за 2020 г. в результате несчастных случаев на производстве погибло (умерло) 5 человек (за 2019 г. – 4) и 15 работников получили тяжелые производственные травмы (за 2019 г. – 22).

    Два из трех несчастных случаев со смертельным исходом, связанных с производством (66,7% от общего числа погибших по городу), произошли за пределами города Витебска (в г. Новополоцк и Барановичском районе Брестской области) в то время, когда работники выполняли работу по заданию организации.

    Несчастные случаи со смертельным исходом, связанные с производством, зарегистрированы в Октябрьском (1 случай) и Железнодорожном (2 случая) районах города Витебска.

    Несчастные случаи на производстве со смертельным исходом зарегистрированы в организациях республиканской формы собственности (РУП «Путевая машинная станция № 118» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь, вследствие падения монтера пути с железнодорожной платформы с высоты около 2 метров), коммунальной (Филиал «Автотранспортное предприятие № 5 г. Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс» – транспорт и коммуникации, в результате дорожно-транспортного происшествия) и частной организации без ведомственной подчиненности (ООО «Проф НК», в результате падения кровельщика (в момент гибели находился в состоянии сильного (2,48‰) алкогольного опьянения) с крыши на строительном объекте).

    Несчастные случаи с тяжелым исходом зарегистрированы в каждом районе г. Витебска: в Октябрьском – 7 (2019 г. – 8), в Железнодорожном – 3 (2019 г. – 5), в Первомайском – 5 (2019 г. – 9).

    Наибольший удельный вес несчастных случаев с тяжелым исходом, происшедших в 2020 г., зарегистрирован в организациях коммунальной формы собственности – 10 потерпевших или 66,7% от общего числа тяжело травмированных по городу (2019 г. тяжелые травмы получили также 10 работников или 45,5%), в том числе:

    жилищно-коммунальное хозяйство (филиал «Витебскводоканал» УП «Витебскоблводоканал» – оператор ЭВМ упал с высоты собственного роста при передвижении по ровной поверхности, ГП «ЖРЭТ г. Витебска» (2) – сторож оступился и упал при спуске по стационарному лестничному маршу, и слесарь-сантехник (в состоянии алкогольного опьянения (1,35‰) поскользнулся и упал при входе в бытовое помещение);

    сельскохозяйственная отрасль (ОАО «Витебскоблагропромтранс» – во время проведения ремонтных работ произошел наезд автомобиля на слесаря по ремонту автомобилей, ГП «Витебское АТП мелиоводхоз» – при обрезке ремонтником искусственных сооружений сучьев деревьев на него упало дерево);

    строительство (ОАО «Строительный трест № 9, г. Витебск» – на строительном объекте каменщик упал с высоты);

    здравоохранение (УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи» – наезд автомобиля на санитарку во время ее передвижения по территории организации);

    торговля (ОАО «ВИТМИЛ» – водитель автомобиля упал с выдвижной лестницы, при спуске с кузова-фургона автомобиля).

    В организациях республиканской формы собственности зарегистрировано 2 несчастных случая с тяжелым исходом (2019 г. – 3) в организациях подчиненных УП «Витебское отделение Белорусской железной дороги» Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь (Локомотивное депо Витебск – сливщик-разливщик во время передвижения внутри заглубленного резервуара упал с высоты собственного роста, Обособленное структурное подразделение (филиал) «Витебскгрузсервис» – во время проведения работ по выгрузке железобетонных труб механизатор комплексной бригады был прижат трубой массой более 2 тонн).

    В частных организациях без ведомственной подчиненностизарегистрировано 3 несчастных случая с тяжелым исходом (2019 г. – 9), в том числе:

    ООО «Производственное объединение «Энергокомплект» – падение слесаря-ремонтника с лестницы при проведении погрузочно-разгрузочных работ с использованием автомобильного крана;

    ООО «Спецтрансдорстрой» – во время раскручивания шланга для подачи краски на специальном автомобиле водитель получил травму глаз и головы, вследствие выброса краски под повышенным давлением в системе подкачки спецавтомобиля;

    ООО «Стройторгсервис» – при спуске с передвижной вышки на строительном объекте монтажник санитарно-технических систем и оборудования зацепился за конструктивный элемент вышки и упал с высоты около 0,4 м. от поверхности земли.

    Групповых несчастных случаев на производстве в 2020 г. в организациях города Витебска не зарегистрировано (за аналогичный период прошлого года – 1, в результате которого 1 работник погиб и 2 получили травмы, не относящиеся к категории тяжелых (несчастный случай произошел в результате дорожно-транспортного происшествия).

    В результате дорожно-транспортного происшествия (наезда транспортного средства) в 2020 г. в организациях г. Витебска погиб один работник (филиал «Автотранспортное предприятие №5 г.Витебска» ОАО «Витебскоблавтотранс») и 2 получили тяжелые производственные травмы (ОАО «Витебскоблагропромтранс» и УЗ «Витебская городская клиническая больница скорой медицинской помощи»). За 9 месяцев 2019 г. в результате ДТП погибло 2 работника и 2 получили тяжелые производственные травмы.

    Анализ несчастных случаев, связанных с производством, свидетельствует, что основными травмирующими факторами гибели и травмирования людей на производстве в январе-сентябре 2020 года явились:

    падение работника: 11 потерпевших или 61,1% от общего числа, получивших тяжелые и смертельные травмы (2019 г. – 15 потерпевших или 57,7%), из них в результате падения с высоты – 6 потерпевших (2019 г. – 7), падения при передвижении по ровной поверхности – 4 (2019 г. – 7);

    дорожно-транспортное происшествие: 3 потерпевших или 16,7% (2019 г. – 4 или 15,4%);

    воздействие движущихся, разлетающихся заготовок, материалов, предметов: 2 потерпевших или 11,1% (2019 г. – 4 или 15,4%).

    Основными причинами несчастных случаев со смертельным и тяжелым исходом, происшедших в 2020 г., расследование которых завершено (17 из 18 несчастных случаев связанных с производством) являются:

    нарушение требований по охране труда потерпевшими и другими работниками от общего числа причин – 20,6% (2019 г. – 24,4%);

    личная неосторожность потерпевшего – 17,6% (2019 г. – 19,5%);

    невыполнение руководителями и специалистами обязанностей по охране труда – 11,8% (2019 г. – 12,2%);

    допуск потерпевшего к работе без проведения инструктажа и проверки знаний по вопросам охраны труда – 11,8% (2019 г. – 7,3%);

    нарушение правил дорожного движения (потерпевшим, другим лицом) – 5,9% (2019 г. – 4,9%);

    нарушение требований безопасности при эксплуатации оборудования (механизмов) – 5,9% (2019 г. – ни одной причины).

    По материалам, представленным начальником отдела надзора за соблюдением законодательства по охране труда Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Волковым К.Г.                          


     

    Радио “Витебск”