• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Видео

    В Витебске открыли новую магистраль, которая связала проспект Строителей с микрорайоном «Билево»

    03.09.2020
    В Витебске открыли новую магистраль, которая связала молодой 40-тысячный микрорайон «Билево» с центром города. 2 сентября здесь пустили автомобильное движение и общественный транспорт.Протяженность нового участка проспекта Строителей составляет 860 метров, три полосы движения в каждом направлении разделены зеленой зоной. Объезд через Московский проспект, загруженный в часы пик, уйдет в прошлое, по новой автодороге, напрямую, жители Билево сократят время пути практически вдвое.

    В церемонии открытия приняли участие председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв, председатель областного Совета депутатов Владимир Терентьев, помощник Президента - инспектор по Витебской области Анатолий Линевич, председатель Витебского горисполкома Вадим Зарянкин и другие представители власти, а также около трех тысяч горожан, которые давно ждали запуска этого участка дороги.

    Николай Шерстнёв поздравил витебчан и подчеркнул, что город получил важную транспортную развязку.

    Председатель облисполкома также подчеркнул, что сейчас проходит госэкспертизу проект по строительству в Билево детского сада-школы на 800 мест. Начать строительство планируется уже в этом года, а открыть объект – в 2022-м. Кроме того будет уделено внимание озеленению микрорайона.

    Открытие инженерно-транспортной инфраструктуры микрорайона «Билево» на участке от улицы Петруся Бровки до улицы Короткевича -- масштабный социально-значимый проект, который серьезно повлияет на облик и жизнь в городе. По значимости он стоит в одном ряду с введением в эксплуатацию Полоцкого путепровода, строительством в Билево-2 новой школы № 47, работами по реконструкции улицы Гагарина.

    Работы на объекте, строительство которого началось в 2014 году, были активизированы в 2019–2020 годах. Чтобы приблизить сроки открытия магистрали, ее строительство вели с двух сторон: со стороны улицы Петруся Бровки и со стороны Старобабиновичского тракта. Были выполнены уникальные по сложности работы под железнодорожным мостом, при этом не прекращалось движение железнодорожного транспорта.

    Как рассказал директор транспортного предприятия «Оператор перевозок» Сергей Маршалович, по новому проспекту с вечера 2 сентября осуществляется движение троллейбусного маршрута № 15, который связал микрорайон «Билево-3» и Журжево через улицы 33-й Армии – Генерала Ивановского – проспекты Строителей – Черняховского – улицы Ленина – Гагарина. По этому маршруту пущены два троллейбуса на автономном ходу, планируется, что с 12 сентября будет курсировать шесть таких троллейбусов.

    По новому проспекту проходит и движение автобусного маршрута № 23 А, связавшего Тулово и Медцентр через улицы Янопольская – Короткевича – Генерала Ивановского – проспект Строителей – улицу Чкалова. С 3 сентября изменены схемы движения городских автобусных маршрутов № 33, № 38 и №49, которые теперь также пойдут через построенную автодорогу к жителям «Билево».

    На протяжении нового проспекта обустроено пять остановочных пунктов для общественного транспорта. Для удобства велосипедистов и пешеходов предусмотрены одна вело и две пешеходные дорожки. Инфраструктуру должно дополнить открытие подземного перехода.

    Его галереи, построенные в 80-ые годы, были затоплены ливневым водами, объект был заморожен на долгие десятилетия. Работы на нем возобновились после принятия решения о продлении проспекта Строителей в Билево. Это будет четвертый действующий в городе подземный переход. С таким же современным дизайном, как и в «подземках» на площади Победы, у Летнего амфитеатра и на Московском проспекте.