• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Внимание! Запись на прием в службу "одно окно" горисполкома осуществляется по тел. 142, 43 61 31, 33 14 74 в рабочие дни в часы приема. Приглашаем льготников, состоящих на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий в Витебском горисполкоме, для строительства жилья. Обращаться в кабинет №102, тел. 436274. За содействием в трудоустройстве можно обращаться в службу занятости по тел. 362549, постоянно действующие комиссии по содействию занятости администрации Октябрьского района тел. 648906, администрации Железнодорожного тел. 604784, администрации Первомайского района тел. 643382, городскую комиссию тел. 361348. Оплачиваемые работы по сбору яблок тел. 36-25-15, 36-25-54 Обучение для безработных по профессиям: «продавец», «повар», «парикмахер», «мастер по маникюру, мастер по педикюру», тел. 36-25-45 Субсидии безработным г.Витебска для организации собственного дела тел. 36-25-40, 36-25-15 МЧС предупреждает: во время отдыха на природе исключите купание в нетрезвом виде

    Охрана водных ресурсов

    Бассейн реки Западная Двина

    «Вода! У тебя нет ни вкуса, ни запаха, тебя не

    опишешь, тобой наслаждаешься, не понимая,

    что ты такое. Ты не просто необходима для

    жизни, ты и есть жизнь»

    Антуан де Сент-Экзюпери

     

    Без воды не могут жить ни люди, ни животные, ни растения. Чтобы сохранить здоровье, человеку необходимо употреблять вместе с разными напитками и пищей около двух с половиной литров воды в день. Речь идёт о чистой питьевой воде.

    Государственная политика в области использования и охраны вод в Витебской городской инспекции ПР и ООС ориентирована на обеспечение безопасного и бесперебойного снабжения водой населения, промышленности и сельского хозяйства при соблюдении при соблюдении интересов других водопользователей с сохранением водно-ресурсного потенциала. Юридической основой управления использованием и охраной вод являются законы Республики Беларусь: "Закон об охране окружающей среды", "Водный Кодекс Республики Беларусь", "Закон о питьевом водоснабжении", "Закон о налоге за пользование природными ресурсами", "Правила охраны поверхностных вод", Государственная программа по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода".

    Что же делается для рационального использования воды?

    Разработка и реализация водохозяйственных и водоохранных мероприятий координируется Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды и его территориальными органами.

    Основу управления водными ресурсами составляют разрешения на специальное водопользование. Они регламентируют объёмы забора свежей воды и сброса сточных вод, а также концентрацию загрязняющих веществ в сточных водах. сбрасываемых промышленными и коммунальными предприятиями.

    С целью наблюдения за состоянием окружающей среды в районах расположения и влияния источников вредного воздействия на окружающую среду ведётся локальный мониторинг.

    Наблюдения проводятся за сбросами сточных вод в поверхностные водные объекты с очистных сооружений расположенных в п.Тарный и г.п.Руба ежемесячно, не менее 4-х раз в месяц.

    Комплексная оценка качества воды по гидрохимическим показателям определяется по индексу загрязнённости вод (ИЗВ), в зависимости от которого устанавливается 7 классов загрязнённости природных вод: от очень чистой до чрезвычайно грязной.

    По этому показателю вода большинства рек классифицируется 3-им классом, как умеренно загрязнённая.

    По индексу загрязнённости комплексная оценка качества воды р.Западная Двина выше и ниже г.Витебска классифицируется по (ИЗВ) от 0,8 до 1,0 - класс качества воды 2-ой – относительно чистая.

    Радио “Витебск”