Новости
2 апреля 2024 года
В самом северном регионе страны началась посевная
В нынешнем весенне-полевом сезоне хлеборобам Витебской области предстоит посеять более 317 тысяч гектаров яровых культур, в том числе свыше 140 тысяч — зерновых. В настоящее время практически все районы включились в посевные работы, хотя год назад в апреле большинство из них только стартовали. На вчерашний день уже посеяно чуть больше 10 тысяч гектаров. Одними из последних в силу климатических условий в полевые работы включились верхнедвинские аграрии. Радость закладки нового урожая с земледельцами приграничного района разделили и наши корреспонденты.
Благодаря техперевооружению удается не только экономить время, но и значительно улучшать качество подготовки земель. Там, где раньше нужно было раз десять проехать маленькому трактору, энергонасыщенная техника, укомплектованная комбинированными агрегатами, справляется за раз.
Мороз прибавил работы
…Вместе с главным агрохимиком Верхнедвинского района Лидией Костко едем в КУП СХП «Дриссенский» — одно из крупнейших хозяйств района, в состав которого за последние годы вошло пять бывших колхозов. Лидия Алексеевна рассказывает:
— Это единственное на сегодня сельхозпредприятие, где обнаружилось более-менее подходящее поле для проведения посевных работ. Посмотрите вокруг: вода стоит даже на пастбищах, а на обочинах дорог, в оврагах и лесу еще лежат снежные проталины.
Действительно, в самом северном районе Беларуси весна не торопится отвоевывать свои позиции. Да и состав почвы, всеми силами удерживающей влагу, оставляет желать лучшего.
— У нас куда ни глянь — глина (не зря когда-то на территории района было целых три кирпичных завода) и суглинки, — объясняет Лидия Костко. — Тяжелые земли, а потому и посевную практически всегда начинаем позже остальных. И как только почва подоспеет, сразу бросаем на поля максимум техники, чтобы справиться быстрее. На озимые традиционно делаем главную ставку.
Свои тактика и стратегия — без этого никак. Нынешней весной верхнедвинцам нужно посеять свыше 17,7 тысячи гектаров яровых, в том числе — около 7,3 тысячи зерновых культур. Осенью заложили почти 13,7 тысячи озимой пшеницы, тритикале и ячменя плюс без малого 3 тысячи гектаров рапса.
— Зерновые озимые вышли из зимовки неплохо, а вот с рапсом беда, — сетует Лидия Алексеевна. — Гибель почти повсеместная, сейчас проводим обследование.
Директор «Дриссенского» Леонид Мандрик, с которым встречаемся на территории мехмастерских в Сарье, подтверждает: весенние морозцы, случившиеся в первой декаде марта, полностью уничтожили рапсовые поля. Снега уже не было — и растения оказались беззащитными.
— Придется пересевать более 300 гектаров, там даже на корм ничего не осталось — подчистую морозец прошелся, — говорит и главный агроном хозяйства Евгений Мороз. — Это дополнительно к планируемым под сев 1300 гектарам общих площадей. Так что объем работ возрос.
На самой границе
Пересаживаемся на внедорожник — иначе на поле, где стартует посевная, не попасть. Картинка впечатляющая: по обе стороны дороги расположены мелкоконтурные участки, которые местами больше похожи на мелкие озера. Для тяжелой техники это верная буксовка. Притом что система мелиорации на полях — вполне работоспособная, хотя и построена в 1980-х.
…С десяток километров от центральной усадьбы — и мы подъезжаем к урочищу Бам у деревни Росица, где слышен рокот тракторов. Небольшое поле находится на возвышении, окружено лесным массивом. Мощный МТЗ, свежая пахота, погрузчик с зерносмесью овса и гороха — работа кипит.
Интересно, что буквально в полутора километрах — граница с Латвией. И наши трактора, обрабатывая поля, практически упираются в высоченный забор, которым соседи отгородились от белорусов. Но кроме скептицизма у местных механизаторов это ничего не вызывает.
— На той стороне всегда тихо — соседям, видно, не до посевной. У них другие заботы, — шутит молодой механизатор Павел Слобода. — А мы застоялись за зиму, сегодняшний старт — настоящий праздник. Это мой третий сезон, техника отличная — все успеем! Еще вчера пахал, видите, какой трактор грязный. А сегодня поле подсохло — можно сеять.
Павел Слобода, механизатор.
Павел в прошлом выпускник агроколледжа. Сначала работал в райагросервисе, потом пришел в «Дриссенский». Всем доволен и утверждает: трудиться на земле интересно. И выгодно, если не бояться сложностей и непредсказуемости погоды.
— Мне вот этот посевной агрегат в прошлом году вручили — отличная техника, сделана на Витебском мотороремонтном заводе. Вот сейчас с яровыми закончим, пересяду на кормоуборочный комбайн. Потом — снова сеялка, на озимые... И так до осени, — улыбается хлебороб. — Семья все понимает, дети каждый вечер с нетерпением ждут меня домой.
Молодой аграрий гордится: у него трое детишек — четырехлетние дочери-двойняшки и двухлетний сын.
— У нас большинство механизаторов — универсалы, — отмечает Леонид Мандрик. — На том и держимся, а если говорить в целом — и трактористов, и животноводов не хватает. Но это реалии всей аграрной отрасли. Как выход: потихоньку обновляем технический парк, энергонасыщенные агрегаты требуют меньшего количества рук. Два «кировца», новую шестиметровую сеялку и пресс-подборщик приобрели в этом году. На подходе — два культиватора.
Результат организаторского и хлеборобского усердия налицо. В прошлом году местные земледельцы взяли по 28 центнеров урожая с гектара. И это несмотря на то, что в этих краях в самый ответственный период, с 10 апреля по 18 июля, не было ни капли дождя!
— Да у нас кукуруза начала всходить только в июле, — вспоминает руководитель. — Тем не менее выстояли. И сейчас справимся.
Ставка на опыт
Буквально несколько сотен метров в сторону, и вот с перелеска выныривает красная кабина мощного К-742. За рулем — один из самых опытных механизаторов Николай Шитик.
— Нам бы с пяток таких профессионалов, и больше никого не надо, — так необычно характеризует хлебороба руководитель хозяйства, утверждая, что он один способен заменить десятерых.
А вот Николай Ильич скромничает и на длительные разговоры не настроен. Выхода в поле ждал давно, сейчас спешит развернуться в полную силу. А сила-то возросла — выпросил у руководства в этом году новенький трактор, теперь готов из-за руля и вообще не вылезать. Техника классная!
— Лет 40 в этом хозяйстве, — механизатор на ходу отвечает на вопросы, очищая культиватор от зацепившихся веток. — Сейчас вот задел почвы подготовлю, на сеялку быстренько перепрыгну (их у нас семь штук в хозяйстве), чтобы ускорить общий процесс.
Задел подготовленной почвы, конечно, будет. Ведь чуть дальше на вспашке трудятся тракторы Алексея Колесника и Сергея Авсюка. Директор «Дриссенского» подчеркивает: благодаря техперевооружению удается не только экономить время, но и значительно улучшать качество подготовки земель. Там, где раньше нужно было раз десять проехать маленькому трактору, энергонасыщенная техника, укомплектованная комбинированными агрегатами, справляется за раз. В итоге почва не уплотняется, она более легкая. Все это положительно влияет и на темпы, и на плодородие.
Еще неделька, как надеются в «Дриссенском», и посевная с выборочной фазы перейдет в массовую. Лишь бы погода не подвела.
КОММЕНТАРИЙ В ТЕМУ
Алексей ГАРБУЛЬ, первый заместитель председателя — начальник управления по сельскому хозяйству и продовольствию Верхнедвинского райисполкома:
— За последние три года наши сельхозпредприятия приобрели 25 тракторов, 13 автомобилей, семь почвообрабатывающих агрегатов, три сеялки и другую технику. Такое обновление позволяет даже при существующем дефиците кадров более оперативно вести сезонные полевые работы и улучшать их качество. Для участия в нынешней посевной по распоряжению райисполкома в сельхозпредприятия направлена и шефская помощь — как техника, так и механизаторы с различных предприятий и организаций района.