Новости
14 сентября 2024 года
Городские талисманы и «ловцы удачи» – где находятся самые необычные и запоминающиеся скульптуры Витебщины
Великаны, волшебники, герои литературных произведений и просто «Ў». Подобрали информацию о самых необычных и запоминающихся скульптурах, расположенных в населенных пунктах Витебской области. Побывав здесь, не забудьте сделать фото на память рядом с этими атмосферными объектами городской среды, ведь за созданием некоторых из них стоят удивительные истории. А еще люди верят, что скульптуры приносят удачу и исполняют желания.
Великан мирового уровня
Скульптура в честь самого высокого человека в мире находится в Витебске и посвящена уроженцу Придвинского края Федору Махнову. Она выполнена в полный рост великана. Высота фигуры из бронзы без головного убора составляет 285 сантиметров – это максимальный рост Федора Махнова, который указывали его современники. Высота скульптуры в цилиндре – 3 метра 12 сантиметров. Рядом с фигурой великана расположен стул – удобная локация для фотосессии.
Многие уверены, что именно сидя на этом стуле, нужно загадывать желание. Какое? Ну, конечно, попросить у великана крепкого здоровья и… славы! И того, и другого у Федора Махнова было не занимать. Длина стопы могучего крестьянина равнялась 51 сантиметру, ладони – 31, весил гигант более 180 килограммов и был настоящим силачом. Он с успехом выступал в цирке, путешествовал по всему миру, побывал в Америке, где встречался с президентом Теодором Рузвельтом.
Интересный факт: семь лет в Витебском районе проходит областной фестиваль уличного искусства «Волаты Прыдзвiння», посвященный Федору Махнову. Этот форум уже давно стал культурным брендом Придвинья.
Гулливер в «Сказочной стране»
Еще с одним гигантом можно «познакомиться» в оршанском детском парке «Сказочная страна». Посетителей здесь встречает Гулливер, на ладони которого сидит лилипут, а рядом стоит жилой дом, доходящий великану лишь до колена. Кстати, памятник литературному герою Джонатана Свифта обошел по высоте витебского великана: его «рост» составляет целых пять метров!
Интересный факт: в «Сказочной стране» очень много жанровых уличных скульптур. Здесь соседствуют Кот в сапогах, Незнайка, крокодил Гена и Чебурашка, гномы.
Мюнхгаузена встречали?
В вишневую столицу Беларуси – Глубокое – накануне ее 600-летия залетел на ядре сам барон Мюнхгаузен. Но какое отношение к белорусскому населенному пункту имеет «барон-выдумщик», который, не оставив наследников, умер в 1797 году и похоронен в Германии? Дело в том, что на старом городском кладбище Коптевка около 20 лет назад нашли необычную могилу, где на чугунном кресте по-немецки написано: «Фердинанд и Вильгельмина фон Мюнхгаузен».
Казалось бы, рядовой случай: в Глубоком когда-то жил тезка известного барона Мюнхгаузена и не более. Однако народная молва быстро сделала из находки сенсацию. А местные власти решили, почему бы не использовать это для развития туристического потенциала населенного пункта? Так в городе появилась необычная скульптура высотой 3,5 метра. Она представляет собой фигуру человека, который на ядре вылетает из пушки, а в руке держит подзорную трубу.
Не обошлось и без местного колорита: шляпа барона украшена вишнями, которые считаются символом Глубокого. В населенном пункте, кстати, есть памятник, посвященный этой ягоде. Местные жители уверены, что именно в этих краях с Мюнхгаузеном произошел случай: во время боя у него закончились патроны, и он вынужден был зарядить свое оружие вишневыми косточками.
Интересный факт: о могиле Мюнхгаузена в Глубоком есть информация на сайте музея барона Мюнхгаузена под Ригой.
Старик Хоттабыч и волшебная лампа
В подарок Витебску и жителям города на его 1043-летие у здания Белорусского театра «Лялька» установили скульптуру старика Хоттабыча, который держит в ладонях человека с верблюдом. Ее высота – 1,8 метра. Волшебный герой парит на ковре-самолете неподалеку от места, где когда-то жил автор знаменитой сказки.
Лазарь Лагин (псевдоним образовался от слияния первых слогов его настоящих имени и фамилии – Лазарь Гинзбург) родился в Витебске в 1903 году и жил на улице Подвинской, переименованной позже в Толстого. Теперь герой его сказки-повести, переведенной на 15 языков мира, исполняет желания всех, кто прикоснется к волшебной лампе.
Интересный факт: памятник старику Хоттабычу также установлен в ханты-мансийском городе Белоярском, который является побратимом Витебска.
Цмок – это по-нашему
В живописном парке на берегу Лепельского озера расположен памятник Цмоку – белорусскому дракону (змею). Скульптура появилась здесь в 2013 году. От наших предков сохранилось немало преданий, связанных со змеем. Например, близ деревни Гоголевка (Чашникский район, соседний с Лепельским) есть Змеев камень. По легенде там жил Змей, которого молнией убил Перун. Говорят, местные жители как-то запустили в небольшую пещерку под камнем собаку. Сколько ни звали потом животное, оно не вернулось. Просто исчезло, как сквозь землю провалилось…
Что касается Лепельского озера, то цмоками «заселил» его наш белорусский классик Владимир Короткевич. В его книге «Хрыстос прызямліўся ў Гародні» можно прочитать довольно подробное описание мертвого зверя, выловленного из воды: «Выглядам той цмок быў, як звер фока (тюлень. – Прим. авт.), такі самы льсняны, у складках, толькі без поўсці. І шэры, як фока. Але даўжэйшы за яго куды. Бо даўжыні ў ім было сем з паловай лагожаскіх сажняў... Тулава мелі тыя цмокі шырокае і трохі пляскатае, і мелі яны плаўнікі – не такія, як у рыбы, а такія, як у фокі, таўстамясыя, шырокія, але не дужа доўгія. Шыю мелі, па тулаву, дык тонкую і надта доўгую. А на шыі сядзела галава, адначасова падобная і на галаву змяі і на галаву лані».
Цмоки Лепельского озера, согласно произведению Короткевича, погибли в сложные для Беларуси времена. «Зацепившись» за литературное наследие классика, энтузиасты создали памятник Цмоку. Кстати, местные жители верят, что это мифическое существо помогает обрести семейное счастье. Даже существовал обычай, когда молодые супруги в день свадьбы приносили для дракона угощения и бросали в воду, надеясь на его защиты и благословление. А сейчас новоиспеченные женихи и невесты спешат уже к бронзовому Цмоку, чтобы он исполнил их заветные желания.
Интересный факт: ежегодно в центральной усадьбе Березинского биосферного заповедника, который находится на территории Лепельского района, проходит самый мистический фестиваль страны – фестиваль славянской мифологии «Шлях Цмока». В этом году он собрал около 6,5 тысячи человек!
«Ў» и ничего лишнего
И в завершение – о самом национальном памятнике. Его открыли в Полоцке в 2003 году во время празднования Дня белорусской письменности. И посвящен он букве Ў – «у нескладоваму». Она имеет 22-й порядковый номер в белорусском алфавите. По статистике, это один из самых популярных звуков в белорусской речи, именно он придает ей мелодичность и плавность. Памятник представляет собой стелу, на которой выбито изображение буквы «Ў».
На постаменте – остальные буквы белорусского алфавита. В ясную погоду стела также выполняет роль солнечных часов. Скульптура символизирует уникальность и самобытность белорусского языка и культуры в целом. На постаменте – цитата народного поэта Беларуси Рыгора Бородулина: «Ад Еўфрасінні, ад Скарыны, ад Полацка пачаўся свет». Поэтическая метафора напоминает, что наша государственность, свет белорусской культуры и духовности идет из глубины веков.
Интересный факт: буквы «ў» нет в алфавите других языков мира. Впервые она была предложена для письма в 1870 году этнографом П. Бессоновым.