Новости
24 марта 2025 года
Забота о старшем поколении: в Витебске стартовал новый проект
Торжественное открытие проекта «Социальное партнерство в интересах пожилых граждан Витебской области» состоялось в зале Витебского областного института развития образования (ВОИРО). В церемонии приняли участие активисты волонтерского движения всей области, представители старшего поколения региона.
Поскольку мероприятие пришлось на 22 марта – День памяти Хатынской трагедии, участники встречи минутой молчания почтили память заживо сожженных, расстрелянных фашистскими карателями в деревне Хатынь 80 лет назад. В зале находилось немало людей, которые помнили годы войны, были детьми того времени, и напоминание о прошлом внесло эмоциональную ноту в настроение участников акции. А придать событию в целом торжественность, праздничность и чувство единения поколений помогли участники художественной самодеятельности, клубов по интересам и объединений школ города Витебска, территориальных центров социального обслуживания населения.
Созданный в рамках реализации национальной стратегии Республики Беларусь «Активное долголетие-2030», проект «Социальное партнерство в интересах пожилых граждан Витебской области» объединил его инициаторов, которыми стали партнёры по работе с пожилыми людьми и волонтерскому движению: это Витебская областная организация Белорусского общества Красного Креста, Витебский областной институт развития образования, Совет пожилых граждан при Витебском облисполкоме.
О волонтерской работе своего региона рассказала председатель Новополоцкой организации Красного Креста Ольга Роговская.
Опытом волонтерской работы поделилась Зинаида Хайченко из Оршанского района.Уникальность проекта в том, что он охватывает огромное количество людей серебряного и золотого возраста и дает им возможность принять участие во множестве мероприятий самых разнообразных направлений. В течение 2025 года это будут встречи, циклы лекций, «круглые столы», мастер-классы и беседы информационного, образовательного, досугового, культурно-развлекательного, оздоровительного характера с участием волонтеров, которые имеют профессиональные навыки в разных направлениях.Цель таких мероприятий – повысить уровень коммуникативных навыков граждан пожилого возраста, расширить круг общения, увеличить число единомышленников у волонтерского движения, а значит – пополнить его ряды. Естественно, полезное и интересное общение людей одного поколения, а также мероприятия межпоколенческие, без чего проект также не обойдется, – это еще и хорошее настроение, положительные эмоции, открытие новых познаний и своих возможностей. Пожилым людям расскажут о современных технологиях, медицинских и социальных услугах, путях преодоления трудностей в повседневной жизни и многом другом. У каждого из участников проекта есть возможность посетить мероприятие, которое будут проводить волонтеры его района или города.
Мероприятия в рамках проекта будут проходить один раз в месяц, а присоединиться к сообществу волонтеров организаторы предлагают также современным способом – через отсканированный QR-код, который есть на буклете, выпущенном к открытию социального проекта, и который получил каждый из более сотни участников мероприятия.
Ольга ЛАПАТИНСКАЯ, ректор Витебского областного института развития образования:– Этот проект будет способствовать формированию культуры заботы о старшем поколении, а также воспитанию у молодежи чувства ответственности и уважения к пожилым людям. Важным аспектом реализации проекта станет разрушение стереотипа и предубеждения в отношении пожилых граждан. Многие с возрастом испытывают одиночество, сложность адаптации к современным технологиям. Инициативы проекта как раз и направлены на преодоление этих сложностей, на помощь пожилым почувствовать себя нужными, защищенными, востребованными. А это делает наше общество более сплоченным и гуманным.
Дмитрий РАЧКОВСКИЙ, специалист Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста:– Волонтеры Витебской областной организации Белорусского Красного Креста ежегодно объявляют конкурс волонтерских инициатив, а поскольку нас долгие годы связывает тесное сотрудничество с ВОИРО и Советом пожилых граждан при Витебском облисполкоме, у нас и родилась вот такая совместная инициатива. Например, мы в рамках этого проекта обязуемся подготовить и обучить волонтеров-лидеров из числа пожилых людей. У нас уже есть наработанные методики, у нас по области есть 38 волонтерских групп именно из людей серебряного возраста, которые будут проводить обучающие семинары, например, по профилактике инфекционных заболеваний, поддержанию здорового образа жизни, лидерства, ориентированного на общество, и так далее. Соответственно, от нашей организации будет обеспечено и определенное финансирование. В этом проекте задействовано 8 пилотных регионов – Браславский, Сенненский, Миорский, Поставский, Оршанский, Витебский районы и города Новополоцк и Витебск. Однако вполне возможно, что число участников будет меняться, пополняться.
Михаил ЛУЗГИН, председатель Совета пожилых граждан при Витебском облисполкоме, председатель общественной организации «Золотой возраст»:– Я вообще против термина «пожилые граждане», и называю их «взрослые молодые люди»! Интересно, что этот проект – фактически безвозрастной, в нашем партнерстве нет ни учителей, ни учеников. Для нас очень важно, чтобы как можно больше людей принимало равноправное активное участие в волонтерском движении. Младшее поколение будет обучать старшее освоению компьютера, телефонов, других современных средств связи. Старшее поколение, естественно, может поделиться мудрыми советами со своей точки зрения. Одним словом, равный обучает равного. Расчет простой: у тебя есть идея, и у меня есть идея, мы поделились и теперь у каждого их по две. В этом, собственно, и смысл нашего проекта, основное его положение. Я бы даже сказал, что это социальное партнерство в интересах всех жителей Витебской области. Чем больше людей будет занято активной деятельностью, тем больше будет людей счастливых. Главное – быть вместе, объединять свои силы. Как сказал Глава нашего государства, когда мы едины, – мы непобедимы.