• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 04.12.2018

    О некоторых вопросах трудоустройства иностранных граждан и лиц без гражданства

    Отделение по гражданству и миграции администрации Октябрьского района г.Витебска информирует о том, что для использования труда иностранцев в количестве, превышающем десять человек, наниматель Республики Беларусь обязан получить в Департаменте по гражданству и миграции МВД Республики Беларусь разрешение на привлечение иностранной рабочей силы.

    Должностные лица юридических лиц и индивидуальные предприниматели, принимающие иностранцев, обязаны принимать меры по оформлению иностранцами регистрации, разрешения на временное проживание, выезду иностранцев из Республики Беларусь по истечении срока пребывания, а также по соблюдению иностранцами законодательства Республики Беларусь в области внешней трудовой миграции и иного законодательства.

    Аналогичная норма содержится в ч.2 ст. 23.55 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, которая устанавливает меру ответственности нанимателя в виде предупреждения или наложения штрафа в размере до 20 базовых величин.

    Использование иностранного гражданина или лица без гражданства для осуществления трудовой, предпринимательской или иной деятельности с нарушением установленного порядка влечет предупреждение или наложение штрафа в размере до 20 базовых величин (ч.4 ст. 23.55 КоАП РБ).

    Таким образом, во избежание административных санкций организации, принимающие иностранных граждан на работу, должны обеспечивать своевременное разъяснение им правил пребывания, вести соответствующий учет, а также способствовать оформлению документов об их регистрации.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”