Новости
16 января 2024 года
"Вода меня притягивала с детства" - спасатель-пловец с 14-летним стажем рассказал о службе в МЧС
Накануне Дня спасателя мы побеседовали с лучшим в Беларуси спасателем-пловцом – Александром Мандриком, водолазом, старшим инструктором пожарного аварийно-спасательного отряда «Витязь». И вместе с ним «окунулись» в сложную профессию.
Трехкратный победитель республиканского конкурса профессионального мастерства «Лучший спасатель-пловец» Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Александр Мандрик может проплыть 10 километров без остановки за четыре с половиной часа. Он служит спасателем 14 лет, из них водолазный стаж составляет три года.
– Сложно ли удерживать лидерство и что почерпнули для себя во время конкурсов профмастерства?
– Спасатели-пловцы и водолазы со всей страны ежегодно демонстрируют свои умения и навыки и борются за звания «Лучший водолаз» и «Лучший спасатель-пловец». Я выступаю и в личном зачете, и за витебскую команду. В рамках конкурса мы проводим поисково-спасательные работы на акватории, спасаем «пострадавших», находящихся и под водой, и на ее поверхности, преодолеваем дистанцию в «водном триатлоне». Каким бы кто ни был профессионалом, у коллег всегда есть чему поучиться, особенно у спасателей республиканского отряда специального назначения «ЗУБР». Мне запомнились слова первого заместителя министра по чрезвычайным ситуациям МЧС Александра Худолеева на церемонии награждения лучших. Он тогда сказал, что навыки, должны быть во благо здоровья и жизни людей. Первый заместитель министра назвал нас лучшими водолазами и спасателями-пловцами страны. Это стало для меня еще одним стимулом в работе.
– Работы спасателям-водолазам хватает в любое время года – и зимой, когда на лед выходят рыбаки, и летом, когда начинается массовый купальный сезон. Как вы пришли в профессию, связанную с риском, почему выбрали именно это дело?
– Вода меня притягивала с детства. Сначала я пришел в водный спорт. Окончил Витебское училище олимпийского резерва, победил на Первенстве республики по плаванию среди юниоров, стал мастером спорта, тренером по плаванию. А потом меня пригласили в пожарную аварийно-спасательную часть № 1 городского отдела по ЧС, и я решил, почему бы и нет. Работа спасателя тоже неразрывно связана с водой и скоростью, от секунд и даже доли секунды, как в спорте, здесь очень многое зависит. Только на кону не место на пьедестале, а жизнь людей. А выступать на соревнованиях я не перестал. Только теперь уже участвую в них по линии МЧС. Не раз выигрывал стометровку по плаванию среди подразделений МЧС на уровне республики, в конце февраля поеду на очередные республиканские соревнования в Брест. Запомнилась поездка в Китай на международный марафон пловцов-профессионалов, нужно было проплыть 10 километров по озеру, то есть сделать четыре круга.
– Выезд на какое происшествие запомнился вам больше остальных?
– Таких выездов несколько. Мужчина выписался из больницы и поехал к себе на родину в Сосновку, зашел в магазин, купить спиртное, потом расположился на берегу, немного выпил – отпраздновал благополучное возвращение, решил искупаться и утонул. Мы нашли на дне его тело. Алкоголь и плавание несовместимы. Об этом нужно всегда помнить. Еще запомнился выезд в Новополоцк на поиск вещественных доказательств по уголовному делу – телефона и орудия преступления, злодеи нередко прячут концы в воду, думая, что на дне будут погребены все тайны. К сожалению, в тот раз так и получилось, течением Двины вещественные доказательства унесло очень далеко, мы погружались много раз, но их не нашли.
– Что самое сложное в работе?
– Когда не можешь дать надежду близким и вернуть им со дна человека живым. Когда родители, родственники, друзья стоят на берегу, а ты знаешь, что прошло слишком много времени и их надежды напрасны. Если поступает информация о том, что рыбак провалился в полынью, а до водного объекта нужно ехать дольше 10 минут, то мы едем, к сожалению, за утопленником.
– Как тренируются водолазы, чтобы всегда быть в отличной физической форме?
– Ежедневно мы знакомимся с оперативной обстановкой за прошедшие сутки. Затем отправляемся на практические занятия. Обычно они проходят на водохранилище Селюты, иногда на озерах Витебского района. Погружаемся даже в минус 20 градусов с весом снаряжения около 30 килограммов. Если температура ниже, тренировочные занятия на открытых водоемах не проводим. Мы отрабатываем все, с чем можем столкнуться на выезде, начиная от элементарных упражнений, таких как выработка ритмичного дыхания, и завершая подводно-техническими работами, к которым относится, например, резка и сварка металла. Отводится время и на спортивные занятия. Все наши усилия направлены на то, чтобы быть готовыми в любой момент прийти на помощь.
Авторское право «Витьбичи»