Новости
18 октября 2024 года
Семья Жигулиных с радостью променяла Москву на окраину Витебска
Вы не верите, что Москву без сожаления можно поменять на окраину Витебска? Наша история как раз об этом!
Все начинается... с подъездаОльга и Виктор Жигулины поселились в Рубе совсем недавно. Виктор Иванович — как раз из коренных москвичей, Ольга Вячеславовна, как она шутит, из разряда «лягушек-путешественниц», так как судьба не раз забрасывала в разные уголки бывшего Советского Союза. Родилась Ольга в Красноярске, где получали медицинское образование ее родители, потом вернулись на их родину — в Казахстан. В Алма-Ате Ольга Вячеславовна и встретила мужчину своей жизни, свою вторую половинку. Будучи как-то в служебной командировке, Виктор Иванович приехал по делам в Витебск и после этого сказал супруге, что на пенсии хотел бы жить только в этом городе! Вернее, искали дачный вариант, но в конце концов остановились на квартире в Рубе: глава семьи — заядлый рыбак, а что еще надо, если близко с домом Западная Двина!
— Как только эта семья поселилась в нашем подъезде, здесь стали происходить чудные перемены, — поделилась при встрече соседка Вера Михайловна, благодаря звонку которой в редакцию и произошло наше знакомство. — Поскольку у Виктора Ивановича всё вокруг должно быть в чистоте и идеальном порядке, прежде чем начать ремонт квартиры, он инициировал его... в подъезде и большую часть расходов взял на себя! Теперь у нас красота — цветы, картины, фотографии Здравнёво. А еще Ольга Вячеславовна — отменная хозяйка, мастер-кулинар и кондитер, каких поискать. Это человек-праздник, который нам его постоянно создает! И вообще в нашем подъезде, с тех пор как тут поселилась эта семья, прописался аромат домашних вкусностей.
Святая святых женщиныДля Ольги Жигулиной это кухня. Конечно, ее вкус, любовь к красоте, определенному стилю проявляются во всем обустройстве квартиры, где чувствуешь себя не гостем, а легко и комфортно. В общем, как дома.
— Я, конечно, мечтала о большой кухне и планировала сделать ее такой во время ремонта, но по техническим причинам пришлось от этой идеи отказаться, — рассказывает хозяйка при знакомстве. — В результате кухня у меня совсем крошечная, но зато в красном цвете, как я и хотела! Ну а всю бытовую технику, которой у меня огромное количество и она профессиональная, приходится держать в коробках — на антресолях, полках, в шкафах.
Кулинарные способности Ольги Жигулиной, ее умение сервировать стол и угощать гостей повезло оценить сполна!
— А я однажды видела, как она готовит на своей кухне, и была удивлена, с какой легкостью, радостью и воодушевлением работала, словно ожидала высоких гостей! Вокруг нее как будто огоньки пляшут, — поделилась за столом соседка Вера Михайловна.
Ольга, как оказалось, вообще очень талантливый человек, и поэтому интересно было узнать, не от родителей ли у нее такое разностороннее «девичье» образование?
— Да, многие навыки у меня — это мамины нереализованные мечты: музыка, спорт, кулинария! — улыбается хозяйка. — Родителей мы видели редко дома, это были очень занятые и востребованные в своей профессии врачи. Я многому училась сама, находила платные курсы, в Алма-Ате окончила кулинарную школу и даже возглавляла ее одно время. А однажды сын взял и подал заявку на мое участие в телепроекте главного кондитера России Рената Агзамова «Кондитер», так я оказалась в его пятом сезоне! Очень волновалась, всю ночь пекла торт, а в шесть утра уже нужно было явиться в студию. Мой торт не успел пропитаться... В финал не вышла, но само участие было очень полезным.По образованию Ольга юрист, долгие годы была оперативным работником — оперуполномоченным уголовного розыска. А вот второе ее призвание — вкусно готовить — с лихвой окупилось в семье. И всё, чему она научилась (и продолжает это делать!), вылилось в творчество для мужа, для дома.
— Ольга, можно сказать, что сейчас ваша профессия — домохозяйка?
— Да, уже восемь лет я домохозяйка, и мне всё интересно, чем занимаюсь. К тому же я человек общительный, поэтому мне не скучно дома. Кстати, муж тоже прекрасно готовит: он может испечь торт, а лучшего шашлычника в Витебске вы не найдете! Супруг знает множество различных рецептов, в интернете может что-то интересное подсмотреть. Сбылась его мечта — каждый божий день ходит на рыбалку. Ловит на фидер, улов приносит, правда, по-разному. Кстати, вы не поверите, но сам он рыбу не ест! Я люблю готовить из нее блюда, угощаем знакомых, соседей. Мы вообще сейчас живем по принципу: приготовь — и раздай! Иногда, если я бываю не в духе, муж мне так и говорит: «Послушай, приготовь что-нибудь и раздай!» Действительно, после этого тучи над горизонтом рассеиваются!
Гостеприимство по-казахскиПоскольку Жигулины не так давно переехали из Казахстана, национальную кухню не забывают. Вот и мне довелось отведать баурсаки, курт.
Я спросила у хозяйки:— Ольга, чем интересна кухня Казахстана? Какие самые популярные, вкусные блюда вы часто готовите?
— Например, те же баурсаки, это блюдо, которое должно присутствовать на столе у казахов, как хлеб. Обязательно должны быть также конина, баранина, домашние колбасы из этого мяса, сыр курт — на кислом молоке, кумысе (кобыльем или верблюжьем). Бешбармак — блюдо из крупно нарезанного отварного мяса, смешанного с домашним тестом, которое готовится на жирном бульоне с бланшированным луком. На приготовленное блюдо кладут баранью голову, разделывают ее и лучшие кусочки подают почетным гостям! Национальное казахское блюдо каурдак — жаркое из бараньих субпродуктов с добавлением мяса, лука и немного картофеля. Сладостей как таковых у казахов нет, разве что чак-чак — традиционный восточный десерт, который представляет собой воздушные хрустящие кусочки теста, зажаренные до румяной корочки и пропитанные сахарно-медовым сиропом. Я, кстати, очень вкусный чак-чак готовлю! А вообще в Казахстане по традиции проживают представители очень многих национальностей, поэтому и кухня довольно разнообразная, интересная: корейская, турецкая и многие другие. А вот в отличие от белорусов казахи практически не едят картошки!
Я делаю и домашние заготовки: это соленый арбуз, сладкий перец, подлива для лагмана, овощные приправы — для мяса, на бутерброды. В подвале — закатки из помидоров, огурцов. Знаете, кому-то интересно работать на даче, на огороде — это не мое! Я люблю работать на кухне. Могу встать в четыре утра и торт испечь, хлеб. И чем сложнее рецепт, тем интереснее. В торте мне нравится использовать несочетаемые продукты. Например, в крем-чиз добавить сыр с плесенью. Это очень вкусно. Но еще вкуснее в сочетании с карамелизированной грушей. Люблю новые блюда изучать, пробую кухни народов.
— И при этом остаетесь стройной?!— Да, мы с мужем ведем здоровый образ жизни, весы — всегда в поле зрения! Я и книгу издала с рецептами правильного питания.
— А можете ли вы подарить рецепты нашим читателям?— Скажу вам честно: я делюсь рецептами, но все равно что-то недоговариваю! Потому что иногда поделишься рецептом простых блинов, но со своей изюминкой, а потом они у тебя перестают получаться. То же самое с тортами. Мне неинтересно давать рецепты людям, которые на самом деле потом не будут готовить — так просто, из любопытства попросили. Но для читателей «Витьбичей» поделюсь несколькими рецептами. Без купюр!
БаурсакиИнгредиенты: 2 чайные ложки сухих дрожжей, 600 граммов пшеничной муки, 2 чайные ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 1 яйцо, 360 миллилитров молока, 50 граммов сливочного масла.
В подогретом до 30 градусов молоке (взять 80 процентов от нормы) растворить дрожжи. Всыпать просеянную муку и замесить тесто (не гуще сметаны). Опару посыпать мукой, закрыть чистой салфеткой и поставить в теплое место для брожения часа на 3-4.
В оставшемся молоке растворить сахар и соль и добавить в готовую опару, затем туда же — оставшуюся муку, молоко, яйцо, замесить тесто. В конце замеса добавить растопленное сливочное масло. Тесто поставить в теплое место на 1,5 часа для вторичного брожения.
Подготовленное тесто разделать на жгуты, нарезать их на кусочки диаметром 3 сантиметра, весом по 15–20 граммов и дать расстояться 15–20 минут. Разогреть растительное масло. Баурсаки жарить во фритюре на среднем огне до золотистого цвета (5–8 минут). Затем вынуть баурсаки и дать стечь лишнему жиру. Так жарить все кусочки.
Торт «Лимонный»Для теста: 6 желтков, 1 стакан сахара, 200 граммов сливочного масла, 6 столовых ложек сметаны, 2 чайные ложки соды (погасить уксусом) или чайную ложку разрыхлителя теста, 5–6 столовых ложек муки.
Желтки растереть с сахаром, туда же втереть сливочное масло и сметану, добавить гашеную соду (разрыхлитель), муку. Полученное тесто разделить на 6 частей, раскатать и выпекать коржи. Края подрезать — это будет крошка для обсыпки.
Сделать крем: 6 белков взбить с 2 столовыми ложками сахара, добавить постепенно 400 граммов яблочного повидла и натертые на мелкой терке 2 лимона. Все тщательно перемешать.
Смазать этим кремом коржи, а верх посыпать крошкой.