• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, сведения о вакансиях на сайте: gsz.gov.by, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «мастер по маникюру, «мастер по педикюру», «сборщик обуви», «сборщик деталей и изделий», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15
    Главная / Социальная сфера / Культура / Историко-культурные ценности / Памятка собственнику историко-культурных ценностей

    Памятка собственнику историко-культурных ценностей


    Охранные обязательства

    Требования по обеспечению сохранности, условиям содержания и др. фиксируются в охранном обязательстве по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 90.

    Охранные обязательства входят в пакет документов при оформлении завещаний, договоров купли-продажи, дарения, приватизации и других сделок с недвижимостью. При приобретении права собственности на историко-культурную ценность новый собственник обязан в течение одного месяца оформить охранное обязательство. Невыполнение этих условий влечет за собой признание такой сделки недействительной. Охранное обязательство оформляется на каждую историко-культурную ценность и ее составные части  (статья 75 Кодекса).

    Оформить данное обязательство можно в отделе культуры  Витебского городского исполнительного комитета по адресу: г. Витебск, пр-т Фрунзе, 11, каб. 4, тел. (80212) 64 90 32.

    Охранное обязательство оформляется в количестве 2-х экземпляров.

    Перечень документов для оформления охранного обязательства собственникам жилых помещений (квартир):

    - копия документа, удостоверяющего права собственности на квартиру (регистрационное удостоверение, договор приватизации, покупки, дарения, наследования и т.п.);

    - копия технического паспорта квартиры;

    - копия паспортных данных владельца (при долевой собственности - владельцев) квартиры: номер, дата выдачи паспорта, прописка;

    Перечень документов для оформления охранного обязательства с собственниками и балансодержателями историко-культурных ценностей  (организации):

    1. копия документа, удостоверяющего права собственности (регистрационное удостоверение);

    2. копия технического паспорта объекта;

    3. копия свидетельства (лицензии) регистрации юридического лица;

    4. копия Устава организации (1,2,3 стр.);

    5. Копия паспортных данных лица, подписывающего охранное обязательство.

     

     

    Охранная доска

    Одним из обязательных условий обеспечения сохранности историко-культурной ценности является установка охранной доски, на которой размещается информация о принадлежности этой недвижимой историко-культурной ценности к историко-культурному наследию Республики Беларусь.

    Охранная доска изготавливается за счет средств собственника историко-культурной ценности (статья 104 Кодекса) по форме, установленной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89.

     

    Паспорт историко-культурной ценности

    На историко-культурную ценность оформляется паспорт историко-культурной ценности единой формы, утвержденной постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 28.12.2016 № 89.

    Паспорт составляется научными организациями, музеями, проектными организациями, в штате которых имеются специалисты с опытом работы по охране историко-культурного наследия. Составление паспорта материальной историко-культурной ценности обеспечивается за счет средств собственника (пользователя) материальной историко-культурной ценности, землепользователя, на земельном участке которого размещается недвижимая материальная историко-культурная ценность (статья 100 Кодекса).

     

     


    Радио “Витебск”