• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по переборке овощей, тел. 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», «сборщик обуви (швея)», «электрогазосварщик» тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде
    Главная / Фотогалерея

    100-летие открытия Витебского народного художественного училища отметили в музее истории этого учебного заведения на улице Марка Шагала, 5а.

    30 января 2019

    Ровно век отделяет нас от того события, когда 28 января 1919 года в национализированном особняке банкира Израиля Вишняка торжественно открылась художественная школа. Это первое учебное заведение такого плана на территории Беларуси основал Марк Шагал, в то время уполномоченный коллегии по делам искусств Витебской губернии. В ВНХУ работали и жили его преподаватели — сам Марк Шагал, Казимир Малевич, Эль Лисицкий, Вера Ермолаева, Давид Якерсон, Николай Суетин, Илья Чашник и многие другие художники, чьи имена стали всемирно известными. В здании училища также находились творческое объединение «УНОВИС», созданное под влиянием супрематиста Малевича, затем свободные художественные мастерские, художественно-практический институт…

    Но был первый день 28 января, когда ВНХУ распахнул двери для учеников, готовых со своими учителями выполнить задачу провозглашения нового, революционного искусства. Как это было? Для празднования в Музее истории ВНХУ народный молодежный театр «Колесо» подготовил перфоманс — своеобразную реконструкцию события вековой давности. «Горстка молодых людей», как когда-то на открытии училища, воссоздала атмосферу тех далеких лет. Актеры декламировали документы — выдержки из газетных текстов (использовался сборник «Изобразительное искусство Витебска 1918—1923 г.г.», составленный Валерием Шишановым), а затем эффектно вывесили кумачовые полотна, послужившие экранами для проекции фотографий тех, кто некогда жил и работал в ВНХУ. В зал, где собралась публика, были брошены листовки с информацией об истории училища.

    После перфоманса участников и гостей церемонии празднования столетия ВНХУ, среди которых были председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи облисполкома Геннадий Егоров, доктор искусствоведения Татьяна Котович и многие другие, пригласили на выставку одного предмета. Она состоялась в рамках совместного проекта витебского Центра современного искусства и Государственного архива Витебской области, из фондов которого был и на сей раз извлечен для экспозиции уникальный документ.

    Это — оригинал циркуляра отдела ИЗО художественной секции Наркомпроса РСФСР Витебскому губисполкому о назначении коллегией по делам искусств и художественной промышленности Марка Шагала уполномоченным по делам искусств Витебской губернии (Петроград, 14 сентября 1918 года).

    Уникальный документ с уникальной историей, и это чудо, что он сохранился в Витебске. Как рассказали архивисты, во время Великой Отечественной войны лишь малую часть архивных фондов удалось эвакуировать. А многие материалы попали к оккупантам и были вывезены немцами в Вильнюс. Однако после войны там же эти документы были найдены и возвращены в Витебск. Среди бесценных исторических бумаг оказался и циркуляр о назначении Марка Шагала уполномоченным по делам искусств. Его архивисты выявили в фондах в 1990-е годы при подготовке сборника о Витебской художественной школе. В то же время исследователи стали наиболее активно изучать это уникальное явление культурной жизни XX века.

    Выставка в Музее истории ВНХУ — символичное «возвращение» документа в стены училища, где работал Марк Шагал.


    Радио “Витебск”