Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский городской исполнительный комитет
Главная / Новости

Новости

30 ноября 2022 года

В Витебске открыли выставку фотографий памяти Родиона Басса

В Центре культуры «Витебск» 29 ноября прозвучали позывные Международного фестиваля искусств «Славянский базар». Так непривычно на излете осени, но так логично и оправданно в этот день, когда Родиону Бассу – основателю, на протяжении 21 года директору «Славянского базара», могло бы исполниться 70 лет.





Как бы глубока не была печаль родных Родиона Михайловича, друзей и соратников – людей большой команды, продолжающих его дело, партнеров, тональность их воспоминаний остается светлой, теплой и, как не парадоксально, праздничной, словно мелодия июльских фестивальных фанфар. Таким он был человеком. И таким был вечер памяти продюсера, режиссера, заслуженного деятеля культуры Беларуси, почетного гражданина города Витебска Родиона Басса, на котором не только говорили, но и пели…

В Центр культуры «Витебск», генеральным директором которого он был с 1981-го по 2013 год, Родион Басс «вернулся» на фотографиях. Здесь открыли памятную выставку «Главное в жизни – верность».

В этой экспозиции собраны кадры из большой биографии большого человека – на фотографиях запечатлены фрагменты профессиональной, деловой, публичной и личной жизни Родиона Басса, от студенчества, молодости до последних лет. Часть фотографий для этого «альбома» предоставила его супруга, верная спутница и соратница Ольга Сальникова.






На вечер памяти собрались десятки людей, которые помнят его с детства и юности, росли вместе на Песковатике, учились в школе и пединституте, выступали с ним в созданной агитбригаде «Спадчына», с которой проехали по Беларуси и России, создавали джазовые фестивали «Витебская осень» и «Диксиленд» в городском доме культуры и фестивали польской песни в 1988 и 1990 годах, а потом и феноменальный культурный проект «Славянский базар в Витебске». Среди них те, у кого он сам учился, и кто учился у него быть верным профессии, любить свое дело и делать его хорошо. Это имело отношение ко всему – и к крупным творческим проектам, и к развитию и сохранению самодеятельных художественных коллективов в центре. Кстати, именно это Родион Басс относил к своим самым главным достижениям. Его требовательность к профессиональным качествам своей творческой команды, которую он сформировал, была безусловной.

  • В свое время Родион Басс говорил, что не терпит безответственности, халявного отношения к делу и радовался, что этот его принцип был хорошо усвоен в Центре культуры. Не зря здесь бытовало крылатое выражение: у нас есть один недостаток, мы ничего не умеем делать плохо.

Каким остался в памяти Родион Басс? Романтиком, человеком взрывного характера и с большим чувством юмора, хорошим другом, партнером, который никогда не подводил, внимательным к молодым талантам, бесконечно преданным делу и служившим ему по призванию, любившим свой коллектив. Об этом говорили и Аркадий Шульман, много лет возглавлявший пресс-центр «Славянского базара», и друг юности художник Татьяна Руденко, и бывший директор городского дома культуры Ирина Козина, принимавшая на работу Родиона Басса в середине 1970-х, и бывший начальник областного управления культуры Николай Пашинский, и солист Андрей Голубь, и многие другие, кто хранит добрую память.




Авторитет Родиона Басса в культуре был безоговорочным. Незабываемой остается первая встреча с ним и для нынешнего генерального директора Центра культуры «Витебск» Глеба Лапицкого.

– Когда Родион Басс появлялся на какой-либо репетиции, это сразу всех дисциплинировало. Впервые я увидел его в концертном зале «Витебск», тогда еще это был КДЦ. Точно должности его я не знал, обратил внимание на стремительного человека в модном драповом пиджаке. Подумал, ух ты, если бы у меня был такой, мое выступление было бы самым лучшим, – с улыбкой вспомнил Глеб Лапицкий. – Родион Михайлович произвел впечатление с первого знакомства, он был человеком на стиле. Это позже я понял, что стиль был не только в его внешнем виде, но и в его творческом чутье, в умении работать с молодыми талантами, которые он замечал. В моей памяти он остается как выдающийся организатор, как человек, умевший ненавязчиво поправить молодого исполнителя. На моем творческом пути он сыграл важную роль. И я благодарен ему, что он помог мне, молодому певцу, организовать первый концерт в тысячном зале «Витебск», настроил весь коллектив на эту помощь.

Для молодых Басс был недосягаемой величиной, а приближение к нему было счастьем.

В видеосюжете, который показали на вечере, прозвучал отрывок из одного фестивального интервью Родиона Басса, которое он давал детям-корреспондентам. На вопрос, кем мечтал стать, Родион Михайлович ответил: «Артистом! Но не случилось. Однако стал человеком, который помогает артистам. Так что моя мечта, можно считать, сбылась!». Его связывали не только творческие отношения со многими звездами мировой сцены, но и дружба с артистами первой величины. Поклон в адрес Родиона Басса от Надежды Бабкиной, Хора Турецкого, Кима Брейтбурга, от семьи Эдиты Пьехи и других знаменитостей привез в Витебск московский коллега по «Славянскому базару» главный режиссер-координатор фестивальных программ Сергей Петров.




На встрече отдали должное масштабу личности Родиона Басса, внесшего большой вклад в культуру страны, в создание фестиваля «Славянский базар в Витебске», прославившего Беларусь . Сам же он не очень любил философствовать о себе лично, всегда говорил, что фестиваль — это коллективное творчество. В одном из интервью Родион Басс отмечал: «Славянский базар» делает огромное количество людей, среди них мои соратники, которые работают много лет в Центре культуры «Витебск». Так распорядилась жизнь, что я возглавил этот процесс. Если отойду от дел, фестиваль все равно останется, просто он будет другим. Но я внес свою лепту…».

И она необычайно велика. «Славянский базар» вошел в число крупнейших форумов искусства мира, стал членом FIDOF, которая дважды присуждала ему статус лучшего фестиваля года.

– Когда все начиналось в 1992 году, на флагштоках фестиваля развевались флаги восьми стран-участниц. К 2013 году, когда Родион Басс покинул пост генерального директора Центра культуры «Витебск» и директора Дирекции фестиваля, к «Славянскому базару» уже присоединились представители 70 стран, – напомнила Антонина Сальникова, возглавлявшая международный отдел учреждения культуры.


Вспомнили и о том, что в начале 1980-х, когда Родион Басс стал руководителем Центра культуры «Витебск», в штате было 9 сотрудников и одно здание в распоряжении. А прощался он с коллективом в 400 человек, которые работали в 11 филиалах центра.

Он был настоящим капитаном корабля, в июле шедшего под флагами десятков стран в фестивальном море, и все годы – под флагом белорусской культуры в родном Витебске.

И он остается здесь, со всеми нами, кто помнит и ценит его дело, навсегда. Свидетельство тому и мемориальная доска Родиону Бассу, которая была торжественно открыта во время «Славянского базара -2021» на здании Центра культуры «Витебск», куда почти сорок лет он приходил жить, работать и творить.

Авторское право «Витьбичи»

Вернуться