• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 22.12.2018

    ОТДЕЛ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ АДМИНИСТРАЦИИ ОКТЯБРЬСКОГО РАЙОНА Г. ВИТЕБСКА ИНФОРМИРУЕТ!!!


    Рождественские и Новогодние праздники - это веселье, яркие огни, салюты, шумные гуляния на улицах, площадях, в парках. Но, чтобы не испортить приятные моменты, нужно знать и соблюдать ряд правил.

    Чего нельзя делать на празднике. 

    На новогодних массовых мероприятиях запрещено: 

    Ø   находиться детям в возрасте до 16 лет в период с 23.00 до 06.00 без сопровождения взрослых. В это время ребенок может гулять на улице только вместе с родителями, родственниками или знакомыми, которым уже исполнилось 18 лет (ч. 1 ст. 17.13 КоАП). И новогодняя ночь не является исключением.

    Родителям, чьи дети находятся одни вне дома в позднее время, грозит наказание в виде предупреждения или штрафа до 2 базовых величин (далее - БВ). А если нарушение будет допущено повторно             в течение года, штраф может составить до 5 БВ (ст. 17.13 КоАП);

    Ø  препятствовать движению транспорта и пешеходов. Например, нельзя находиться на проезжей части улицы. Это не относится к случаям, когда на время проведения праздничных мероприятий закрывается движение транспорта на отдельных участках дорог. Информация об этом, как правило, размещается в СМИ;

    Ø  распивать алкоголь в общественных местах, то есть на улице, в парке, сквере и т.п. Под запретом не только крепкое спиртное, но и слабоалкогольные напитки, а также пиво. Нарушителям грозит                 штраф до 8 БВ (ч. 1 ст. 17.3 КоАП).

    Выпить пиво или слабоалкогольный напиток можно в специально предназначенных для этого местах. Например, в кафе, баре, ресторане.  А также там, где для этого предусмотрены специальные условия: размещены столы, стулья, стойки и др.                                                        (абз. 3 п. 1-1 Постановления N 317);

    Ø  находиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Сотрудники милиции вправе попросить нетрезвого участника праздничного гуляния покинуть мероприятие. А если он своим видом оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, то и оштрафовать на сумму                                              до 8 БВ (ч. 1 ст. 17.3 КоАП);

    Ø  совершать любые действия, которые могут причинить вред другим лицам или нарушают общественный порядок. Например, приставать к другим гуляющим. Такие действия наказываются штрафом от 2 до 30 БВ или административным арестом                        (ст. 17.1 КоАП).

    Виновный в драке, угрозе насилием, уничтожении или порче чужого имущества может быть привлечен и к уголовной ответственности. Наказать могут в том числе общественными работами, или штрафом, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет                       (ч. 1 ст. 339 УК).

    Не стоит брать с собой на новогодние гуляния салюты, фейерверки и другую пиротехнику. Инструкции к таким изделиям обычно разрешают их использовать только вдали от людей и строений. Петарды, салюты, хлопушки, фейерверки не должны мешать другим участникам праздничных мероприятий. Если запуск пиротехники, например, испугает окружающих, это можно расценить как мелкое хулиганство. Такое поведение наказывается штрафом от 2 до 30 БВ или административным арестом (ст. 17.1 КоАП).

    За использование пиротехники может наступить и уголовная ответственность. Например, если были травмированы другие участники гуляния.

    Если от взрыва петарды пострадали люди или их имущество, виновный обязан полностью возместить причиненный вред (ч. 1 п. 1 ст. 933 ГК). Это может быть стоимость испорченных вещей, затраты на лечение травм, а также компенсация морального вреда. Если пиротехнику запускали дети, то вред должны возместить их родители (опекуны, усыновители) (п. 1 ст. 942, ч. 1 п. 2 ст. 943 ГК).

    На праздничных массовых гуляниях запрещено иметь при себе:

    Ø  потенциально опасные предметы, использование которых может угрожать жизни и здоровью людей или причинить ущерб имуществу. Обычно к таким предметам относят напитки в тетрапакетах, стеклянных или темных пластиковых бутылках, аэрозоли, например лак для волос, дезодорант;

    Ø  любое оружие (холодное, огнестрельное, газовое), а также боеприпасы, взрывчатые и горючие вещества;

    Ø  муляжи оружия, взрывчатых веществ, боеприпасов. Поэтому если вы идете на праздничные мероприятия с ребенком, то игрушечный пистолет лучше оставить дома.

    Использовать муляжи оружия вправе только участники театральных (творческих) коллективов во время представлений.

    Опасные и запрещенные предметы у участников массовых гуляний выявляют обычно сотрудники милиции. Они вправе осмотреть ваши вещи и (или) провести личный досмотр. Для этого можно использовать технические средства, например металлоискатели, сканеры. Если вы откажетесь от досмотра, вас вправе не пустить на мероприятие или попросить его покинуть.

    НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ

    СТЕЛЬМАХ СЕРГЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ

    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”