Настройки
Настройки шрифта
Arial
Times New Roman
Размер шрифта
A
A
A
Межбуквенное расстояние
Стандартное
Увеличенное
Большое
Цветовая схема
Черным
по белому
Белым
по черному
Витебский городской исполнительный комитет
Главная / Новости

Новости

26 марта 2025 года

Воспитанники витебского детского сада № 16 приняли участие в игровой реконструкции древнейшего славянского праздника Комоедица

26 марта / «Витьбичи» /. Воспитанники витебского детского сада № 16 приняли участие в игровой реконструкции древнейшего славянского праздника Комоедица, который символизирует вступление весны в свои права, начало сельскохозяйственных работ в поле. Он отмечается накануне Благовещенья.
Старинный обряд по записям этнографов и фольклористов Витебщины восстановили педагоги дошкольного учреждения образования при помощи специалиста Витебского областного методического центра народного творчества Ольги Сергиенко.
С танцами, песнями, шутками и прибаутками ребята разбудили главного героя старинного праздника – медведя, которого наши предки считали тотемным животным-защитником. Косолапый на радость детворе с удовольствием принял участие в многочисленных забавах и играх. Особый восторг у ребят вызвал необычный ритуал «качания на печи», который имитировал действие пробуждение медведя от зимней спячки.
Узнали дошкольники и то, как в старину «гукалі вясну». Через «весновые ворота» девочка-«вясноўка» провела всех детей в сказочный лес, где ребята водили хоровод, пели песенки про жаворонков, и приглашали птиц возвращаться в белорусские леса, имитируя их щебет игрой на свистульках.
Ну и какая же Комоедица без угощений! Блюда белорусской народной кухни – репник, овсяный кисель и гороховые комы – приготовила ведущая праздника, учитель-дефектолог детского сада № 16 Татьяна Каштанова.
– Рецепты стародавних блюд узнала от своей прабабушки, уроженки Сиротинского района Витебской области, которая прожила до 106 лет! – поделилась Татьяна Каштанова. – Овсяный кисель (жур) делали путем ферментации овсяной крупы или хлопьев (не быстрой варки). Полученную закваску наши предки варили на небольшом огне до загустения и оставляли в холодном месте для застывания. Подавали это блюдо в конце трапезы. Жур на Комоедицу ели и запивали медовой водой или кленовым соком.
Гороховые комы в старину готовили из серого гороха (сегодня он не пользуется популярностью в Беларуси): долго его варили, потом толкли, добавляли конопляное масло, яйца, иногда – жареный бекон с репчатым луком. Сформированные комы (шарики) ставили в печь, чтобы они подрумянились. Я тоже готовила в печи, правда, использовала и серый горох, и наш оранжевый – для сравнения. Подавали комы с простоквашей, сметаной, солеными огурцами или квашеной капустой.
На празднике ребята не только увидели, как выглядели эти блюда, но и попробовали их на вкус. А завершили трапезу чаем из 12 трав, собранных в витебских лесах.
Как отметила заведующий детским садом № 16 Марина Антонова, у нашего народа за сотни лет накопился бесценный опыт, который нашел свое выражение в традициях, поверьях, ритуалах. И очень важно передать его детям. Именно поэтому в детском саду ежегодно проводятся многочисленные мероприятия, посвященные народным праздникам. Для ребят-артистов пошиты белорусские народные костюмы.
– Знание традиций предков является необходимым условием для духовного развития любого человека, – уверена она. – Большинство нравственных категорий белорусов подпитываются многовековым опытом народа. Перенимая его, уверена, что дети будут еще больше любить и ценить нашу страну – красивую, мирную, сильную и независимую.
Интересно знатьПервые свидетельства о поклонении наших предков медведю относятся к периоду палеолита. При раскопках в районах Волковыска, Полоцка, Могилева были найдены амулеты из клыков и когтей медведя.
Славяне считали медведя царем диких животных, но в то же время не забывали, что он — опасный хищник, который мог принести немало вреда. Чтобы умилостивить могучего зверя, и стали отмечать Комоедицу. В этот день готовили особую еду: «рэпнiк» — ботву репы, те самые «вершки», которые упоминаются в известной народной сказке, овсяный кисель, поскольку считалось, что медведь неравнодушен к овсу. Традиционными на Комоедицу были комы. Распаренный в печи горох растирали до состояния пюре, добавляли муку и формировали из него шарики. Древние славяне называли медведя Ком. Отсюда правило — «первый блин комам», то есть медведям.

Авторское право «Витьбичи»

Вернуться