• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Социальная сфера / Занятость и социальная защита / Указ Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»

    Указ Президента Республики Беларусь от 28.05.2020 № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан»


    О ВРЕМЕННЫХ МЕРАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКИ НАНИМАТЕЛЕЙ И ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ГРАЖДАН

    В целях минимизации влияния на экономику Республики Беларусь мировой эпидемиологической ситуации и обеспечения социальной стабильности 28 мая 2020 г. Президентом Республики Беларусь подписан Указ № 178 «О временных мерах государственной поддержки нанимателей и отдельных категорий граждан» (далее – Указ № 178).

    Указом № 178 предусмотрено:

    для нанимателей:

    предоставление субсидии организациям (за исключением бюджетных организаций) для осуществления доплат работникам до величины минимальной заработной платы (до 375 рублей).

    Доплаты предусмотрены для работников организаций, которые в период с 1 мая по 31 июля 2020 г.:

    не работали в связи с простоем не по вине работника;

    работали неполное рабочее время по инициативе нанимателя.

    Решение о предоставлении организациям субсидии принимают местные органы власти.

    Для получения субсидии организации необходимо обратиться не позднее последнего числа месяца, следующего за месяцем, за который начислена заработная плата работникам, в администрацию района г. Витебска (по месту регистрации) с предоставлением пакета документов:

    заявление о предоставлении субсидии с указанием размеров доплат работникам и обязательных страховых взносов в бюджет фонда;

    копия выписки банка об открытии специального расчетного счета для перечисления доплаты;

    копия приказа об объявлении простоя не по вине работника, установлении неполного рабочего времени по инициативе нанимателя, заверенная в соответствии с законодательством;

    расчет размеров доплат работникам по каждому работнику и обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

    За достоверность представленных документов, расчетов размера доплат работникам, своевременность перечисления и целевое использование таких доплат наниматель несет ответственность в соответствии с законодательством.

    Решение о предоставлении субсидии либо об отказе в ее предоставлении принимается в течение 10 рабочих дней со дня обращения организации.

    Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь (далее – Фонд) в течение пяти рабочих дней со дня получения положительного решения обеспечивает перечисление организации средств, необходимых для осуществления доплат работникам, а также уплату обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь.

    Организация производит доплату работникам в полном объеме в срок не позднее первого рабочего дня, следующего за днем поступления денежных средств, перечисленных Фондом.

     Для граждан:

    пересмотр срока предоставления государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП), а также подходов к расчету среднедушевого дохода для граждан, обратившихся за ГАСП.

    Малообеспеченные граждане, у которых в мае-июле 2020 года истекает срок предоставления ГАСП в виде ежемесячного социального пособия, смогут ее получать до 31 августа 2020 г.

    Продление периода будет осуществляться автоматически, без повторного обращения граждан.

    Среднедушевой доход граждан, обратившихся за назначением ГАСП в виде ежемесячного социального пособия в период с 31 мая по 31 августа 2020 г., будет рассчитываться за три месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью (ранее – за двенадцать месяцев).

    Кроме того, при назначении данного вида ГАСП в указанный период не будет учитываться имущественное положение.

    Таким образом, ежемесячное социальное пособие предоставляется:

    по заявительному принципу;

    если среднедушевой доход за 3 месяца, предшествующих месяцу обращения за помощью, по объективным причинам ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения                   (с 01.05.2020 –  246,78 руб.).

    Размер такого пособия составляет положительную разность между критерием нуждаемости и среднедушевым доходом семьи. Выплачивается на каждого члена семьи;

    период обращения за пособием и период его предоставления – до 31 августа 2020 г.

    Важно!Указ № 178 не распространяет свое действие на отношения, связанные с предоставлением ГАСП в виде единовременного социального пособия и обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

    Указ № 178 носит временный характер, вступил в силу с 31 мая 2020 г., распространяет свое действие на отношения, возникшие с 1 мая 2020 г.

    Для получения консультаций обращаться по телефонам:

    по вопросам исчисления доплат работникам до величины минимальной заработной платы:

    Министерство труда и социальной защиты Республики Беларусь 8 017 3099309

    по вопросам исчисления обязательных страховых взносов:

    Витебское областное управление Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь 65 42 31

    по вопросам предоставления ГАСП:

    Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Железнодорожного района г. Витебска» 67 91 19

    Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Октябрьского района г. Витебска» 37 07 23

    Государственное учреждение «Территориальный центр социального обслуживания населения Первомайского района г. Витебска» 64 33 71

    АЛГОРИТМ ПО ПРЕДОСТАВЛЕНИЮ СУБСИДИИ 

    Образец заявления на получение субсидии

    Образец расчета размеров доплат

    Расчет размеров доплат 

    О реализации пункта 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. № 178 

    Разъяснение к пункту 1 Указа Президента Республики Беларусь от 28 мая 2020 г. №  178т


    Радио “Витебск”