• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • 18.12.2019

    Пиротехника – не игрушка.


     Близятся новогодние праздники, которые всегда связаны с весельем, радостью, детским смехом. Одним из наиболее часто совершаемых правонарушений в эти дни является использование подростками пиротехнических изделий, которые зачастую приобретаются нелегально. При этом многие родители сами приобретают пиротехнические изделия и, не задумываясь о последствиях, отдают их своим несовершеннолетним детям. Между тем, использование пиротехнических изделий в неустановленных для этого местах, может быть расценено, как умышленные действия, нарушающие общественный порядок и квалифицированы по ст. 17.1 КоАП Республики Беларусь, санкция по которой влечёт наказание в виде штрафа в размере до тридцати базовых величин.

    Продажа пиротехнических изделий разрешена только в специализированных магазинах.

    На все пиротехнические изделия должны быть сертификаты соответствия и инструкция по правилам использования на русском языке.

    Также запрещена продажа таких изделий детям. При возникновении спора покупатель обязан предъявить документ, подтверждающий его возраст

    Продавцам пиротехники следует помнить, что нарушения правил учета, хранения, использования, перевозки или пересылки взрывоопасных, легковоспламеняющихся, едких веществ или пиротехнических изделий, согласно статье 23.48. КоАП Республики Беларусь – влечет как минимум предупреждение или наложение штрафа в размере до десяти базовых величин. За повторное нарушение в течении года верхний предел штрафа возрастает до двадцати базовых величин с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации либо лишение специального права с конфискацией предмета административного правонарушения или без конфискации.

     Если же нарушение указанных правил приводит к причинению тяжкого телесного повреждения или смерти человека, либо ущерба в крупном размере, то наступает уголовная ответственность по статье 299 Уголовного кодекса Республики Беларусь

     Отдел внутренних дел администрации Октябрьского района г.Витебска настоятельно рекомендует:

    - не приобретать пиротехнические изделия сомнительного качества у случайных знакомых  вне специализированных магазинов;

    - не разрешайте использовать пиротехнические изделия детям.

    Помните, что использование пиротехнических изделий в местах массового отдыха граждан может привести к несчастным случаям и пострадавшими можете оказаться даже вы сами.

    Первые декабрьские дни уже были отмечены в районе подобными происшествиями.

     Сотрудники милиции систематически проводят специальные комплексные мероприятия, направленные на профилактику всех видов правонарушений среди несовершеннолетних. Данная профилактическая работа была  бы  более эффективной при поддержке и содействии со стороны родителей несовершеннолетних.


    Все новости

    Другие новости

    Радио “Витебск”