Главная
/
Республиканский конкурс "Семья года-2022"
Республиканский конкурс "Семья года-2022"
СЕМЬЯ ГОДА 2022

Постановление Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 18 марта 2022 г. № 19 «Об утверждении Инструкции о порядке проведения республиканского конкурса «Семья года»
В ВИТЕБСКЕ ПРОХОДЯТ РАЙОННЫЕ ЭТАПЫ V
РЕСПУБЛИКАНСКОГО КОНКУРСА «СЕМЬЯ ГОДА».
МНОГО ДЕТЕЙ – МНОГО СЧАСТЬЯ!
Республиканский конкурс «Семья года» стартовал в
2012 году. Второй раз лучшую семью года выбирали в 2014 году, третий – в 2017
году, четвертый - 2019.
Победителями первого конкурса стала семья Глазковых из Могилева, второго –
семья Никанчук из Новополоцка, третьего – семья Петрушко из г. Калинковичи,
четвертого - семья Николаевых из Могилева.
Районный этап конкурса "Семья года-2022"
прошел в Первомайском районе г. Витебска
В ГУО «Гимназия № 5 г. Витебска им. И. И. Людникова»
Первомайского района состоялось торжественное награждение участников районного
этапа конкурса «Семья года». Конкурс проводился в онлайн-формате, участие
приняли 4 многодетные семьи Первомайского района г. Витебска.
Семьи выполнили два конкурсных задания: визитная
карточка семьи, представление социально-значимого проекта, отражающего вклад
семьи в жизнь региона. Каждая семья творчески и креативно подошла к
раскрытию цели конкурсных заданий, отличаясь оригинальностью в стремлении
раскрыть секреты семейного счастья.
Заместитель главы администрации Первомайского района
г. Витебска
Т. Э. Лазуркина подвела итоги конкурса и вручила заслуженные награды
победителям и участникам.
Победителями районного конкурса стали:
1 место - семья Павленко, воспитывающая 3 детей,
2 место - семья Голосовых, воспитывающая 3 детей,
3 место - семья Козловых, воспитывающая 5
детей.
Были отмечена и семья Котович, принявшая активное
участие
в районном конкурсе.
Каждой семье вручены дипломы и ценные подарки от
Первомайской
РО РОО «Белая Русь» г. Витебска, Первомайского районного комитета «БРСМ» г.
Витебска и ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения
Первомайского района г. Витебска».

Лучшую многодетную семью Витебской области выберут 18 мая

За путевку на республиканский
уровень будут бороться многодетные семьи: Леверовых из Дубровно (воспитывается
10 детей), Петуховых из Лепеля (8 детей), Ходкевич-Ильиных из Орши (3 детей),
Медведевых из Новополоцка (3 детей), Черновских из Железнодорожного района
Витебска (5 детей).
Конкурс «Семья года»
проходит в Беларуси в пятый раз – первый состоялся в 2012 году. За это время
семейное состязание стало уже традиционным в нашей стране праздником, который
направлен на сохранение духовно-нравственных ценностей семьи, продвижение в
обществе идеи ответственного родительства, популяризацию в обществе,
особенно в молодежной среде, семейного уклада жизни.
Конкурс объединил тысячи
семей по всей стране. Для многих из них он стал гораздо больше, чем просто
мероприятие. Впоследствии, продвигая позитивный образ своей семьи, участники
конкурса становятся примером для молодого поколения. Именно поэтому с каждым
годом увеличивается число желающих стать частью «Семьи года».
©
"Витебские вести"
В Витебске выбрали лучшую многодетную семью года
Областной этап V республиканского конкурса «Семья года» прошел в Витебске. Вооружившись поддержкой близких, друзей и коллег, на сцену областной филармонии вышли пять семейных команд из Витебска, Новополоцка, Оршанского, Дубровенского и Лепельского районов – победители региональных этапов конкурса. Получился настоящий праздник добра, тепла и улыбок. Это подчеркнул председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев:
– Семья была и остается основной ячейкой общества. Именно в семье рождается и воспитывается будущий гражданин, компетентный специалист, просто хороший человек. У нас много различных конкурсов и фестивалей, больших и маленьких, но этот, пожалуй, самый теплый и светлый. Само по себе воспитание детей – огромный труд, но эти люди находят силы и время, чтобы еще и участвовать в конкурсах.








Заместитель министра труда и социальной защиты Республики Беларусь Валерий Ковальков отметил, что в нашей стране многодетных семей становится все больше. Сегодня в Беларуси 119 тысяч пар воспитывают троих и более детей. В Витебской области насчитывается свыше 11 тысяч многодетных семей, в которых любовь и внимание получают 37 тысяч детей.
– Конкурс «Семья года» проходит в республике уже пятый раз и объединяет всех важной идеей – сделать мир лучше. В отборочных турах по стране поучаствовало более 520 многодетных семей, 81 – на Витебщине, – обратил внимание Валерий Валерьевич.
Выступления всех без исключения команд показали, какая невероятная подготовка их предваряла. Еще бы – ведь нужно не просто рассказать об истории своего рода, семейных увлечениях и традициях, но и сделать из этого настоящее шоу. Сцена обязывает быть артистом каждого, кто на нее восходит. Все очень волновались, пожалуй, кроме самых юных участников – они были рады показать себя во всей красе и сорвать аплодисменты, на которые публика была особенно щедра.


Конкурсную программу открыла семья Натальи и Александра Медведевых из Новополоцка, в которой воспитываются трое ребятишек. Прямо на сцене они рассказали детям романтичную историю знакомства своих родителей, которая произошла в молодом строящемся городе. выяснилось, что по отцовской линии в роду все были многодетными. А еще из поколения в поколение Медведевы передают семейную реликвию – соломенную шляпу, приносящую счастье и удачу. Они трепетно относятся к окружающему миру и уже трижды участвовали в квесте «Чистые игры». С их помощью было убрано четыре тысячи тонн бытового мусора.

На свой семейный корабль пригласили всех Петуховы из Лепельского района. Ирина и Алексей воспитывают восьмерых детей. Многодетность они также приняли в наследство от предков. Как и трудолюбие. Мама тут шьет, вышивает, готовит. Папа – работает с деревом. Дети в этой семье разносторонне развиты – рисуют, поют, танцуют, занимаются спортом. А еще они очень любят животных, и даже реализовали важный городской проект «Добрые будки для бездомных собак».

В семье Ходкевичей-Ильиных из Оршанского района хранится ручник, изготовленный прапрабабушкой Надей к свадьбе своей дочери. Это символ истории любви предков. Прадед главы семьи Елисея Ильина Александр во время Великой Отечественной войны организовал и возглавил партизанский отряд «За Родину», погиб в бою. В его честь в районном центре Думиничи (Калужская область) названа улица. А еще в семье хранится ложка маминого прадеда Иосифа, с которой он прошел несколько войн.

У Алеси и Михаила Лаверевых из Дубровенского района 10 детей. Познакомились они через интернет. Алеся комментировала стихи, которые Михаил выкладывал в социальных сетях. Так родилась семья. Они дружные и трудолюбивые. Сами построили два просторных дома. Уверены, что самое ценное время – проведенное вместе. По вечерам малышам мама читает сказки, а папа старшим детям – повести. Родители воспитывают детей в духе патриотизма, много говорят о войне, посещают воинские захоронения.


В любви к своему Железнодорожному району, городу и стране призналась витебская семья Ольги и Анатолия Черновских. Родители и их пятеро детей уверены, что никакое Монако не сравниться с городом юности Марка Шагала. Они даже придумали проект «Витебск – маленький Париж» и организуют экскурсии по «шагаловским» местам для детей-сирот.
Многодетные семьи – опора государства. Этот тезис еще раз подтвердили конкурсанты. Красной нитью через все выступления проходила идея о том, что именно с семьи начинается страна, и от того, каких детей воспитают сегодняшние родители, зависит ее будущее. Многодетные мамы и папы особенно остро ощущают эту ответственность. Стало понятно и то, что память о подвигах героев Великой Отечественной войны – несокрушима. Ее передают из поколения в поколение вместе с реликвиями, фото и воспоминаниями.
Победу в конкурсе одержала семья Лаверевых. Они представят область в финале. Второе место жюри присудило семье Медведевых. Третьими стали Черновские. Хотя все сошлись во мнении, что проигравших в таком конкурсе быть не может.Конкурсанты получили море подарков от облисполкома, профсоюза, ОО БСЖ, ОО БРСМ и других общественных организаций.