• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 22.12.2018

    «Готовим дачные дома к зиме»

    На территории садоводческих товариществ расположенных в Октябрьском районе г. Витебска за восемь месяцев 2018 год совершено 9 краж из дачных домов.Предметы, похищенные из дач: деньги и ценные документы, электропровода, электроинструменты, строительный и столярный инструмент, медь из телевизоров, магнитофоны, плита газовая, продукты питания и иные предметы преступного посягательства. Почти каждое преступление совершается вследствие беспечного отношения к сохранности своего имущества самих потерпевших и низкого уровня защищенности мест его хранения. Воры любят легкую наживу. Даже простейшие меры предосторожности помогут Вам сохранить Ваше имущество:

    - всегда закрывайте дачное домовладение, даже когда отлучаетесь из него на небольшой промежуток времени;  

    - старайтесь не брать с собой на дачу дорогостоящие вещи, не оставляйте их в доме, если сами собираетесь отлучиться;

    - соседи, уважайте друг друга, сообщайте в милицию о подозрительных лицах, появляющихся в районе дачных массивов и садоводческих товариществ;

    - вывозите ценные вещи из дачного домика на осенне-зимний период.

    Одним из наиболее эффективных способов профилактики хищений их жилищ, является оборудование их средствами охранной сигнализации.

    Блокировка отдельно стоящих одноквартирных жилых домов (коттеджей) - ПРИМЕР:  2-х уровневый жилой дом (6 комнат, гараж, кухня) составит от 800 рублей

    При оснащении не телефонизированных жилых домов (помещений), а также с использованием волоконно-оптических линий связи требуется установка дополнительных устройств, в связи с этим стоимость оборудования увеличивается на сумму около 250 рублей в зависимости от приобретаемого оборудования.

    Предоставляется  рассрочка оплаты стоимости выполненных работ (стоимости установленных приборов и материалов, а также стоимости работ по монтажу и наладке) при оборудовании помещений с личным имуществом граждан средствами сигнализации монтажными группами всем категориям граждан сроком до 6 месяцев (180 календарных дней) на основании заявления. Для определенных категорий граждан (ветеранов и инвалидов ВОВ, бывших узников фашистских концлагерей и бывших несовершеннолетних узников, инвалидов – участников боевых действий на территории других государств, а также пожилые граждане (от 60 лет), проживающих отдельно от трудоспособных членов семьи - до 12 месяцев, при переключении на оптоволоконные линии связи - до 12 месяцев.

    По интересующей вас информации обращайтесь в территориальные подразделения Департамента охраны МВД Республики Беларусь по тел. 8 (02012)35-08-29, 35-94-85

    Помимо краж имущества, совершаемых в отсутствие хозяев на дачном участке, также имеют место преступления, совершаемые мошенниками, которые под предлогом оказания социальной помощи и услуг в приобретении товаров, медикаментов, а также  продажи вещей,  цветных металлов разъезжают на автомашинах по дачным кооперативам, заходят в дома, отвлекают хозяев и совершают кражи денег, материальных ценностей.

    Просим вас при появлении на улице вышеуказанной категории лиц незамедлительно информировать дежурного по ОВД, по возможности с указанием государственных номеров автомашины, примет подозрительных лиц по телефонам:  102, 35-87-02, 8-0(29)5112207(МТС), 8-0(29)3242489(Велком)

    В преддверии окончания дачного сезона просим Вас позаботиться о сохранности имущества: примите меры по консервации дачных домов на осеннее-зимний период, не оставляйте в домах ценные вещи, по возможности установите охранную сигнализацию.

     

    Заместитель начальника ОВД администрации

    Октябрьского района г. Витебска Захаренков А.В.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”