Новости
15 февраля 2024 года
«Первое время было страшно от неведения, что будет завтра» - витебчанин о службе санинструктором в эпицентре афганского военного конфликта
Врач ультразвуковой диагностики Витебского областного клинического центра пульмонологии и фтизиатрии Алексей Волков большую часть жизни живет в Витебске. Отсюда в 1986 году он вместе с однокурсниками мединститута был отправлен на учебную подготовку в Минск, а затем в эпицентр афганского военного конфликта. О своем бесценном жизненном и профессиональном опыте Алексей Волков рассказал корреспонденту «Витьбичей».
Сначала он служил санинструктором в 180-м мотострелковом полку, а последние полгода до вывода войск из Афганистана — в инфекционном госпитале, был сержантом медицинской службы.
— Я часто выезжал на места боевых действий. Некоторое время обслуживал две заставы. Первое время было страшно от неведения, что будет завтра. Потихоньку свыкался с тем, что нахожусь в зоне проведения боевых действий. Мне как будущему медику было важно оказать медицинскую помощь пострадавшим бойцам, по максимуму применить все практические навыки. За два года службы я стал хорошо разбираться в диагностике и лечении тифа и малярии, других инфекционных вакциноуправляемых заболеваниях, нетипичных для нашей страны.
Алексей Волков смог отправить весточку родителям только через год своей службы, все это время они считали, что сын находится в Монголии.
Домой Алексей Волков вернулся весной 1988 года. За его плечами уже был большой практический опыт в оказании экстренной медицинской помощи раненым, а еще несколько стихотворений, «родившихся» в стране, где шла война.
Вернувшись на учебу, молодой человек быстро восполнил теоретические пробелы за первый курс. Однажды пришлось столкнуться в Витебске с заболеванием малярии, он быстро распознал уже знакомые симптомы и поставил диагноз пациенту, который тоже недавно вернулся из Афганистана.
После окончания мединститута и интернатуры молодой невролог больше 15 лет работал в Республиканском центре медицинской реабилитации воинов-интернационалистов, возглавлял профсоюзную первичку медучреждения. Параллельно повышал квалификацию, изучая ультразвуковую допплерографию. Алексей Волков часто встречал на приемах и лечил воинов-интернационалистов. Для них он всегда был и остается «своим» доктором, близким по духу человеком, хлебнувшим лиха военного времени.
Свое увлечение стихами доктор Волков не забросил. Имея музыкальное образование, он писал музыку и слова песен. Вместе с единомышленниками играл в группе «Набат», созданной при Белорусском союзе ветеранов войны в Афганистане. В свое время выступал на фестивале авторской песни «Витебский листопад». За десять лет творческий коллектив дал сотни аншлаговых концертов в городах Беларуси, России, Молдовы и Украины.
— Прошло 35 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Невозможно забыть то, что было тогда, — признается Алексей Волков. — Ежегодно в феврале я встречаюсь с витебчанами, воевавшими в Афганистане, возлагаю цветы к мемориалу «Боль» и вспоминаю тех, кого больше нет с нами. По моему мнению, миссия участников афганского конфликта остается недостаточно оцененной. Все воины-интернационалисты — ветераны войны, вряд ли кто-то сегодня сможет с этим поспорить…
Алексей Волков и 15 февраля считает Днем защитников Отечества. Вместе с родными он проводит семейный вечер, скорее не праздничный, а памятный.
К слову, за оказание медицинской помощи во время боевых действий наш земляк награжден орденом Красной Звезды.
Вчера по случаю памятной даты Алексея Волкова поздравили руководство и коллектив областного клинического центра пульмонологии и фтизиатрии. Во время медицинского совета медучреждения председатель Витебского областного комитета Белорусского профсоюза работников здравоохранения Владимир Плыткевич вручил медику-интернационалисту почетную грамоту за многолетний плодотворный труд в системе здравоохранения, высокий профессионализм в работе.
Алексей Волков остается жизнерадостным человеком, он оптимистично рассуждает о будущем любимой страны и отечественного здравоохранения и не устает совершенствоваться в своей профессии.
Авторское право «Витьбичи»
Авторское право «Витьбичи»