• Власть
  • О городе
  • Экономика
  • Социальная сфера
  • Администрации районов
  • Витебск туристический
  • Вопрос-ответ


    На вопросы отвечает заместитель начальника отдела надзора за соблюдением законодательства о труде Витебского областного управления Департамента государственной инспекции труда Галай Галина Анатольевна

    Вопрос: Мне установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями – суббота и воскресенье. Мне выдан больничный лист в связи с заболеванием короновирусной инфекцией с 22 декабря 2020 г. по 11 января 2021 года. Меня заставляет наниматель выйти на работу в субботу  16 января в связи с отработкой за пятницу 8 января. Правильно ли это? 

    Ответ: Планирование и учет рабочего времени осуществляются нанимателями в соответствии с Правилами планирования и учета рабочего времени работников в связи с переносом Советом Министров Республики Беларусь отдельных рабочих дней, утвержденными постановлением Министерства труда Республики Беларусь от 25.06.2001 №75.

    Переносы отдельных рабочих дней в соответствующем календарном году, объявляемые постановлениями Совета Министров Республики Беларусь, применяются при планировании рабочего времени работников, которым установлена пятидневная рабочая неделя с выходными днями в субботу и воскресенье и для которых переносимые дни являются рабочими днями.

    В случае,  если по различным объективным причинам (отпуск, болезнь, выполнение государственных или общественных обязанностей, другие случаи, предусмотренные законодательством) перенесенный рабочий день для конкретного работника не мог быть рабочим, то на него такой перенос не распространяется.

    Так, в связи с переносом рабочего дня с 8 января на 16 января для Вас 8 января является нерабочим днем в связи с временной нетрудоспособностью. В табеле учета использования рабочего времени 8 января отмечается соответственно как временная нетрудоспособность, а 16 января - выходной день.

    Вопрос: Я принят на работу 11 января 2021 года с пятидневной рабочей неделей и выходными днями в субботу и воскресенье. Нужно ли мне выходить на работу в субботу  16 января в связи с переносом рабочего дня с 8 на 16 января?

    Ответ: Нет не нужно.

    Вопрос: Мне предоставлен трудовой отпуск с 14 декабря 2020 г. по 12 января 2021 г. Наниматель предложил выйти на работу 16 января в связи с переносом рабочего дня с 8 января на 16 января. Правильно ли это?

    Ответ: Нет не правильно. В связи с переносом рабочего дня с 8 января на 16 января для работников, которые 8 января  находились в трудовом или социальном отпусках, 16 января является нерабочим днем.

    Если в приведенных примерах в связи с производственной необходимостью  работники с их согласия  16 января будут привлечены к работе, то эта работа должна компенсироваться как работа в выходной день.

    Примечание:Пунктом 1постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2020 N 635 "О переносе рабочих дней в 2021 году" определено, что в 2021 году переносятся следующие рабочие дни:

    с пятницы 8 января на субботу 16 января;

    с понедельника 10 мая на субботу 15 мая.

    Пунктом 2постановления Совета Министров Республики Беларусь от 09.11.2020 N 63 организациям предоставлено право с учетом специфики производства (работы) осуществлять перенос рабочих дней, установленный в пункте 1настоящего постановления, в ином порядке в соответствии с законодательством.

    Вопрос: Со мной заключен контракт,однако наниматель не проставил печать. Правильно ли это?

    Ответ: Проставление печати нанимателя на контрактах не требуется.

    Вместе с тем, каждая страница контракта должна быть пронумерована и подписана работником и нанимателем либо уполномоченным им должностным лицом. Контракт составляется в двух экземплярах, один экземпляр передается работнику, другой хранится у нанимателя.

    Вопрос: Отец ребенка с 16 ноября 2020 года хочет оформить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет вместо матери, прервавшей такой отпуск и вышедшей на работу 9 ноября 2020 года. Ребенку три года исполнится 5 декабря 2020 года.Обязан ли наниматель предоставить отцу ребенка данный отпуск? Наниматель предупредил 2 ноября 2020 года данного мужчину об увольнении в связи с истечением срока действия контракта – 12 декабря 2020 года, работник выразил свое несогласие на увольнение. Вправе ли наниматель уволить его 12 декабря 2020 года в связи с истечениемсрока действия контракта?

    Ответ: Статьей 185 Трудового кодекса Республики Беларусь (далее – ТК) предусмотрена обязанность нанимателя предоставить по письменному заявлению отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех работающему отцу в случае, если мать ребенка на территории Республики Беларусь вышла на работу.Данный отпуск может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности.

    Статьей 261-5 ТК предусмотрено, что наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с отцом ребенка, приступившим к работе после окончания отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, - на срок не менее чем до достижения ребенком возраста пяти лет.

    Поскольку отцу, находившемуся вместо матери в отпуске по уходу за ребенком, гарантировано право на продление трудовых отношений до достижения ребенком возраста пяти лет, наниматель не вправе произвести его увольнение 12 декабря 2020 года в связи с истечением срока действия контракта.

    Вопрос: Женщине 20 ноября 2020 года исполняется 55 лет. 20декабря 2020 года у нее истекает срок действия контракта. Вправе ли наниматель уволить данную работницу по пункту 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (истечение срока действия контракта)?

    Ответ: Согласно 261-5 ТК наниматель с согласия работника обязан продлить срок действия контракта либо заключить новый контракт с работником, добросовестно работающим и не допускающим нарушений производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины, которому до достижения общеустановленного пенсионного возраста остается не более двух лет, – не менее чем до достижения указанного возраста.

    Общеустановленный пенсионный возраст для женщин в 2020 году составляет 57 лет, для мужчин – 62 года.

    Поскольку на дату истечения срока действия контракта (20 декабря 2020 года) женщине исполнится 55 лет и 1 месяц, то до достижения общеустановленного пенсионного возраста, который установлен на день истечения срока действия контракта (57лет), ей останется1 год и 11 месяцев, то есть менее двух лет.

    При условии соблюдения производственно-технологической, исполнительской и трудовой дисциплины на работницу распространяются гарантии по продлению с её согласия трудовых отношений. Наниматель не вправе уволить данную работницу 20 декабря 2020 годапо пункту 2 части второй статьи 35 Трудового кодекса Республики Беларусь (истечение срока действия контракта).

    Вопрос: Вправе ли наниматель заключить контракт с работником, принимаемым на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет?

    Ответ: Частью 2 статьи 17 ТК предусмотрено, что срочный трудовой договор, за исключением контракта, заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения на время исполнения обязанностей временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с ТК сохраняются место работы, должность служащего (профессия рабочего).

    На время нахождения работника в социальном отпуске по уходу за ребенкомдо достижения им возраста трех лет, за работником сохраняется прежняя работа (статья 183 ТК).

    Таким образом, в силу ч.2 ст.17 ТК наниматель не вправе заключать контракт на период нахождения основного работника в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет, а обязан заключить срочный трудовой договор.

    Следует отметить, что отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех летможет быть использован полностью либо по частям любой продолжительности, женщина вправе в любое время выйти на работу, прервав отпуск по уходу за ребенком, дату окончания срочного трудового договора на период временного отсутствия основного работника, при его заключении определить невозможно.

    В силу ч.3 ст.38 ТК данный срочный трудовой договор прекращается в день, предшествующий дню выхода на работу основного работника, на основании пункта 2 части второй статьи 35 ТК (истечение срока трудового договора).

    Вопрос: В организации планируется сокращение численности работников. Работники предупреждены письменно 27 октября 2020 года о предстоящем увольнении 31.12.2020в связи с сокращением численности работников. Можно ли уволить работника, не имеющего гарантий, предусмотренных статьей 261-5 ТК, в связи с истечением срока действия контракта, если этот срок наступает в период двухмесячного срока предупреждения о предстоящем увольнении - 20.12.2020?

    Ответ: При расторжении трудового договора в соответствии спунктом 1 статьи 42 Трудового кодекса наниматель обязан не менее чем за два месяца до увольнения, если более продолжительные сроки не предусмотрены в коллективном договоре, соглашении, письменно предупредить работника о предстоящем увольнении (часть третья статьи 43 Трудового кодекса).

    Согласно п.7 ч.1 ст.261-2 ТК наниматель обязан не позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта письменно предупредить работника о решении продолжить или прекратить трудовые отношения.

    Таким образом, при принятии нанимателем решения прекратить трудовые отношения в связи с истечением срока действия контракта – 20.12.2020, наниматель вправе уволить работника, не имеющего гарантий, предусмотренных статьей 261-5 ТК, на основании п.2 ч.2 ст.35 ТК, письменно предупредив работникане позднее чем за один месяц до истечения срока действия контракта.

    Вопрос: Я работаю в частной организации по трудовому договору. Имею ли я право на отпуск по уходу за ребёнком (внуком) до достижения им возраста трех лет, если дочь, которая сейчас в отпуске по уходу за ребенком, выйдет на работу?

    Ответ: В соответствии  со ст.185 Трудового кодекса Республики Беларусь  работающим женщинам независимо от трудового стажа, по их желанию, наниматель обязан предоставить после окончания отпуска по беременности и родам отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет.

    Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по усмотрению семьи работающим отцу или другому родственнику, члену семьи ребенка в случае выхода матери ребенка на работу (службу), учебу (при получении профессионально-технического, среднего специального, высшего или послевузовского образования в дневной форме получения образования), прохождения подготовки в клинической ординатуре в очной форме, а также если она является индивидуальным предпринимателем, нотариусом, адвокатом, творческим работником, лицом, осуществляющим ремесленную деятельность, деятельность в сфере агроэкотуризма (за исключением лиц, приостановивших соответствующую деятельность в порядке, установленном законодательством).

    В случае установления опеки над ребенком отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется работающему опекуну.

    Учитывая изложенное, Вы имеете право на отпуск по уходу за ребёнком (внуком) до достижения им возраста трех лет, в случае выхода дочери на работу.

    Для назначения пособия по уходу за ребенком в возрасте до трех лет, Вам необходимо представить в организацию по месту Вашей работы  документы, предусмотренные  подпунктом 2.9 Перечня административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденного Указом  Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200, в том числе, справку о выходе на работу  Вашей дочери до истечения отпуска по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет и прекращении выплаты пособия. 

    Вопрос: У меня заканчивается отпуск по беременности и родам. Необходимо ли писать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком? Могу ли я написать заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет, а не трех лет?

    Ответ: Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет предоставляется по письменному заявлению и может быть использован полностью либо по частям любой продолжительности. Таким образом, наниматель обязан на основании письменного заявления предоставить отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста двух лет.

    Вопрос: У нас в семье двое детей: сыну 2,5 года и дочери 9 месяцев. Мне очень сложно  справиться с двумя малышами. Может ли мой муж оформить отпуск по уходу за сыном до достижения им возраста трех лет, учитывая, что я нахожусь в отпуске по уходу за дочерью до трех лет?

    Ответ: При наличии в семье двоих и более детей в возрасте до трех лет отпуск, предусмотренный настоящей статьей, предоставляется одному лицу.

    Таким образом, Ваш муж не имеет право на предоставление отпуска по уходу за сыном до достижения им возраста трех лет.

    Вопрос:  Мне предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Вправе ли я работать во время этого отпуска в другой организации ?

    Ответ: По желанию работника в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет он может работать по основному (по другой профессии, должности) или другому месту работы на условиях неполного рабочего времени (не более половины месячной нормы рабочего времени).

    Вопрос: Моему мужу предоставлен отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет (сыну 2,5 года). Вместе с тем, я сейчас беременна и с 21.10.2019 мне будет предоставлен отпуск по беременности и родам. Обязан ли муж выходить на работу с 21.10.2019?

    Ответ: Отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет прерывается в случае предоставления матери ребенка отпуска по беременности и родам и продолжается по его окончании в установленном порядке.

    Таким образом, предоставленный Вашему мужу отпуск прерывается, 21.10.2019 ему необходимо выйти на работу. Невыход на работу может быть квалифицирован как прогул (отсутствие на работе без уважительных причин).

    Вопрос: Включается ли время нахождения в отпусках по беременности и родам и по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет в стаж работы, дающий право на трудовой отпуск.

    Ответ: В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включаются периоды, определенные ст.164 Трудового кодекса Республики Беларусь. 

    В рабочий год, за который предоставляется трудовой отпуск, включается время нахождения в отпуске по беременности и родам

    В стаж работы, дающий право на последующие трудовые отпуска, время отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет не засчитывается.
    Радио “Витебск”