• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Главная / Видео

    В Витебске продолжается реконструкция улицы Гагарина: что уже сделано и когда работы будут завершены

    02.04.2021
    На этом объекте трудятся около 200 человек — представители управлений «УМиСР-140», СУ-38 и СУ-39 ОАО «Строительный трест № 9, Мехколонны № 43, ДСУ-45, Тираспольского ПМК, филиала № 2 ОАО «Белсвязьстрой», УП «Витебскгазстрой», Витебского Зеленстроя. Задействовано порядка 80 единиц техники. Работы ведутся без выходных по 12 часов в день.

    Как рассказал главный инженер ОСП «УМиСР-140» Дмитрий Духнов, морозная зима снизила темпы выполнения работ по замене инженерных сетей. Ведь замерзший грунт непредсказуем: можно вместе с ним вырвать кусок трубы или кабеля, повредить, к примеру, водопровод или теплотрассу — и весь микрорайон, где живут десятки тысяч людей, останется без тепла или воды. Поэтому действовать приходилось с ювелирной точностью.

    Зато с приходом тепла реконструкция начала набирать обороты.

    Ведь три ее очереди по графику должны быть завершены к очередному Международному фестивалю искусств «Славянский базар в Витебске».

    Закончены работы по прокладке сетей на участке от бывшего трамвайного кольца до бани № 3 (Гагарина, 99а). Здесь заменены канализационные трубы, технический водопровод, питающий котельную № 5. Положен питьевой водопровод, к которому уже подключены абоненты, коллектор ливневой канализации, благодаря чему в будущем улица и прилегающие здания и земельные участки будут защищены от затоплений. Также тут установлены новые опоры для уличных светильников, частично выполнено благоустройство и озеленение.

    Основные силы сейчас брошены на замену инженерных сетей на участках четвертой и пятой очереди строительства — от бани № 3 до начала улицы Гагарина. Здесь работает большегрузная техника, лежат горы гравия, песка…

    — Переносить приходится крупные магистральные газо- и водопроводы, теплотрассы, электрические и канализационные сети, — пояснил Дмитрий Анатольевич. — Коммуникации старые, были проложены еще в 60-70-х годах прошлого века. А вблизи этого участка расположены крупные обувные и швейные предприятия, школы, детские сады, областной клинический кардиологический центр. Так что любые ошибки должны быть исключены. Кстати, на этом участке, в сквере возле средней школы № 3, вскоре появится разворотное кольцо. Было принято решение, что трамвай все же продолжит ходить по проспекту Людникова. А для улучшения экологии района будут установлены новые очистные сооружения. Все ливневые и дождевые воды сначала пройдут в них несколько этапов очистки, а только затем будут сброшены в пойму реки Витьба.

    Конечно, в зоне застройки были вырублены старые деревья, о чем жители улицы Гагарина говорят с сожалением. Но, по словам Дмитрия Духнова, обоснований для такого решения более чем достаточно. Улицу нужно было расширить, а без вырубки зеленых насаждений этого было не сделать. Многие деревья находились в аварийном состоянии, буквально сгнили внутри, а их корневая система вредила подземным инженерным системам.

    После окончания строительных работ улицу ждет масштабное озеленение. Здесь высадят молодые деревья, кустарники, газонную траву, разобьют клумбы. По всей ее протяженности появятся новые остановочные павильоны, современные киоски.

    Так что строители уверены: уже к середине лета пятикилометровая улица Гагарина изменится до неузнаваемости, этот район станет привлекательным и комфортным уголком для жизни.
    По материалам городской газеты "Витьбичи"
    Радио “Витебск”